UA
05.02.2022, 18:00

Бизнес-неделя: ЗСТ с Турцией, падение Meta, обыски у Ахметова и рекордные продажи суперяхт

Украина будет торговать с Турцией без пошлин, Facebook теряет миллионы, цены на продукты в мире и продажи суперяхт бьют рекорды (одновременно). Чем еще запомнилась бизнес-неделя?

1/10

Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Турцией

3 февраля Украина и Турция достигли договоренности о заключении Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Документ подписали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Муш. Обсуждения перед подписанием длились более десяти лет.

В рамках ЗСТ Турция установит 0% пошлину на 10 337 товарных позиций, или 95% от общего количества экспортируемых Украиной товаров. Еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.

Украина вместе с тем сохраняет действие пошлин на подержанные автомобили и секонд-хенд, а также устанавливает три- и пятилетние переходные периоды пошлин на транспортные средства и продукцию легкой промышленности. Также Украина оставила за собой право применить экспортную пошлину на вывоз металлолома.

Минэкономики ожидает, что соглашение будет иметь общий положительный эффект для экономики Украины. По предварительным прогнозам, соглашение ежегодно будет давать +2,2% к ВВП и +2,6% к доходам домохозяйств.

Впрочем, часть украинского бизнеса не поддерживает введение беспошлинной торговли с Турцией. В частности, предостережения по соглашению выразили представители машиностроительной отрасли и легкой промышленности: они считают, что документ принесет больше выгод турецкой экономике, украинские предприятия напротив – потеряют.

О подробных причинах неудовлетворения сделкой можно прочитать в статье:

Цена дружбы Что даст Соглашение о свободной торговле с Турцией и почему не весь бизнес ему рад?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости