UA
01.04.2023, 10:00

Бизнес-неделя: Старт посевной, налоги на топливо и гранты для ветеранов

Уходящая неделя принесла возвращение довоенных налогов, новые санкции против России, старт посевной и многие другие новости. LIGA.net собрала самые важные деловые новости, которые вы могли пропустить.

1/9

Возврат довоенных налогов

С 1 июля налоговый режим в Украине вернется в состояние, в котором он был до полномасштабного вторжения РФ, заявил глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев. В частности, власть отменит возможность платить 2% с оборота в качестве альтернативы общей системе налогообложения.

Помимо непосредственного возобновления довоенных ставок налогов будут возобновлены налоговые проверки и начисление штрафов за нарушения.

Нардеп отметил, что в нынешних условиях государство собирает около 80 млрд грн налогов, в то время как только на войну тратит 130.

Также на этой неделе медиа массово сообщали о возврате ставки в 20% НДС на топливо с 7%, как есть сейчас. Гетманцев напомнил, что это решение было принято еще в сентябре 2022 года, заработает оно с того же 1 июля 2023-го.

Также нардеп считает, что снижение НДС на топливо было ошибочным решением: "Оно привело к выходу рынка в белую? Нет! Нелегальные бочки выросли, как грибы после дождя".

Читайте также

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости