06.10.2019, 10:00

Бизнес-неделя: рамка для ФОПов, доллар дорожает, мировая Ахметова-Фирташа, казино в законе

LIGA.net собрала самые главные новости экономики, бизнеса и финансов за первую неделю октября.

1/10

Как будут работать ФОПы: почти финальный вариант

Глава комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев предложил запретить физическим лицам-предпринимателям (ФОПам) предоставлять услуги. 

"Понятно, что есть нюанс с уклонением от налогов при выплате зарплат через ФОП. Но если совместить эти вещи, чтобы это нельзя было использовать при выплате зарплат, например, убрать услуги, оставить только торговлю и производство, то я не вижу проблем для государства в этом", - сказал он. Эти слова вызвали волнения среди предпринимателей и Гетманцев свои слова перетрактовал. 

Читайте также: ФОПы - Хроника большого спора. Все значимые аргументы за и против

В то же время на встрече с бизнесом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что крупный бизнес работать через ФОПов не будет. По его словам, что физлицам-предпринимателям не нужно переживать, в отличие от бизнеса, который проводит оптимизацию за счет большого количества ФОПов. “Если крупный супермаркет прикрывается ФОПами, если большой ресторан прикрывается ФОПами, то мы это прикрывать не будем", - подчеркнул глава правительства.

По словам главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, принятые ранее законы №1053-1 и N1073 о регистрации расчетных операций и кэшбеке не являются давлением на ФОПов, а позволят вывести рынок из тени. 

"Нам говорят - почему вы занимаетесь попыткой надавить на ФОПы - это абсолютно не соответствует действительности. ФОПы как работали, так и будут работать. Наоборот им сегодня сделали условия, что будет поднят лимит до 2,5 млн грн для второй группы и будут снижены штрафы. И если ты честный ФОП, который занимается бизнесом, пожалуйста, работай дальше", - отметил спикер парламента.

О том, как будут работать законы о кэшбеке и РРО, Налоговая разъяснила здесь.

Согласно исследованию YouControl, в Украине в 2019 году зарегистрировано 1,91 млн ФОПов. Это на 4% больше, чем в предыдущем году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...