08.09.2019, 10:35

Бизнес-неделя: раздел империи Фирташа, атака на Гонтареву и кризис электрокаров

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

1/10

Азотную империю Фирташа разделят

Дмитрий Фирташ  (скриншот видео/Радио Свобода)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа за монополизм. Его трейдеру - НФ Трейдинг Украина - грозит штраф в 107 млн грн.

Ostchem – крупнейший производитель азотных удобрений на украинском рынке. В мире группа занимала до 3%, ее продукция идет на экспорт в более чем 100 стран, указано на сайте Ostchem.

По данным АМКУ, заводы бизнесмена с 2014 по 2017 годы покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, повышая с каждой сделкой его стоимость. "Когда газ доходил к конечному заводу-производителю, его цена была значительно выше, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений", - пояснил Юрий глава АМКУ Терентьев.

В результате, цена селитры увеличивалась на 8-36%, подсчитали в комитете.

Параллельно с газовыми схемами азотные предприятия бизнесмена создавали дефицит удобрений на рынке, выводя производство на "простой", утверждают в АМКУ.

По словам Терентьева, заводы Ostchem сознательно не рассчитывались с Укртрансгазом за газ, спровоцировав приостановку поставок топлива с марта по июнь 2017-го.

Дело Ostchem - серьезный прецедент для украинского конкурентного права. Оно может стать основой для дальнейшего разделения таких групп как ДТЭК и Метинвест Рината Ахметова, Приват Игоря Коломойского и Интерпайп Виктора Пинчука, занимающих на своих рынках доминирующее положение, пояснила экс-госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская. 

В Group DF Фирташа обещают оспорить решение АМКУ "в судах всех уровней".

Подробнее о том, почему разделяют азотную империю Фирташа. но сам он не сильно пострадает, читайте здесь.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...