Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Коллаж: Дарья Дмитренко, LIGA.net

Кому Германия продает оружие помимо Украины, почему Avon остается в России, как Украина может улучшить добычу соли и что не так со строительством метро на Виноградарь. Об этом и многом другом читайте в новом бизнес-обзоре на LIGA.net

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

У Укргаздобычи существуют проблемы с качеством газа

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого

Крупнейшее газодобывающее предприятие Украины увеличило объемы передачи газа плохого качества. Это объясняют войной и ремонтами. Об этом говорится в ответе компании на запрос LIGA.net.

"Основными причинами увеличения объемов передачи газа, физико-химические показатели которого не отвечали требованиям кодексов газотранспортной системы и газораспределительных систем, стали разрушения технологических линий на отдельных инфраструктурных объектах компании в результате агрессии РФ и проведения работ по техническому обслуживанию на объектах промышленной переработки в августе и сентябре текущего года", – объяснили в компании.

Там указали, что газовые кодексы предусматривают возможность низшего качества газа, но в таком случае субъект, подавший в газотранспортную систему некачественный газ, должен уплатить дополнительный штраф, определенный в договоре транспортировки.

В Укргаздобыче также заявили, что "в настоящее время компания осуществляет меры по модернизации и установке дополнительного оборудования, что позволит не снижать физико-химические показатели газа на период плановых ремонтов".

Совладелец Нової Пошти покупает дорогую недвижимость у Олеся Довгого

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Олесь Довгий (Фото – Facebook-страница политика)

Депутат Верховной Рады Олесь Довгий 18 декабря получил многомиллионный платеж от совладельца Нової Пошти Вячеслава Климова. Об этом сообщается в едином государственном реестре деклараций.

27 декабря Довгий задекларировал получение дохода от Климова в виде обеспечительного платежа на сумму 22,12 млн грн и идентичную сумму от гражданки Александры Климовой.

"Упомянутый в декларации платеж семья Климовых сделала в качестве официального залога на приобретение объекта недвижимости, который они планируют выкупить в течение трех лет", – объяснила LIGA.net пресс-служба Нової Пошти.

В последней на сегодня годовой декларации Довгий указал 19 объектов недвижимости, самый дорогой из которых – это киевская квартира площадью 413,10 кв. м стоимостью 21 млн грн.

Украина начала импортировать соль из Африки из-за проблем с добычей на Закарпатье

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Кельтская соль (Фото – depositphotos. com)

Буштынское месторождение соли в Закарпатской области не работает на полную мощность. Поэтому Украина вынуждена закупать техническую соль в Африке. Об этом глава Закарпатской облгосадминистрации Виктор Микита рассказал в интервью Укринформу.

По его словам, предприятие начало разрабатывать месторождение в 2022 году, после российского вторжения. Работа запускалась очень быстрыми темпами, из-за чего постоянно возникали проблемы.

"Проблема заключалась в том, что на момент запуска разработки месторождения не была должным образом проведена геодезия. Они сначала не планировали бетонировать шахту, впоследствии, когда проход начал засыпаться, это необходимо было сделать. Поэтому заново копали, ставили металлоконструкции, укрепляли и т.д.", – объяснил Микита.

А когда дошли до породы и убедились, что соль есть, начали усиливать вход в шахту. Он прорыт на длину более 200 м и имеет глубину 70 м. На эти укрепления ушло много времени.

Техническую соль сейчас доставляют из африканских стран по 2500 грн за тонну. До войны стоимость тонны технической соли из Артемсоли составляла 1500 грн. Когда в 2022 году не было никакой соли, ее завозили по цене 7000-9000 грн за тонну.

Стоимость закарпатской соли из Буштынского месторождения сейчас составляет 3000 грн, но качество на порядок выше африканского, утверждает председатель ОВА.

Платные камеры в СИЗО собрали более 20 млн грн – Минюст

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Камера после ремонта (источник – Facebook Малюськи)

За два года функционирования пилотного проекта "Платные камеры в СИЗО" поступил 21 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

За эти деньги ремонтируются бесплатные камеры в следственных изоляторах.

Платная камера имеет лучший вид и содержит небольшое количество бытовой техники: чайник, холодильник, микроволновку. За эту технику человек и платит.

Камеры с улучшенными условиями пребывания открыты в 28 СИЗО по всей Украине. Цены на них колеблются в среднем от 4000 до 14 000 грн в месяц.

Самые высокие цены в Киеве – в Лукьяновском СИЗО – 2000 грн в сутки.

Киевское метро расторгло договор с Киевметростроем на строительство ветки на Виноградарь

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Метро в Киеве (фото – КП "Киевский метрополитен")

КП "Киевский метрополитен" расторг договор с Киевметростроем на продление Сырецко-Печерской линии в сторону жилмассива Виноградарь из-за срыва сроков строительства. Об этом сообщается на странице закупки в Prozorro.

"Условиями п. 4.2.6. договора определено право заказчика отказаться от этого договора и требовать возмещения убытков, если подрядчик своевременно не приступил к работам или выполняет их настолько медленно, что окончание их в срок, определенный настоящим договором, становится невозможным. Учитывая изложенное и руководствуясь ст.615 Гражданского кодекса Украины, п. 4.2.6 договора и постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 09.11.2023 по делу №910/13227/22, КП "Киевский метрополитен" отказывается от обязательств в части выполнения строительных работ по договору № 7 -ДБМ-18 от 20.11.2018, о чем уведомлен подрядчик", – говорится в обосновании.

Киевский метрополитен и Киевметрострой заключили договор 20 ноября 2018 года, а заканчивается он 24 января 2024 года. Заказчик успел подрядчику заплатить 4 млрд грн (с НДС). После окончания всех судебных дел часть аванса должна быть возвращена на бюджетный счет метрополитена.

БЭБ закрыло дело против сети кинотеатров "Мультиплекс" из-за соглашения со следствием

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Multiplex

Бюро экономической безопасности закрыло дело против сети кинотеатров "Мультиплекс" об уклонении от налогов. Об обеспечении возмещения сетью кинотеатров 10 млн грн налогов ведомство отчиталось в своем Telegram-канале. Название сети указал народный депутат Ярослав Железняк.

БЭБ пишет, что детективы его теруправления в Киеве обнаружили факты уклонения от уплаты налогов одной из самых больших сетей кинотеатров столицы на 10 млн грн.

Относительно уклонения от уплаты налогов, в частности, относительно несвоевременно уплаченного ЕСВ (единый социальный взнос) в размере 5 млн грн, открыли уголовное производство. Еще одно дело возбудили впоследствии в другой компании из этой же группы.

"В ходе следствия компания согласилась на сотрудничество и погасила долг перед государством еще до вручения подозрения ее должностным лицам", – сообщило БЭБ.

Поэтому силовики направили в суд два ходатайства об освобождении ответственных лиц компании от уголовной ответственности, а бюджет получил около 10 млн грн возмещения.

Германия вышла на рекорд по экспорту оружия, которое продают не только Украине

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Танк "Леопард" Фото: Wikipedia

Германия экспортировала вооружения на рекордные 11,71 млрд евро в 2023 году. Предыдущий рекорд – 9,35 млрд евро – был зафиксирован в 2021 году. По сравнению с 2022 годом рост экспорта составил 40%, пишет tagesschau.

Треть экспорта – 4,15 млрд евро – приходится на Украину. В 2022 году Германия экспортировала в Украину вооружений на 2,24 млрд евро.

Из общей суммы экспорта 6,15 млрд евро приходится на продажу оружия и боеприпасов, 5,57 млрд евро – военной техники.

Около 90% экспорта идет в страны ЕС и НАТО, Украину, Японию, Австралию и Южную Корею.

Крупнейшие получатели немецкого военного экспорта после Украины – Норвегия (1,2 млрд евро), Венгрия (1,03 млрд евро), Великобритания (654,9 млн евро), США (545,4 млн евро) и Польша (327,9 млн евро).

Израиль находится на седьмом месте по поставкам – 323,2 млн евро, что в 10 раз больше, чем в 2022 году (32 млн евро).

Avon передумала продавать активы в России

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Depositphotos: Avon

Международная косметическая компания Avon решила не уходить с российского рынка, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники.

Весной 2022 года компания объявила о прекращении инвестиций в российский бизнес. В апреле этого года Avon начинала подготовку к продаже своего бизнеса в России.

Собеседники издания сообщили, что отказ от продаж связан с "мощностью бренда Avon в России и нежеланием уступать стабильный бизнес с ощутимым дисконтом".

Суд снял арест с автомобилей и денег Тедис Украина – крупнейшего табачного дистрибьютора в Украине

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
Фото – Тедис Украина

Шевченковский районный суд Киева в течение ноября и декабря уволил из-под ареста автомобили Тедис Украина, одного из крупнейших дистрибьюторов табачной продукции в Украине, и 271 млн грн на его счетах. Об этом сообщается в судебном реестре.

По версии следствия, в 2020 году и в первом полугодии 2021 года должностные лица Тедис Украина уклонились от уплаты налога на прибыль и акцизного налога на общую сумму почти 271 млн грн.

В конце года Тедису удалось доказать в суде, что имущество не имеет доказательного значения в уголовном производстве, потому что БЭБ, например, даже не осмотрело арестованные автомобили, а деньги были получены по договорам, к которым нет претензий.

Суд согласился с доводами Тедиса и отменил аресты.

Компания считает обвинения в уклонении от уплаты налогов безосновательными и необоснованными.

Клиенты ПриватБанка могут получать SWIFT-переводы в евро без дополнительной комиссии

Бизнес-неделя: соль из Африки, плохой газ, что покупает совладелец Нової Пошти у Довгого
SWIFT (Фото: Facebook компании)

Клиенты государственного ПриватБанка теперь могут получать SWIFT-переводы в швейцарских франках и евро без дополнительной комиссии через Citibank Europe plc. Об этом сообщает пресс-служба банка.

"ПриватБанк открыл новые корреспондентские счета в Citibank NA в швейцарских франках (CHF) и евро (EUR). Это добавляет удобства клиентам, которые сейчас находятся в европейских странах из-за войны и помогают родным, близким и ВСУ в Украине", – говорится в сообщении.

Открытие новых корреспондентских счетов банка позволяет клиентам отправлять в ПриватБанк SWIFT-переводы физических лиц в швейцарских франках и евро через Citibank Europe plc без дополнительной комиссии.

Сформировать реквизиты можно через Приват24 (меню "Сервисы – Переводы – SWIFT – Реквизиты"). Зачисление валютных переводов на гривневые счета производится без комиссии.