Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Визит в Украину премьера Италии Марио Драги, канцлера ФРГ Олафа Шольца и президентов Франции и Румынии Эммануэля Макрона и Клауса Йоханниса (Фото: Офис президента)

Украина, как никогда, близка, чтобы получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Также есть свидетельства увеличения финансовой помощи Запада, без которой Министерству финансов крайне сложно профинансировать бюджет. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В это же время из России продолжают уходить известнейшие западные бренды. На этой неделе — минус IKEA и Coca-Cola. 

Еврокомиссия советует предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Премьер Италии Марио Драги, президент Франции Эммануэль Макрон и канцелр ФРГ Олаф Шольц в поезде Укрзалізниці

Европейская комиссия рекомендовала Евросовету предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом ЕС поставил перед Украиной ряд требований, необходимых для вступления в содружество.

"Много работы нужно сделать, например, в сфере верховенства права... Процесс основан на заслугах. Так что прогресс полностью зависит от Украины", — сказала фон дер Ляйен. В то же время она отметила, что Украина внедрила уже около 70% правил, норм и стандартов Евросоюза. 

Окончательное решение должен принять Европейский Совет, в который входят лидеры стран ЕС. Ранее Bloomberg сообщал, что против выступают Дания и Нидерланды, а Германия предлагает некий условный статус кандидата.  

Однако в ходе визита в Украину канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддерживает предоставление Украине статуса кандидата. В Дании также заверили, что выступают "за". А президент Владимир Зеленский сообщил, что в ходе беседы с премьером Нидерландов Марком Рютте последний заявил, что поддерживает предоставление Украине статуса кандидата.  

Окончательное решение Европейского Совета будет принято 23-24 июня.  

Бизнес-неделя в России. Минус IKEA и Coca-Cola 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
IKEA (фото – Pixabay)

Российское вторжение в Украину продолжается уже более ста дней, и международный бизнес продолжает уходить с рынка РФ.  

Так, шведская компания IKEA, торгующая мебелью и другими товарами для дома, объявила о закрытии локального бизнеса в России — четыре завода компании на территории страны будут проданы, а сотрудники — уволены.  

"К сожалению, ситуация не улучшилась, сокрушительная война продолжается... Мы не видим возможности возобновить работу в ближайшее время", — говорится в заявлении IKEA.  

Кроме этого, Coca-Cola HBC планирует распродать остатки своей продукции и покинуть российский рынок. Как пишет Reuters, Coca-Cola и ее клиенты "находятся в процессе истощения складских запасов". 

Это последняя продукция компании в РФ, больше Coca-Cola не планирует производить и продавать какие-либо из своих брендов в России. 

США обещают $1,5 млрд финансовой помощи каждый месяц 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Владимир Зеленский и Джо Байден (фото – ЕРА)

Международная финансовая помощь идет со скрипом, из-за чего Нацбанку пришлось напечатать очередную партию гривень для наполнения бюджета. Однако на этой неделе США анонсировали выделение ежемесячной помощи в размере $1,5 млрд для наполнения бюджета Украины. 

С начала полномасштабного вторжения и до 7 июня Украина получила около $6,7 млрд международной помощи, притом что Минфин говорит о необходимых $5 млрд каждый месяц.  

Министр финансов Сергей Марченко на заседании профильного комитета парламента заявил, что ожидает активизации западной помощи. Так, в июне Украина должна получить $4,8 млрд внешней помощи, в июле — более $4 млрд, а в целом до конца года — $20 млрд. 

Помимо американской помощи, 17 июня Минфин сообщил о получении 1 млрд канадских долларов ($773 млн) на льготных условиях. Это первые средства, которые Украина получила через механизм административного счета Международного валютного фонда. 

Растаможивать автомобили можно будет в Дие 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Фото – пресс-служба Минцифры

Правительство внесло в Верховную Раду пакет законопроектов, который, среди прочего, предполагает изменение формулы растаможки автомобилей.  

"Формула расчета будет состоять из следующих показателей: возраста, типа и объема двигателя и эксклюзивности транспортного средства", — заявил представитель Кабинета министров в парламенте Тарас Мельничук. 

При этом пенсионный сбор (3-5%), который взимался при ввозе транспортных средств, планируется отменить. 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Новая формула растаможки

Позднее министр цифровой трансформации Михаил Федоров уточнил, как будет выглядит растаможка через Дию. 

Так, владелец авто должен будет ввести в Дию все его параметры, после чего получить расчет стоимости растаможки. Ввести необходимо будет год производства, марку, модель, объем двигателя автомобиля и определенные неизменные критерии. Дия рассчитает стоимость, после чего расплатиться за растаможку можно будет сразу в приложении.  

По словам Федорова, субъективный фактор оценки исчезнет, что станет "одной из важнейших антикоррупционных реформ в таможенной отрасли". 

ФРС США повысила ключевую ставку на рекордный с 1994 года шаг 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Здание ФРС США (фото – пресс-служба ведомства)

В среду Федеральная резервная система США объявила о повышении ключевой ставки сразу на 0,75 процентных пункта — это наибольший шаг повышения с 1994 года. В итоге ставка находится в диапазоне 1,5-1,75%. 

Причина такого резкого повышения — высокая инфляции в США. Так, рост цен в мае составил 8,6%, темпы инфляции в стране находятся на 40-летних максимумах. ФРС предполагает, что в июле ставка будет повышена на 0,5 или снова на 0,75 п.п.   

Мировые финансовые рынки продолжают падение из-за ужесточения политики ФРС, также существуют опасения, что повышение ставки может привести к рецессии в США. Однако глава ФРС Джером Пауэлл так не считает: "Мы не пытаемся спровоцировать сейчас рецессию. Мы пытаемся достичь 2% инфляции". 

Согласно прогнозам Федрезерва, по итогам 2022 года инфляция в США составит 4,3%, а ВВП вырастет на 1,7%. 

Биткоин обрушился 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Фото: depositphotos.com

На этой неделе биткоин продолжил стремительное падение до значений около $20 000. На фоне ужесточения политики ФРС и падения рынков инвесторы выходят из рисковых активов.  

Рынок криптовалют штормит с середины мая, когда произошел обвал алгоритмического стейблкойна TerraUSD и связанной с ним криптовалюты Luna, а в понедельник масла в огонь подлила криптосеть Celsius, которая приостановила возможность снятия средств. 

Глава Банка Англии Эндрю Бейли подчеркнул, что криптовалюта остается рисковым активом, и нынешний обвал — очередное тому доказательство.  

Утром в субботу, 18 июня, биткоин продолжил падение и пробил психологический порог в $20 000, упав до $18 740. Эфир пробил значение в $1000 и подешевел до $975.24 — минус 11%.

Украина и ЕС договорились о транспортном безвизе 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Граница Польши (фото – EPA)

Европейская комиссия согласовала финальный текст соглашения с Украиной о либерализации автомобильных перевозок, рассказали в Министерстве инфраструктуры. В ведомстве подчеркнули, что это крайне важное соглашение, которое предусматривает отмену разрешительной системы на двусторонние и транзитные перевозки украинскими перевозчиками. 

"Мы сможем существенно улучшить и ускорить логистику между Украиной и ЕС. Это критически важно именно сейчас, когда в условиях блокады морских портов украинская экономика полностью зависит от стабильной логистики на западных границах", — заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков. 

Подписать соглашение стороны планируют уже в конце этого месяца. 

Данную либерализацию еще называют транспортным безвизом, его отсутствие создавало серьезные трудности для украинских перевозчиков.  

Как отметил замминистра инфраструктуры Мустафа Найем, сохранение системы разрешений (когда Украина имела квоту на число разрешенных перевозок в ЕС) угрожало остановить экспорт в ЕС в сентябре-октябре. Из-за войны с Россией и блокады портов экспортный поток в ЕС из Украины вырос в несколько раз, поэтому имеющихся разрешений не хватило бы до конца года. 

В Украине хотят создать национальную сеть зарядных станций для электромобилей 

Бизнес-неделя: Украина на пути в ЕС, еще больше финансовой помощи и обвал биткоина
Зарядка электрокара

Государственные Энергоатом и Укргазбанк подписали меморандум о создании национальной сети зарядных станций для электромобилей, сообщили в Минэнерго. 

Документ предполагает, что Энергоатом будет ответственным за техническую часть проекта, в частности, за поставки электроэнергии. Укргазбанк возьмет на себя финансовые вопросы. При этом какие-либо технические или финансовые подробности стороны пока не раскрыли. 

Министр энергетики Герман Галущенко считает, что реализация этого проекта поможет не только в развитии отечественной инфраструктуры электрического транспорта, но и поспособствует выполнению Украиной международных обязательств по декарбонизации.   

Глава Энергоатома Петр Котин, со своей стороны, рассчитывает, что создание сети зарядных станций и выход компании на розничный рынок поможет увеличить ее капитализацию.