Бизнес-неделя: рекорд курса, конец делам Дубилета и Бахматюка, какие кредиты набирает ОККО
Коллаж: Дарина Дмитренко, LIGA.net

Нацбанк удешевляет деньги, что провоцирует валютный рынок. Бизнес, в то время как российские ракеты уничтожают целые отрасли в Харькове, берется за развитие масштабных "зеленых" проектов на западе страны, а государство предоставляет финансовые и налоговые льготы участникам боевых действий.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в материале LIGA.net.

Новая ЕRA для Украины на $50 млрд. Как G7 взялась за деньги России

На саммите G7, начавшемся 13 июня в итальянской Апулии, согласовали схему финансовой поддержки Украины. Новая модель финансирования заставит власти России кусать себя за хвост после каждой атаки на украинцев. Во всяком случае, на что-то подобное намекнул канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Согласно плану, Украине будут предоставлены $50 млрд. Их возьмут из прибыли, которую генерируют "замороженные" на Западе российские активы. Для администрирования таких сделок будет создан специальный фонд.

Как сообщает редактор LIGA.net Вера Касиян, первые деньги от российских активов Украина получит в июле. Она ссылается на заявление президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сделанное на открытии Ukraine Recovery Conference 2024 в Берлине. "Сейчас мы делаем это возможным – в соответствии с международным законодательством и сохраняя стабильность финансовых рынков. Около 1,5 млрд евро от этих доходов будут уже в июле доступны Украине", – сказала фон дер Ляйен. 10% из этих денег направят на реконструкцию и восстановление. Остальные, а это 1,35 млрд евро – на защиту Украины.

Также редактор LIGA.net Сергей Головнев проанализировал, на что именно просила деньги Украина в Берлине во время Ukraine Recovery Conference 2024. Подробнее о почти сотне инвестиционных проектов — в тексте "11 млрд долларов тому, кого нет".

Дополнительно Украина получит первые 1,4 млрд евро инвестиций в рамках Ukraine Facility. Речь о 1 млрд евро кредитных гарантий и 400 млн евро смешанных финансовых грантов. Их планируют направить на помощь частным компаниям, малым и средним предприятиям, государственным предприятиям для ремонта, реконструкции и развития энергетической инфраструктуры.

ОККО набирает "зеленые" кредиты – ставка на ветер и биоэтанол

Компании, связанные с концерном "Галнафтопродукт" (оператор сети АЗС ОККО), договорились с IFC (группа Всемирного банка) и ЕБРР о займах для строительства ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 150 МВт на Волыни и нового завода по производству биоэтанола.

Как сообщает редактор новостей Наталья Софиенко, согласно официальной информации, кредит от ЕБРР на строительство завода составляет 60 млн евро.

Информация о стоимости проекта ВЭС отсутствует. В то же время, по данным IRENA (International Renewable Energy Agency), предвоенная оценка инвестиций в ВЭС составила $1,47 млн за 1 МВт. В таком случае проект ОККО требует не менее $230 млн. Таким образом, дополнительная кредитная нагрузка концерна "Галнафтопродукт" только по "зеленым" проектам составит около $300 млн.

Ранее LIGA.net сообщала о том, что ОККО намерена войти в аграрный сектор и приобрести доли в капитале двух тернопольских компаний, принадлежащих заместителю председателя Аграрного союза Украины, Герою Украины Петру Гадзу.

Учетная ставка – вниз. Курс валют – вверх

С 14 июня НБУ снизил учетную ставку с 13,5 до 13%. За два года регулятор уменьшил эту ставку почти вдвое – с 25% в 2022 году. Как отмечено в статье редактора Александра Децика на LIGA.net, снижение ставки удешевляет кредиты и стимулирует предложение денег. "Из практики — банки достаточно быстро уменьшают процент не по кредитам, а по депозитам и довольно вяло увеличивают его", – говорится в материале. Следовательно, депозиты становятся менее привлекательными для населения.

Еще один риск от такого решения – повышение инфляции. Как в таких условиях хранить деньги? Остается только покупка валюты. И потребители отреагировали мгновенно.

14 июня стало известно, что курс доллара США пересек границу 41 грн. Как сообщает LIGA.net, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках по сравнению с четвергом, 13 июня, вырос на 12 коп. и составляет 40,51 грн. Курс продажи вырос на 13 коп. – до 41,08 грн.

Подорожал и евро. Для продажи минимальный курс 14 июня составил 44,15 грн, а максимальный – 44,75 грн.

За два года войны реальная выручка сетей уменьшилась на 20%

фото:pereiaslav.city

Представители Ассоциации ретейлеров Украины (RAU) сообщили, что, согласно их исследованию, в 2023 году выручка торговых сетей составила 1,54 трлн грн. Подробности о том, какие сегменты розничной торговли и операторы наращивают обороты, читайте в статье корреспондентки Тамары Тысячной на LIGA.net. Спойлер – самый большой товарооборот в FMCG и АЗС.

Но в исследовании RAU желаемое выдают за действительное. Там отмечено, что "украинский ретейл не только выстоял, возобновил свои обороты, но и смог превзойти довоенные показатели" – подразумевается именно совокупная выручка сетей, без учета инфляции.

На самом деле реальный товарооборот ретейлеров за два года войны уменьшился на 20%. А ведь официальная инфляция за это время составила 33%. Это если рассчитывать нарастающим итогом то, что в 2022 году она составила 26,6%, а в 2023 году – 5,1%.

Следовательно, с учетом инфляции, приведенная выручка сетей в 2023 году составляет 1,14 трлн грн, что на 300 млрд грн меньше, чем в 2021 году.

Налоговые льготы для УБД: предпочтение тем, кто в Вооруженных Силах

Список финансовых и налоговых льгот для тех, кто получил статус "участник боевых действий" (УБД), зависит от того, служит человек или демобилизован. Как отмечает редактор LIGA.net Александр Децик, льготы для УБД – это прежде всего налоги именно с физических лиц. В частности, ветераны войны могут не платить налог на недвижимое имущество, земельный налог и сбор.

Дополнительный список льгот для тех, кто в ВСУ во время особого периода. Так, ФОП на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения своих обязанностей в качестве плательщика ЕСВ, если они не являются работодателями.

Право на освобождение от уплаты ЕСВ в этом случае есть не только для лиц, мобилизованных в принудительном порядке, но и для "контрактников".

Здесь есть еще один "бонус" – военнослужащих-ФОП не штрафуют за непредоставление отчетов по ЕСВ, пока они проходят службу.

Дубилет-старший надежно застрял под подозрением Высшего антикоррупционного суда

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) отказалась отменить подозрение бывшему главе ПриватБанка Александру Дубилету по делу олигарха Игоря Коломойского о завладении 9,2 млрд грн. "Постановление окончательное, вступает в законную силу с момента провозглашения (5 июня) и обжалованию в кассационном порядке не подлежит", – говорится в решении суда.

Как сообщает LIGA.net, в октябре 2023 года НАБУ объявило в розыск бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета и его заместителя Людмилу Шмальченко по делу Игоря Коломойского о завладении средствами банка в сумме 9,2 млрд грн. Дубилет объявлен в розыск и по другому делу ПриватБанка — о растрате средств банка на 8,2 млрд грн, которое уже направлено в суд.

22 мая ВАКС отклонил иск адвокатов Дубилета, требовавших отменить подозрение своему клиенту, но они подали апелляцию на это решение.

Контейнерные отделения Укрпошты – рецепт быстрого восстановления разрушенных районов

Укрпошта открыла первое отделение контейнерного типа. Пилотное контейнерное отделение находится в Харьковской области. Точную локацию отделения Укрпошта не называет из соображений безопасности, сообщает LIGA.net.

"Это "быстрое" отделение в Харьковской области уже выполняет свою роль, но мы хотим еще обкатать все плюсы и минусы, чтобы уже выйти на массовое внедрение, потому что, к сожалению, есть где", – написал Смилянский в соцсетях.

Отделения контейнерного типа полностью изготовлены в Украине.

Укрпошта начала реализовывать проект контейнерных отделений летом прошлого года, объявив на Prozorro тендер по закупке контейнеров.

Такой опыт могут наследовать операторы банковских услуг, аптеки и торговые сети. В редких случаях контейнерные модули могут быть жильем. В случае прекращения российских обстрелов и восстановления необходимой коммунальной инфраструктуры это открывает возможности для быстрого возвращения местных жителей и последующего восстановления сел и городов.

Бахматюк окончательно проиграл в суде 1,8 млрд грн

Апелляционный суд подтвердил законность требований НБУ о взыскании 1,8 млрд грн долга с Олега Бахматюка как владельца обанкротившегося банка "Финансовая инициатива".

Как сообщает редактор Вера Касиян, в НБУ прокомментировали эту новость так: "В соответствии с постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции вступило в законную силу, что дает право Национальному банку получить исполнительные письма и начать процедуру принудительного взыскания средств с Олега Бахматюка в рамках исполнительного производства".

Взысканные средства будут направляться на погашение долга банка "Финансовая инициатива" по кредиту рефинансирования.

В Украине в два раза возросло количество банкротов среди физлиц

Согласно закону, человек, попавший в затруднительное материальное положение, может инициировать свое банкротство и, пройдя всю процедуру, освободиться от долгов. В статье LIGA.net сообщается, что по состоянию на 1 июня этого года 343 украинца подали на банкротство. Это в 2,2 раза больше, чем за пять месяцев прошлого года.

Каждый второй банкрот – в возрасте от 25 до 45 лет: 58%, или более 1100. Треть банкротов старше 45 лет – 38,3%, или 764 человека. Меньше всего банкротов среди молодежи до 25 лет – всего 3,7%.

Также 54% всех банкротов – мужчины, а 46% – женщины.

По словам юристов, судебная статистика не отражает реального количества должников в затруднительном положении, которым помогла бы процедура банкротства.

"Эта процедура не известна и не распространена среди украинцев: это дорого, сложно и непонятно без помощи адвоката, на которого у должника уже просто может не быть средств... С другой стороны, гражданам тоже необходимо осознать, что эта процедура не о списании долгов, а о попытке достигнуть согласия с кредиторами с помощью судебной процедуры и арбитражного руководителя", – отметил адвокат, арбитражный руководитель, член Квалификационной комиссии арбитражных руководителей, специалист по банкротству Денис Лихопек.

70% учебников для украинских школьников печатали в Харькове

В Харькове находятся одни из крупнейших в Украине типографий: "Фактор-Друк", разрушенная Россией, "Юнисофт" и "Глобус". Они производят в том числе и учебники для школ. Издательство "Ранок", печатающее детские и школьные книги, также расположено здесь.

В репортаже корреспондентки Аси Прокаевой из Харькова сообщается, что только один "Фактор-Друк" производил до 40% школьных учебников.

После уничтожения издательства российскими военными президент холдинга Сергей Политучий заявил, что украинские школы ощутят нехватку учебной литературы, а рынок книгоиздания уменьшится.