Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Колаж: Александр Чепига, LIGA.net

В Украине возобновят проверки и штрафы для бизнеса, ФЛП можно будет закрыть за "секунды", украинцы снова готовы тратить деньги, реформа Укроборонпрома снова заблокирована, а из России и Китая массово убегают миллионеры.

Чем запомнилась бизнес-неделя?

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Проверки бизнеса и штрафы возобновят с августа – Гетманцев

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Даниил Гетманцев (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Проверки бизнеса и штрафы для предприятий в Украине будут возобновлены с 1 августа, а не с 1 июля, как планировалось ранее, сообщил глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

По его словам, задержка в возвращении проверок и штрафов была вызвана исключительно техническими причинами.

Гетманцев отметил, что существует много предложений по отмене штрафов за неиспользование регистраторов расчетных операций (РРО), но Украина не может отказаться от этих мер из-за обязательств, предусмотренных меморандумом с Международным валютным фондом (МВФ). Согласно меморандуму, Украина ожидает финансирование в размере $115 млрд в течение четырех лет.

Возврат довоенных налогов – одно из обязательств Украины в рамках меморандума с МВФ – так называемый структурный маяк. Законопроект №8401, предусматривающий возврат довоенного налогового режима, прошел первое чтение 29 мая. 10-11 июня парламент собирался на пленарное заседание, но не рассматривал этот законопроект.

Некоторые изменения в законопроект №8401, предусматривающий отмену льгот для бизнеса и возврат проверок, еще могут быть внесены народными депутатами. В частности, предлагается оставить действующую систему налогообложения для работающих в зонах боевых действий предприятий.

Еще одно предложенное изменение, внесенное Гетманцем и его коллегами, заключается в установлении критериев для проверки бизнеса на 2023-2024 годы. Согласно этим критериям, проверки будут проводиться только для предприятий с меньшей налоговой нагрузкой, чем средняя для их отрасли, а также для выплачивающих зарплаты ниже средних в отрасли.

Реформа Укроборонпрома снова заблокирована

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Укроборонпром (Фото: Укроборонпром)

Из решения Кабинета министров о реформе Укроборонпрома, опубликованном с шестинедельной задержкой только после публикации текста LIGA.net, исчезли два важных пункта. Без них реформа концерна остается заблокированной.

Факт блокирования подтвердили два ключевых для реформы ведомства: Министерство по стратегическим отраслям промышленности и Укроборонпром.

Один из пунктов предусматривал возложение на Юрия Гусева – директора концерна Укроборонпром – выполнение обязанностей генерального директора нового АО "Украинская оборонная промышленность".

Читайте также

Второй пункт наделял его полномочиями "осуществить в установленном порядке меры, связанные с государственной регистрацией прекращения концерна и государственной регистрацией общества", в частности, с регистрацией выпуска акций компании в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Постановлением Кабинета министров Украины от 21 марта 2023 года №441 "Об образовании акционерного общества "Украинская оборонная промышленность" не определено ни лицо, уполномоченное на представление документов для государственной регистрации создания общества, ни лицо, назначаемое на должность руководителя общества". Это обстоятельство делает невозможным завершение процесса превращения концерна в общество", – говорится в письме-объяснении Укроборонпрома.

Формальное решение о преобразовании Укроборонпрома было принято еще 21 марта. Публикация решения официально должна была дать старт корпоратизации Укроборонпрома.

Постановление предусматривает создание акционерного общества "Украинская оборонная промышленность" (краткое название УОП) путем преобразования государственного концерна.

Справка. Суть реформы Укроборонпрома:

  • концерн превратят в акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству; также АО будет выполнять роль корпоративного центра: отвечать за трансформацию предприятий-участников и привлечение инвестиций;
  • 119 предприятий разделят на перспективные и утратившие свое значение для оборонно-промышленного комплекса; 26 предприятий передадут Фонду государственного имущества, сообщили LIGA.net в пресс-службе Укроборонпрома;
  • 65 предприятий станут основой для создания пяти специализированных субхолдингов: бронетехника, авиаремонт, высокоточные вооружения и боеприпасы, радарные системы и морские системы; остальные – станут частью аэрокосмического холдинга или будут подчиняться корпоративному центру направления (например, спецэкспортеры);
Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Инфографика – LIGA.net
  • каждый из холдингов будет иметь наблюдательный совет и будет ему подотчетен; предприятия смогут на равных с другими поставщиками участвовать в тендерах для нужд армии через Prozorro;
  • органами управления акционерного и хозяйственных обществ будут общее собрание, наблюдательный совет и исполнительный орган;
  • схема разделения — условная и может изменяться в зависимости от того, какую необходимость будет видеть наблюдательный совет.

Корпоратизация Укроборонпрома предусмотрена законом, принятым Верховной Радой еще летом 2021 года.

В декабре того же года Кабинет министров согласовал трансформацию 43 стратегических предприятий-участников концерна в хозяйственные общества, которые будут под 100% контролем государства.

Минцифра тестирует новую услугу – закрытие ФЛП в Дии

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Фото: пресс-служба Дии

Министерство цифровой трансформации приступило к бета-тестированию услуги закрытия ФЛП на портале Дия.

"ФЛП закрывается за секунду. Никаких ожиданий и ошибок – все данные автоматически подтянутся из Единого государственного реестра. Регистратор ничего не будет проверять вручную, а вы не будете ходить в налоговую", — анонсирует министерство.

На этом этапе Минцифра набирает тестировщиков, чтобы проверить и усовершенствовать сервис.

К тестам могут присоединиться физлица-предприниматели, имеющие регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, и предприниматели, использующие паспортные данные вместо карты налогоплательщика.

Услуга разрабатывается Министерством цифровой трансформации совместно с Министерством юстиции при поддержке Программы EGAP, которую внедряет Фонд Восточная Европа при поддержке Швейцарии.

Компания Новой пошты выпустила первые публичные облигации: дебютный выпуск на 100 млн грн

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Фото: Новая пошта

НоваПей Кредит, входящая в небанковскую финансовую группу NovaPay (входит в ГК "Новая пошта"), зарегистрировала публичный выпуск трехлетних облигаций серии А на сумму 100 млн грн.

Акции можно приобрести сроком от 1 до 18 месяцев, а ставка доходности будет зависеть от срока и составлять 20%.

Выплата дохода будет осуществляться на банковский счет клиента, как и выплата процентов по депозитам. Денежные средства, привлеченные от размещения облигаций, будут направлены на развитие бизнеса NovaPay и ее кредитных продуктов.

"Мы стали первой компанией на украинском рынке капитала в военное время, выпустившей корпоративные облигации с публичным предложением. Мы верим в национальный рынок ценных бумаг, верим в возможности привлечения средств с помощью его инструментов и планируем развитие в Украине", – заявил Андрей Кривошапко, СЕО NovaPay.

Облигации NovaPay уже обращаются на вторичном рынке. Осенью купить облигации можно будет через мобильное приложение NovaPay и в отделении Новой пошты.

На общую сумму проданных облигаций NovaPay насчитает 1% годовых и инвестирует эти средства на помощь ВСУ.

7 июня Новая пошта выпустила облигации на 800 млн грн серии D общим объемом 800 млн грн без осуществления публичного предложения.

В министерствах и ОВА появятся заместители по восстановлению

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Денис Шмыгаль (Фото: ОП)

Кабинет министров одобрил предложение Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры создать в восьми министерствах и 12 регионах должности заместителей по восстановлению.

Наличие должности заместителя восстановления позволит качественно подойти к планированию проектов и программ восстановления, а также сформирует дополнительную ответственность, прозрачность и подотчетность.

В компетенцию заместителей министров и заместителей председателей ОВА будет входить весь спектр вопросов, связанных с восстановлением регионов (региона для ОВА) инфраструктуры и громад.

"Работаем над созданием архитектуры восстановления. В правительстве уже создан пост вице-премьер-министра по вопросам восстановления, соответствующее министерство и государственное агентство. В бюджете сформирован специальный Фонд преодоления последствий агрессии. Программа восстановления является приоритетом для государства и всех нас", – прокомментировал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Половина рынка промышленного рыболовства находится в тени – эксперты

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Промышленное рыболовство во внутренних водоемах

Промышленное рыболовство за последние пять лет сократилось вдвое, говорится в публикации LIGA.net о "рыбной реформе". Учтена исключительно рыба из внутренних водоемов, потому что морской промысел окончательно парализован после нападения России, а океанический – это лишь одно судно, ведущее сезонный промысел антарктического криля.

В Минагрополитики и Госрыбагентстве говорят, что единственная причина провала с выловом – это война.

Независимые эксперты уверены, что причина стагнации отрасли – в значительных масштабах теневого оборота рыбы. "По самым осторожным оценкам, находящаяся в тени часть украинского рыболовства, – в силу разных причин – составляет до половины от официальных цифр. И это касается объемов в тоннах по состоянию еще на 2021 год", – говорит LIGA.net Дмитрий Загуменный, глава Ассоциации "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов".

По мнению специалистов Института рыбного хозяйства НААН Украины, именно война на рыбаков, работающих в тени, почти не повлияла. Подтверждение тому – стабильные цены на рыбу из внутренних водохранилищ. По данным Госстата, средние потребительские цены в Украине на рыбу с начала 2023 года выросли на 3,3%. Для сравнения: цены на говядину увеличились на 3,8%, птицу – на 7,8%, свинину – почти на 8%.

По оценкам экспертов, объем теневого рынка рыбы составляет около 10 000 тонн в год и оценивается в 300 млн грн.

Чтобы вывести рынок из тени, 28 апреля 2023 года правительство запустило так называемую рыбную реформу. Детальнее о том, что она должна изменить, можно прочитать в публикации LIGA.net

Читайте также

В мае средняя зарплата в Украине выросла на 10% – до 16 500 грн – Work.ua

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Зарплата (Источник: Depositphotos)

В конце весны в Украине фактически прекратил падать уровень зарплат и было зафиксировано увеличение предложений работы, говорится в публикации LIGA.net "Где в Украине предлагают работу и сколько за нее готовы платить".

В мае, по данным специализированного портала поиска работы Work.ua, прирост вакансий в целом по стране был больше, чем в апреле, на 9%. В частности, выросли предложения работы среди специалистов, работающих офлайн: в сфере строительства, досуга, производства, обслуживания, логистики. Всего за месяц общее количество вакансий превысило 90 000.

Рост происходил не только на западе Украины (как это фиксировали в течение первого года войны, в том числе и на фоне переездов бизнесов), но и в прифронтовых областях и регионах.

В разрезе профессий наиболее активно искали: водитель экскаватора (прирост против апреля на 47%), маляр (+45%), прораб (+42%), горничная (+41%), водитель погрузчика (+40%).

Соискателей работы больше всего на западе страны, большая часть из них – женщины. Наибольшая активность относительно новой работы в мае было в категории "Образование, наука".

49% кандидатов от всех новых соискателей в мае – люди до 25 лет: выпускники школ и вузов, которые активно ищут работу или подработку на лето.

Согласно статистике Work.ua, за месяц средняя заработная плата в Украине выросла на 10% – до 16 500 грн. В разрезе регионов: в Днепропетровской области размер средней зарплаты вырос с 15 000 до 16 000 грн, в Киевской области – с 18 000 до 18 200 грн, в Одесской области – с 15 500 до 16 000 грн.

О других трендах на рынке труда и зарплатных ожиданиях – читайте подробнее в статье

Читайте также

1278 госпредприятий ликвидируют

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Инфографика – ФГИ

Фонд госимущества принял решение ликвидировать 1278 государственных предприятий из 2364, находящихся в его управлении. В Фонде отмечают, что 82% предприятий в управлении – непродуктивные активы, существующие только на бумаге и имеющие миллионы накопленных долгов.

В 2023 году ФГИ планирует ликвидировать 347 предприятий, в 2024-м – 400, в 2025-м – еще 141. Ликвидация предприятий может занять от четырех месяцев до 1,5 года.

ФГИ также подготовил законопроект №3037 о ликвидации госпредприятий, который делает процедуру ликвидации самоокупаемой и обеспечит возможность погасить долги этих предприятий.

Ликвидация неработающих активов позволит снизить долговую нагрузку на бюджет, вернуть накопившиеся перед работниками долги, создать новый бизнес, используя имущество убыточных предприятий, оздоровить и развивать украинскую экономику.

До конца 2023 года Фонд планирует принять в управление еще около 1200 госпредприятий.

Из России и Китая массово бегут долларовые миллионеры – исследование

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Скриншот исследования Private Wealth Migration Report 2023

Из России за 2022 год выехали 8500 долларовых миллионеров, говорится в исследовании Private Wealth Migration Report 2023 британской консалтинговой компании Henley & Partners, специализирующейся на услугах миграции капитала.

Прогнозируется, что в 2023 году из России уедут еще 3000 долларовых миллионеров. Всплеск эмиграции богатых россиян вызван угрозой их капиталам после полномасштабного вторжения в Украину.

Первое место в рейтинге эмиграции миллионеров занимает Китай – в прошлом году из страны выехали 10 800 богатых граждан, в 2023 году ожидается отток 13 500 миллионеров. Авторы исследования отмечают, что для Китая такой отток является критическим по мере замедления роста китайской экономики.

В Индии, где эмиграция богатых также достаточно значительна (7500 в 2022 году и 6500 в 2023 году), отток не вызывает особой обеспокоенности: в стране количество новых миллионеров растет быстрее, чем количество богатых эмигрантов.

В десятку стран, теряющих своих богатых граждан, вошла только одна страна из Западной Европы — Великобритания. Отток в 2022 году составил 1600 миллионеров, в 2023 году ожидается 3200. Авторы исследования отмечают, что Brexit сделал Великобританию менее гостеприимной для состоятельных людей. Теперь им труднее передвигаться между Великобританией и странами ЕС.

Наиболее привлекательными гаванями для миллионеров остаются Австралия (+3800 в 2022 году и +5200 в 2023 году), ОАЭ (+5200 и +4500 соответственно) и Сингапур (+2900 и +3200).

Украинцы поверили в экономику и готовы тратить деньги – индекс потребительских настроений

Бизнес-неделя: штрафы бизнесу, побег миллионеров, облигации NovaPay, закрытие ФЛП в Дии
Иллюстративное фото – деньги: Елизавета Сергеенко/пресс-центр НБУ

Индекс потребительских настроений вырос за месяц на 7,4 пункта – до 92 по итогам мая, свидетельствуют данные ежемесячного исследования "Потребительские настроения в Украине" от Info Sapiens.

Украинцы улучшили оценку своего текущего материального положения (+6,1 – до 50,5), готовы делать больше крупных покупок (+4,2 – до 66,2) и стали более уверенными в своих будущих доходах (+8,2 – до 107,6). В целом индекс текущего положения вырос на 6,1 – до 58,4.

Также украинцы положительно оценивают перспективы развития экономики страны в ближайший год (+12,1 – до 101,4) и следующие пять лет (+4,5 – до 134,4).

В мае показатель индекса ожидаемой динамики безработицы снизился на 2 – до 120,8. А индекс инфляционных ожиданий вырос на 1,9 и составил 173,9.

"В целом наблюдается положительная тенденция, стабильность которой будет существенно зависеть от развития ситуации в Украине в ближайшее время", – комментируют результаты исследования аналитики Info Sapiens.