02.02.2020, 11:05

Бизнес-неделя: рост зарплат, "взятка года", особняк Ахметова и последние рейсы в Китай

Уходящая неделя была богатой на важные события, влияющие на экономику, бизнес и финансы страны. 

LIGA.net публикует топ-10 новостей прошлой недели. 

1/10

Ахметов купил самую дорогую виллу на Лазурном берегу

Скриншот видео: Triangulum Galaxy Productions/YouTube

Компания SCM Holdings Limited Рината Ахметова в октябре 2019-го приобрела у производителя алкоголя Campari Group особняк Villa Les Cedres во Франции. Об этом говорится в сообщении на сайте SCM.

Вип-особняк был выставлен на продажу за 350 млн евро, за что в 2017 году получил название самого дорогого дома в мире. В итоге, по данным  Financial Times, его продали за 200 млн евро в октябре 2019 года "неназванному покупателю". Этим покупателем оказалась СКМ Ахметова.

Villa Les Cedres расположена в Сен-Жан-Кап-Ферра во французском регионе Прованс. Среди ее бывших владельцев - король Бельгии Леопольд II. По соседству с виллой стоят имения сооснователя Microsoft Пола Аллена и британского композитора Эндрю Ллойд Уэббера.

SCM Holdings Limited Рината Ахметова рассматривает актив как долгосрочную инвестицию, говорится в сообщении компании.

Les Cedres на юге Франции – не единственный особняк Ахметова. Но из-за войны на Донбассе и аннексия Крыма олигарх лишился части дорогой недвижимости.  

В 2014 году его резиденцию "Люкс" в Донецке, на территории местного ботанического сада, взяли под контроль боевики "Донецкой народной республики". Еще один дорогой особняк он потерял после аннексии Крыма. На полуострове бизнесмену принадлежала дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой" под Ялтой. В 2014-м "дачу" национализировали, а в 2020-м продали "Газпрому" за 1,9 млрд рублей (29 млн евро).

Сейчас бизнесмен строит имение площадью 12 000 кв. м. в селе Плюты под Киевом, следует из расследования журналистов Bihus.info.

Подробнее читайте в материале: Что внутри виллы, за которую Ринат Ахметов заплатил $200 млн? Экскурсия


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ