22.12.2019, 10:30

Бизнес-неделя: Зеленский против игорного бизнеса, газовый договор с РФ, гривня - лидер

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

1/10

Зеленский объявил войну игорному бизнесу

Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Игровые залы по всей Украине будут закрыты. Об этом 20 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский, комментируя провал голосования в парламенте за закон о легализации игорного бизнеса. До необходимого минимума в 226 голосов не хватило тринадцати.

Закон предусматривал новую систему лицензирования: с ограниченным количеством лицензий, дифференцированным размером платы за них в зависимости от вида азартной игры, количества игрового оборудования и расположения игорного заведения.

По словам Зеленского, он знает, кто стоит за провалом голосования. "Не хотите играть по прозрачным правилам? Не хотите работать цивилизованно и платить в бюджет? Что же, давайте по-другому. С сегодняшнего дня немедленно закрываем все игровые залы", - написал президент в Telegram-канале.

Почти одновременно пресс-служба Кабмина опубликовала детали. Нацполиции поручено проверять деятельность всех операторов на соблюдение закона о запрете игорного бизнеса, а налоговой службе - лицензии всех так называемых "государственных лотерей".

Министр внутренних дел Арсен Аваков, в свою очередь, заявил, что полиция до 16:00 20 декабря должна прекратить работу всех игорных заведений страны.

Согласно сообщению на Правительственном портале, ночью 20 декабря уже закрыли более 150 заведений по Украине и изъяли оборудование на 46 млн грн.

Отреагировал также генеральный прокурор Руслан Рябошапка, согласно его даннымправоохранители, которые должны препятствовать игорному бизнесу, сейчас возлавляют это направление. "Это недопустимо, и роль прокуратуры в этом направлении будет жесткой и безапелляционной", – заявил Рябошапка.

Лотерейный рынок страны делят между собой три компании.

- Украинская национальная лотерея (торговые марки: Космолот, Золотой Кубок, Лото Платинум, Pari Match, Favorit Sport). Конечный бенефициар - гражданин Великобритании Майкл Фогго. 

- МСЛ (ТМ Лото-Забава, Мегалот, Спортлига). 99,96% принадлежат кипрской Evolot Limited, остальное - президенту компании Георгию Ложенко. Ранее держателем акций МСЛ называли также Даниила Гетманцева, в настоящее время советника Зеленского по налоговой политике.

- Патриот (Гривенька, Эльдорадо) - на 100% принадлежит кипрской Cehriba Investments Limited.

Подробнее о том, почему в Украине закрывают все игровые залы, читайте здесь

А также о том, как устроен запрещенный игорный бизнес в $1 млрд


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ