Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Коллаж - Дарина Дмитренко, LIGA.net

LED-лампы будут раздавать бесплатно, бизнесмен хочет производить электрокар ЛуАЗ, украинцы теперь независимы от импорта амуниции – бронежилетов и шлемов, реформа для строительства (или разрушения) городов, когда освободят ЗАЭС, НАБУ арестовали 657 млн грн, возможно, связанные с Игорем Коломойским.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Об этих и других главных новостях бизнес-недели в подборке LIGA.net.

Государство будет выдавать LED-лампочки вместо ламп накаливания

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Вместо ламп накаливания – LED-лампы.

Министерство экономики анонсировало программу бесплатного обмена устаревших ламп накаливания на новые светодиодные. Об этом рассказала министр Юлия Свириденко после того, как Еврокомиссия пообещала профинансировать 30 млн LED-ламп для Украины.

В рамках этой программы планируется заменить 50 млн лампочек.

Это должно существенно сократить нагрузку на энергосистему.

"Мы профинансируем около 30 миллионов светодиодных ламп для Украины. Когда 50 миллионов таких лампочек будут доставлены с нашими партнерами, это сэкономит 1 ГВт — годовой объем производства атомной электростанции! В темные времена мы стоим вместе с нашими украинскими друзьями", – написала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

Лампочка накаливания потребляет от 60 Вт, LED-лампа – только 4 Вт, то есть в 15 раз меньше.

"Такой простой способ, как замена ламп питания на энергосберегающие LED-лампы, может помочь нам потреблять на 7-10% меньше электроэнергии в момент пиковой нагрузки", – сказала Свириденко.

Инструкцию, как получить бесплатные светодиодные лампы, министерство опубликует позже. Там обещают, что механизм будет максимально простым.

Реформа градостроения. Пять рисков

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Строительство в Киеве (Фото – depositphotos.com)

На этой неделе парламент принял во втором чтении реформу градостроительства (законопроект №5655). Если его подпишет президент, это кардинально изменит градостроительную отрасль, может увеличить влияние на нее застройщиков и ослабить роль государства и общин.

Законопроект, проголосованный парламентом 13 декабря, раскритиковали мэры десятков городов, в частности Киева и Львова, на риски указывал Минкульт. Также против выступили некоторые представители провластной партии.

К примеру, депутат от Слуги народа Дмитрий Гурин уверен, что проект "лоббистский", написан "под застройщиков", "даст им сверхприбыли" и "полностью исключает из процессов общину". В то же время его приветствовали застройщики и поддержали топ-чиновники, например – заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем и глава Минцифры Михаил Федоров.

Мы ознакомились с документом из более чем 300 страниц и изучили позиции обеих сторон. Что следует знать о реформе градостроительства читайте в статье Реформа или беспощадная застройка: пять рисков закона о градостроительстве.

Бизнесмен хочет возродить бренд ЛуАЗ для электрокаров

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Фото – Луаз Моторс Facebook

Зампред правления ассоциации EV-UA Вадим Игнатов заявил о планах выпускать электрокары под брендом ЛуАЗ. 

Игнатов отметил, что в Украине не хватает "удобного и утилитарного" автомобиля, который удовлетворял бы потребности малого бизнеса и фермерских хозяйств.

"В украинской истории уже был такой автомобиль, но с двигателем внутреннего сгорания. Это известная Волынянка – ЛуАЗ 969. Мне всегда было досадно, что исчез такой неординарный автомобиль. Именно поэтому я решил возродить и сам бренд ЛуАЗ и начать производить новый – электромобиль", – заявил он.

Возрожденная "Волынянка", по планам Игнатова, будет выпускаться в двух моделях: с двухместной кабиной и большим грузовым отсеком ("Фермер") и с четырехместной кабиной и меньшим грузовым отсеком ("Сити").

Издание Auto-Consulting пишет, что пикап будет иметь двигатель мощностью 5 кВт, потребление электроэнергии – 7 кВт на 100 км. Максимальная скорость – 50 км/ч. Примерная стоимость – чуть более $5100.

Машина сейчас проходит испытание.

В Париже собрали 1 млрд евро, чтобы Украина пережила зиму

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
денежная помощь

На международной конференции "Солидарны с народом Украины", которая прошла 13 декабря в Париже, было объявлено о выделении Украине помощи на сумму почти миллиард евро. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Целью мероприятия, организованного Францией и Украиной, было собрать вместе партнеров, доноров, многосторонние учреждения и неправительственные организации для предоставления украинскому народу поддержки, чтобы пережить зиму.

Половина суммы – грантовые средства. Вторая половина – это товары, работы и кредиты, большинство из которых Украина получит еще в этом году.

415 млн евро будут выделены на энергетический сектор Украины, 25 млн евро – на водоснабжение, 38 млн евро – на продовольствие, 17 млн евро – на здравоохранение и 22 млн евро – на транспорт.

Остальные еще не распределены.

Помощь Украине пообещали 46 стран и 24 международные организации, участвовавших в конференции.

Днем ранее Шмыгаль заявил, что Украине нужно $500 млн для экстренной поддержки системы электроэнергетики в условиях постоянных ракетных ударов и столько же – на экстренную поддержку сектора централизованного теплоснабжения.

Арестованы 657 млн грн, которые могут быть связаны с Коломойским

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Иллюстративное фото: пресс-служба НАБУ

Высший антикоррупционный суд по ходатайству НАБУ арестовал 657 млн грн на счетах ООО "Нью Энерджи Юкрейн" с целью дальнейшей спецконфискации. Об этом говорится в судебном реестре.

Арест наложен в рамках уголовного производства о продаже электрической энергии в интересах ООО "Юнайтед Энерджи" (связывают с Игорем Коломойским) в течение февраля-апреля 2022 года.

По версии следствия, должностные лица Укрэнерго продали компании электроэнергию, несмотря на то, что она находилась в состоянии "дефолта", что привело к формированию безнадежной задолженности.

Юнайтед Энерджи, считают в НАБУ, в дальнейшем перепродала электроэнергию, а деньги вывела.

Часть суммы оказалась на счетах ООО "Нью Энерджи Юкрейн", которая, по данным следствия, долгое время находилась под контролем должностных лиц Юнайтед Энерджи.

Следствие считает, что в Нью Энерджи Юкрейн понимали, что поступившие от Юнайтед Энерджи деньги были получены в результате совершения уголовного правонарушения, сознательно приняли участие в их легализации и начали использовать в хозяйственной деятельности с целью получения дохода.

Стоит ли ожидать, что россияне оставят ЗАЭС в покое

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
заес

С первого дня оккупации Россия превратила крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС в собственную военную базу. На ее территории враг разместил технику, солдат и заминировал постройки на ней.

Еще с августа из-за обстрелов предприятия одной из главных миссий для гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси стало создание вокруг АЭС так называемой "зоны безопасности".

2 декабря Гросси в интервью итальянскому изданию la Repubblica выразил надежду, что до конца года на Запорожской АЭС прекратятся какие-либо боевые действия. Соответственно, РФ должна вывести оттуда свои войска и прекратить репрессии против сотрудников АЭС.

Заявление дает надежду, что после двух месяцев проблем с электроэнергией у украинцев ситуация начнет решаться. А ЗАЭС после четырех месяцев простоя может снова выдавать в украинскую энергосистему свои киловатты.

На самом же деле оптимизм преждевременен. Оснований для него не так уж и много.

Что происходит на Запорожской АЭС, как ее освобождение может усилить украинскую энергобезопасность, почему россияне вряд ли уйдут добровольно с электростанции и не согласятся на аналог "зернового соглашения" – читайте в разборе "Это поражение будет хуже потери Херсона. Когда Украина освободит оккупированную Запорожскую АЭС".

МАГАТЭ разместит своих экспертов на всех АЭС в Украине

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Рафаэль Гросси (Фото – пресс-служба Офиса президента)

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено отправить технические миссии на все атомные станции в Украине. Они будут работать там на постоянной основе, сообщил руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси на встрече с премьер-министром Денисом Шмыгалем, состоявшейся 12 декабря.

"Независимые эксперты организации будут работать на Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Южноукраинской, а также на Чернобыльской АЭС. Это значительно повысит техническую и технологическую безопасность", – говорится в сообщении пресс-службы украинского премьера.

Цель миссии – обеспечение станций и фиксирование всех возможных попыток внешних воздействий, в том числе обстрелов со стороны России.

Россияне уничтожили крупнейшую птицефабрику в Украине. Потери – $330 млн

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Иллюстративное фото: Depositphotos

Агрохолдинг "Авангард" Олега Бахматюка, которому принадлежит крупнейшая в Украине птицефабрика "Чернобаевская", заявил об ее уничтожении в результате российской оккупации.

"После оккупации фабрика была разграблена российскими оккупантами. Вывезено все ценное. Все, что не могли вывезти, – повредили или уничтожили", – говорится в заявлении Укрлендфарминга, материнской компании агрохолдинга.

На фабрике от жажды и голода погибли 4,4 млн птиц. По этому факту возбуждено уголовное производство по ст. 441 Уголовного кодекса – экоцид.

"Гибель такого большого количества птицы без возможности утилизации – это чрезвычайное событие, фактически экологическая беда", – говорится в сообщении.

Авангард заявил, что общие финансовые потери агрохолдинга в результате российской агрессии на текущий момент оцениваются примерно в 12 млрд грн ($330 млн).

Был один шлем на гарнизон. Сейчас производим амуниции столько, что импорт не нужен

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Модульный бронежилет для ВСУ по стандартам НАТО (Фото: пресс-служба Минобороны)

Нападение РФ повлекло всплеск спроса на амуницию для украинских защитников. Отечественные производители сначала были не готовы, теперь же они способны закрыть почти все потребности ВСУ.

Начало полномасштабной войны Украина встретила с дефицитом средств защиты и военного снаряжения. Число защитников возросло почти в четыре раза. Украинские производители сначала оказались неспособны обеспечить такой спрос. В феврале-марте волонтеры искали бронежилеты, каски, тактическую одежду, обувь и другое снаряжение во всем мире.

Но к осени ситуацию удалось переломить. В 2023 году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все Силы обороны высококачественными бронежилетами и шлемами, а импорт средств защиты может стать точечным дополнением, сообщил недавно министр обороны Алексей Резников.

Как война заставила украинских производителей амуниции измениться, и что они сделали, чтобы Украина стала независимой от импортного снаряжения?

Читайте об этом в статье От одного шлема в резерве – до тысяч. Как производители амуниции сделали Украину независимой от импорта.

В Киеве арестовали замглавы Федерации профсоюзов

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Дом профсоюзов, Киев (фото – Ukraine crisis media center)

Замглавы Федерации профсоюзов Украины арестовали по подозрению в незаконном отчуждении здания бальнеобольницы в Киеве стоимостью более 138,3 млн грн.

В 2019 году больница, не подлежащая отчуждению, была продана по заниженной стоимости. Одобрил соответствующее решение глава наблюдательного совета ЧАО "Укрпрофздравница".

Набсовет компании с 24 апреля 2018 года возглавляет Владимир Саенко, который с 2013 года работает и заместителем председателя Федерации профессиональных союзов Украины. ФПУ владеет долей в уставном капитале ЧАО "Укрпрофздравница" в размере 92,92%.

Подозреваемому сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – растрата имущества.

Суд разрешил заключить его под стражу с альтернативой в виде залога в 124 млн грн, а также отстранил его от должности заместителя председателя федерации на два месяца.

СБУ указывает, что бальнеобольница – только один из многих санаторно-курортных объектов, незаконно перешедших в частную собственность.

Подробнее читайте здесь.

Суд арестовал Premier Palace и еще шесть отелей российской "лужниковской" группы

Бизнес-неделя: LED-лампы бесплатно, россияне против кур, мэры против реформы, новый ЛуАЗ
Александр Бабаков (Фото – Госдума РФ)

Печерский райсуд Киева наложил арест с запретом отчуждения на гостиницы в Киеве, Львове, Одессе и Александрии, которыми, по данным следствия, владеет группа VS Energy. Об этом сообщили журналисты "Схем".

Речь идет об отелях Premier Palace Hotel, Premier Hotel Rus, Premier Hotel Lybid и Premier Hotel Slavutych (Киев), Premier Hotel Dnister (Львов), Premier Hotel Odessa (Одесса), Premier Compass Hotel Oleksandriya (Александрия).

Арест также наложен на торгово-выставочный комплекс "Метроград" и ТРЦ "Метрополис" в Киеве.

Это имущество соответствует признакам как "полученное в результате совершения преступления", говорится в ходатайстве.

Досудебное расследование ведет Государственное бюро расследований по фактам присвоения имущества и совершения "преступной организацией "Лужники", представленной группой VS Energy, умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины".

По данным следствия, группу VS Energy представляют три гражданина РФ: Александр Бабаков – депутат Госдумы РФ, Михаил Воеводин, согласно данным следствия, так называемый "вор в законе" по кличке Миша Лужнецкий, и Евгений Гинер – президент московского ФК ЦСКА.

Последний также является партнером российской госкорпорации "Ростех". Руководит ею бывший офицер ФСБ Сергей Чемезов, старый друг и соратник Путина.