UA
01.10.2022, 12:49

Бизнес-неделя: взрывы газопроводов РФ, Rozetka в Польше, отставка за сексизм, Маск – №1

В украинском бизнесе первая потеря высокой должности из-за сексизма, Rozetka теперь доставляет в Польшу, Илон Маск обошел Джеффа Безоса в списке самых богатых, а инфляция в ЕС пересекла двузначную отметку. Что еще произошло за  неделю.

1/8

Аварии на российских газовых потоках

Вечером 26 сентября 2022 операторы газопроводов Северного потока-1 и Северного потока-2 сообщили о падении давления на трех из четырех нитей. Датская армия зафиксировала утечку газа в двух разных местах в Балтийском море у берегов острова Борнгольм. Шведские и датские сейсмологи зарегистрировали подводные взрывы на маршрутах газопроводов, первый в 02.03 ночи, второй в 19.04.

ЦРУ предупреждало ФРГ об угрозе атак на газопроводы за несколько недель до них. Bild пишет, что диверсию на дне Балтики могли провести подводники или дроны ГРУ. Вечером 28 сентября обнаружено четвертое место разрыва труб. Выброс газа из Северного потока может стать одним из крупнейших в истории, пишет Bloomberg.

Пока у европейских чиновников нет консолидированной позиции, кто в этой аварии виноват – одни говорят, что это саботаж, другие – требуют дождаться результатов расследования. По данным Financial Times, причины аварии исследуют правительства Дании и Швеции. Основная версия – целенаправленная диверсия.

В частности, в ЕС убеждены, что Северный поток повредили умышленно: "Повреждение Северного потока 1 и 2 не является случайным совпадением и повлияло на всех нас. Вся имеющаяся информация свидетельствует о том, что вытоки являются результатом умышленных действий", – отметил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Там пообещали решительный ответ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости