Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Колаж - Таїсія Зарянова/LIGA.net)

В первую неделю августа россияне убили "отца Днепра" Алексея Вадатурского, правительство перезапустило ипотеку и начало конфискацию российского имущества, а мировые биржи снова лихорадит "мемная" компания. Что еще важного произошло?

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Российская ракета убила основателя Нибулона Алексея Вадатурского

Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Алексей Вадатурский (фото пресс-служба Нибулона)

В результате ночных обстрелов Николаева 31 июля погиб Герой Украины, владелец зерноторговой компании Нибулон Алексей Вадатурский вместе с женой Раисой.

Мэр города сообщил, что российский обстрел Николаева был, вероятно, одним из сильнейших с начала полномасштабной войны.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что гибель Вадатурского была не случайностью, "а вполне продуманным и организованным умышленным убийством".

Одной из версий следствия по делу о гибели в результате вражеского обстрела основателя Нибулона является умышленное убийство, сообщил генеральный прокурор Андрей Костин.

Нибулон – один из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельхозпродукции. В состав предприятия входят 22 производственных филиала (производство на 82 500 га арендованных земель), 19 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов с общим объемом одноразового хранения 1,77 млн т, судостроительно-судоремонтный завод и судоходная компания.

Читайте также: Отец Днепра и Герой Украины. Россия убила Алексея Вадатурского. Похоже, намеренно

С украинских портов вышли первые суда с начала войны

Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Фото – Мининфраструктуры

1 августа впервые после подписания стамбульского соглашения 22 июля из порта Черноморск вышло первое судно Razoni с украинским зерном. Уже на следующий день оно прибыло в Стамбул.

5 августа утром из портов Одессы отправился первый караван судов с украинским зерном — на борту трех балкеров NAVI STAR, ROJEN и POLARNET 57 000 тонн украинской кукурузы, которая направляется в Турцию, Великобританию и Ирландию.

29 июля в Мининфраструктуры заявили, что уже загружено 17 судов с украинским зерном, 10 из них готовы к отправке.

Украина также рассчитывает, что стамбульское соглашение, разрешившее разблокировать три порта в районе Одессы для экспорта зерна, можно будет распространить и на другие товары, такие как продукция металлургии.

Читайте также: Зерновое соглашение в Стамбуле. Позволит ли Путин Украине заработать $10 млрд

В Украине возобновляется программа льготной ипотеки

Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Доступная ипотека (изображение: depositphotos)

2 августа правительство утвердило условия льготной ипотеки под 3%. На поддержку государства в приобретении жилья могут рассчитывать:

→ военнослужащие;

→ медицинские работники;

→ педагогические работники;

→ научные работники;

→ ветераны войны и члены их семей, участники боевых действий;

→ внутренне перемещенные лица;

→ другие граждане Украины с жильем площадью до 52,5 кв. м плюс 21 кв. м на каждого члена семьи (если будет хватать денег).

С 1 октября получить льготный кредит могут только первые четыре категории. Только они могут претендовать на 3%. Для остальных программа начнется в 2023 году со ставкой 7%.

Срок кредита – до 20 лет, малый начальный взнос – 20% стоимости предмета ипотеки.

В рамках программы можно будет приобрести жилье до 52,5 кв. м общей площади плюс 21 кв. м на каждого последующего члена семьи. Дом необязательно должен быть новым, но если речь идет об областном центре, то он должен быть не старше 10 лет.

Правительство начало конфискацию российских активов

Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Конфискация (Depositphotos)

5 августа Кабинет министров Украины утвердил указ президента о конфискации российских активов. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, речь идет о 903 объектах, а именно – 79 корпоративных правах и 824 имущественных объектах.

Имущество, планируемое конфисковать, разделено на три категории:

  • имущество, принадлежащее Российской Федерации;
  • активы, принадлежащие подсанкционным гражданам и компаниям из России;
  • активы российских банков.

Конфискованные активы будут конвертироваться в деньги, которые пойдут на оборону и восстановление Украины.

Также в начале августа Фонд гарантирования вкладов приступил к распродаже имущества банков, лишенных лицензии, и связанных с РФ. Среди них – Проминвестбанк (дочь ВЭБ.РФ) и Международный резервный банк (бывший Сбербанк). Уже во время первых торгов здание Проминвестбанка выкупил айтишник из Израиля.

Читайте также: Распродажа активов России. Здание Проминвестбанка в центре Киева купил айтишник из Израиля

В Украине возобновил работу фондовый рынок

Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Depositphotos_фондовый рынок

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила с 8 августа отменить почти все ограничения на осуществление сделок на рынках капитала и организованных товарных рынках, которые были введены 24 февраля.

"Благодаря индивидуальному подходу и умеренной позиции мы смогли побороть панические настроения, сохранить активы и не допустить дефолтов по ряду ценных бумаг", – заявил глава НКЦБФР Руслан Магомедов.

Ограничения деятельности бирж были введены в первые часы полномасштабной российской агрессии.

Регулятор заявил, что это было сделано для того, чтобы противостоять паническим действиям, которые могли бы обрушить рынки и лишить возможности их полноценной работы в будущем, сохранить данные и права собственности.

Затем замораживание рынков позволило найти активы, связанные с Россией и Беларусью, и ограничить возможности таких компаний вести бизнес в Украине.

Кабмин запустил программу локализации в машиностроении

Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Строительство новых вагонов на КВСЗ (Фото – Александр Кубраков – Facebook)

Кабинет министров запускает программу поддержки украинских машиностроителей, которая поможет предприятиям продавать продукцию, полностью или частично изготовленную в Украине, через систему госзакупок Prozorro.

К участию в публичных закупках теперь будут допускаться товары, в которых не менее 10% внутренней составляющей произведено на территории Украины. Для этого Кабмин утвердил порядок подтверждения доли отечественных составляющих продукции.

Среди видов продукции, на которые распространяются требования, – автомобили скорой помощи, пожарные авто, электробусы, отдельные детали, такие как двигатели, турбины, насосы и компрессоры.

Требования не распространяются на продукцию стран, с которыми Украина подписала Соглашения о свободной торговле, а также товары участников Соглашения о государственных закупках.

Согласно утвержденному порядку, на начальном этапе изготовитель определяет долю локализации продукции по установленной формуле.

Результаты расчетов представляются в Минэкономики вместе с заявкой о включении продукции в перечень товаров, соответствующих степени локализации. Министерство в автоматическом режиме проверяет арифметическую корректность предоставленных калькуляций и вносит товар в Реестр.

После этого изготовитель получает возможность участвовать в публичных закупках.

Мировые цены на продукты рекордно упали с 2008 года

Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Цыплята (Фото – EPA)

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), стоимость основных зерновых культур и растительных масел в июле уменьшилась почти на 10%.

Среди причин – договоренность о разблокировании морского экспорта зерна из Украины, сезонный рост предложения зерна (в том числе кукурузы в Аргентине и Бразилии), ожидание значительного увеличения экспорта пальмового масла из Индонезии и т.д.

В начале года Индекс продовольственных цен ФАО (состоящий из пяти компонентов: мясо, молочные продукты, зерно, растительные масла, сахар) достиг исторического максимума. В июле он упал почти на 9% – это рекордный показатель с 2008 года. Однако по сравнению с июлем 2021 года Индекс на 13% выше прошлогоднего.

Новая GameStop. Акции малоизвестной фирмы резко выросли в цене на 14 000% – она обошла Goldman Sachs

Бизнес-неделя: рестарт ипотеки, открытие портов, рекорд падения цен и новая GameStop
Нью-Йоркская фондовая биржа (фото – EPA)

Малоизвестная финансовая компания по разработке финансовых технологий для онлайн-бизнеса AMTD Digital из Гонконга, вышедшая на биржу в Нью-Йорке всего три недели назад, неожиданно обошла по рыночной капитализации такие крупные банки, как Wells Fargo, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Акции AMTD Digital без видимой причины подорожали на 14 000% – с $7,80 до $1100.

Благодаря этому она ненадолго стала пятой по величине финансовой компанией мира, уступая только Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase, Bank of America и Industrial & Commercial Bank of China.

Часть аналитиков сравнивают рост стоимости AMTD Digital с так называемыми "мемными" акциями. Самые известные из них – ценные бумаги американской сети магазинов GameStop и сети кинотеатров AMC – также без очевидной причины резко подорожавшие в прошлом году.

Читайте также: Как котята из Reddit наказали волков с Уолл-стрит. Все из-за акций GameStop