Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Фото: Денис Кацило/LIGA.net

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

Российский олигарх продает Vodafone Ukraine нефтяным магнатам из Баку

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Vodafone (фото - depositphotos.com)

Антимонопольный комитет разрешил компании Bakcell из Азербайджана купить второго по величине мобильного оператора в Украине "Водафон Украина".

Bakcell - ведущий провайдер мобильного интернета в Азербайджане. Компания была основана в 1994 году как СП правительства и частной израильской компании GTIB. Сейчас в открытых источниках нет точных сведений, кто является основным владельцем Bakcell.

Vodafone Ukraine обслуживает 19,7 млн абонентов. Чистая прибыль ВФ Украина в 2018 году составила 1,8 млрд грн, доход - 12,8 млрд грн. Компания входит в группу МТС (через два промежуточных юрлица – люксембургскую Allegretto Holding S.a.r.l. и нидерландскую Preludium B.V.), ее мажоритарный акционер - российский бизнесмен Владимир Евтушенков.

Бизнес МТС в Украине руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий недавно оценивал в $1,2-1,3 млрд.

Читайте подробнее: Российский олигарх продает Vodafone Ukraine нефтяным магнатам из Баку. Цена и последствия

МАУ сокращает сеть впервые за 27 лет

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Самолеты МАУ (Фото: Денис Кацило)

Авиакомпания МАУ сообщила о сокращении маршрутной сети, которое вступают в силу с 16 ноября.

В частности, компания сокращает рейсы в Ригу, Минск и Амман в связи с отсутствием необходимой загрузки. Также МАУ отменяет рейс Киев-Пекин.

"На этом маршруте мы не можем предлагать продукт, который имеет конкурентные преимущества для пассажира. Необходимость облета территории РФ удлиняет рейс до 3 часов на круге и удорожает до $30 000, при перелете на воздушном судне Боинг 777", - написал в колонке для LIGA.net президент МАУ Евгений Дыхне.

На целом ряде направлений частота выполнения рейсов сократиться с двух до одного.

Подробно о том, какие маршруты отменяются и что нужно знать пассажиру читайте в колонке Евгения Дыхне>>>

Читайте также: Монополия МАУ - миф? Разбор маршрутов из Киева

НБУ вводит в обращение новую банкноту. Впервые за 13 лет

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Новая банкнота 1000 грн

Нацбанк планирует выпустить пять миллионов банкнот номиналом 1000 грн. Банкнота вводится в оборот на территории Украины с 25 октября. 

Презентация купюры состоялась еще в июне. Внешне 1000-гривневая банкнота заметно отличается от банкнот других номиналов. Размер новой купюры - 75х160 мм. Основной цвет - голубой.

На лицевой стороне изображен портрет Владимира Вернадского. На обратной - здание президиума Национальной академии наук Украины.

Нацбанк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была 500-гривневая банкнота.

Читайте также: Секрет на 1000 гривень! Что надо знать о новой купюре

Физлица могут стать банкротами

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Кодекс о банкротстве, который внедряет в Украине институт банкротства физических лиц, вводится в действие c 21 октября.

Для физлиц Кодекс позволяет инициировать процедуру банкротства, реструктуризировать свой долг или погасить в счет имущества, при этом предполагает неприкосновенность жилья.

Для юрлиц процедура банкротства должна стать быстрее, прозрачнее и с гарантиями для кредиторов. Продавать имущество компаний-банкротов будут только через электронный аукцион ProZorro.

Что изменится и кто выиграет от введения новых правил, читайте в разборе LIGA.net>>>

Украинский Идея Банк уйдет с молотка

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Польский Getin Holding S.A. выставил на продажу украинский Идея Банк. Холдинг подписал с неназванным инвестфондом соглашение, согласно которому фонд выкупит до 100% акций Идея Банка, базирующегося во Львове, и до 100% ООО Нью Финанс Сервис со штаб-квартирой в Киеве.

Фонд проведет шестинедельное исследование компаний и комплексную юридическую экспертизу (due diligence), а после ее положительного результата согласует условия рассматриваемой транзакции, включая размер пакета акций и долей потенциальной сделки.

Getin Holding S.A. согласился предоставить Фонду исключительные права на переговоры о продаже Идея Банка и Нью Финанс Сервис на период до 1 января 2020 года. Сделки по продаже могут состояться в первом квартале 2020-го.

Письмо о намерениях не является обязательством сторон заключать финальные договоры купли-продажи активов. Как уточнили LIGA.net в НБУ, украинский регулятор пока не получал заявок от потенциального инвестора на покупку Идея Банка. Подробности здесь>>>

Украина поднялась в Doing business

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
rating-doing-business

Украина поднялась на семь пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing business-2020, который ежегодно публикует Всемирный банк и заняла 64-ю строчку из 190 стран.

В этом году Украина улучшила свои показатели по 6 из 10 индикаторов, которые учитываются специалистами Всемирного банка при составлении рейтинга.

Наибольший прогресс Украина продемонстрировала за компонентом "Защита миноритарных акционеров" (+27 пунктов) - благодаря открытию информации о конечных выгодоприобретателей и компонентом "Получение разрешения на строительство" (+10 пунктов) - за счет устранения требований к найму независимого проектанта и инженера технадзора и введя систему онлайн-уведомлений, а также уменьшения стоимости разрешений на строительство в пределах Киева.

рейтинг возглавляет Новая Зеландия. Вторую позицию занял Сингапур, на третьей строчке Гонконг, на четвертой расположилась Дания, замыкает топ-5 Южная Корея. Из постсоветских стран лучше всего с ведением бизнеса дела обстоят у Грузии - она на седьмом месте. Далее идут Литва (11), Эстония (18), Латвия (19), Казахстан (25), Россия (28), Азербайджан (34), Армения (47), Молдова (48), Буларусь (49). На последнем 190-м месте - Сомали.

Подробнее читайте здесь >>>

Учетную ставку рекордно понизили. Прогноз ВВП - улучшили

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Учетная ставка НБУ (фото - коллаж LIGA.net)

НБУ понизил ставку сразу на 1 процентный пункт до 15,5%. Также НБУ обновил прогноз роста ВВП на 2020 год: 3,5%.

НБУ прогнозирует снижение инфляции с 6,3% в 2019 году до 5% в 2020-м. При этом НБУ отдельно подчеркивает: для этого учетная ставка должна оставаться высокой.

Регулятор допускает еще одно снижение учетной ставки до конца 2019 года: среднее значение ставки в четвертом квартале составит около 15,5% (в начале квартала было 16,5%). Прогноз ставки на следующий год остался прежним: в конце первого квартала регулятор допускает снижение до 12% с постепенным ослаблением до 8% на конец 2021-го.

Также Нацбанк обновил прогноз по ВВП на 2019-2021 годы. По мнению регулятора, экономика два года подряд будет расти на 3,5%, в 2021 ускорится до 4%. Предыдущий прогноз НБУ – 3% на 2019, 3,2% – на 2020-й и 3,7 – на 2021-й. Это более консервативная оценка, чем в обновленном макропрогнозе правительства, которое ожидает рост в 3,7% в 2020 и 3,8% – в 2021 году по базовому сценарию и соответственно 4,8% и 5,5% - по оптимистичному.

Коломойский оплатит расходы ПриватБанка

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Игорь Коломойский (скриншот видео/УП)

До 12 ноября Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и другие ответчики обязаны уплатить ПриватБанку 10,9 млн фунтов стерлингов. 15 октября Коломойский и Боголюбов проиграли в апелляционном суде Лондона.

"Ответчиков обязали вернуть промежуточную выплату расходов, уплаченную им банком, по решению суда первой инстанции в прошлом году. Банк должен получить 4 млн фунтов стерлингов от господина Коломойского, 2 млн фунтов стерлингов от господина Боголюбова и 1,5 млн фунтов стерлингов от корпоративных ответчиков", - говорится в сообщении банка.

Кроме того, ответчики должны оплатить расходы ПриватБанка за слушания дела в 2018 году судьей Фанкортом, и средства, потраченные на апелляцию. В банке отмечают, что для определения общей суммы затрат понадобится время. "Пока они должны уплатить 3,4 млн фунтов стерлингов до 12 ноября", - уточняют в ПриватБанке.

Читайте также: Дело ПриватБанка. Что нового мы узнали из решения суда Лондона

Кабмин передал Магистральные газопроводы Минфину

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Фото: ЕРА

Таким образом, правительство выполнило одно из обязательств Третьего энергопакета. 

"Управление корпоративными правами АО МГУ передано от Минэкоэнерго в Минфин. Это важный шаг в выполнении Украиной внешних обязательств и обязательный базис для подписания следующей транзитного соглашения", - сообщил глава МГУ Александр Лисниченко.

Компания Магистральные газопроводы была создана Кабмином в 2016 году как эксплуатант ГТС во исполнение требований Третьего энергетического пакета Евросоюза. В конце августа в набсовет МГУ вошел экс-депутат парламента Виктор Пинзеник.

В конце мая Кабмин Владимира Гройсмана утвердил модель разделения Нафтогаза (Ownership unbundling, OU), которую поддержал Всемирный банк. Она предусматривает выведение, как оператора, так и ГТС за пределы группы Нафтогаз. В самом Нафтогазе были против этой модели. Там заявили, что она может привести к проигрышу компании в арбитраже против Газпрома на $3 млрд. 

После своего назначения в Кабмин Алексей Гончарук заявил, что у его команды есть "интересное решение" по анбандлингу Нафтогаза. Позже эту модель представили в Еврокомиссии. На заседании 18 сентября утверждена новая модель анбандлинга. 

Кабмин утвердил макропрогноз: ключевые цифры

Бизнес-неделя: продажа Vodafone, сокращение сети МАУ, новая 1000 гривень и Doing business
Фото: depositphotos.com

Консервативная оценка правительства предусматривает рост ВВП за 3 года на 12%, оптимистическая - на 17,8%.

"По консервативному сценарию Министерство экономики по сути повторило прогноз Всемирного банка", - сказал Гончарук.

Перед заседанием Кабмина депутат от Европейской Солидарности Алексей Гончаренко опубликовал у себя в Facebook фото из макропрогноза со следующими показателями.

Согласно первому сценарию, ВВП Украины в 2020 году вырастет на 3,7%, в 2021-м – на 3,8%, в 2022-м – на 4,1%.

Инфляцию правительство прогнозирует на уровне 6,4% в 2020 году, 5,6% - в 2021-м, 5,3% - в 2022-м.

Номинальная среднемесячная зарплата работников прогнозируется на уровне 12 497 грн в 2020-м, 14 187 грн в 2021-м и 16 014 грн в 2022-м.

Согласно второму, оптимистическому, сценарию, ВВП в 2020 году вырастет на 4,8%, в 2021-м – на 5,5%, в 2022-м – на 6,5%.

Инфляция по второму сценарию прогнозируется на уровне 6,6% в 2020-м, 5,5% в 2021-м и 5,2% в 2022-м.

Номинальная среднемесячная зарплата работников по второму сценарию прогнозируется на уровне 12 552 грн в 2020-м, 14 692 грн в 2021-м и 16 966 грн в 2022-м.

Также Кабмин предусматривает в государственном бюджете на 2020 год два курса гривни к доллару: 27 грн/$ и 24,8 грн/$.

Читайте также: Новый макропрогноз: что будет с курсом гривни, инфляцией и ВВП