UA

Тренд | Bloomberg: Успешный успех надоел. Молодежь Китая, США и ЕС покидает работу и бездельничает

Bloomberg: Успешный успех надоел. Молодежь Китая, США и ЕС покидает работу и бездельничает - Фото
Фото: depositphotos.com
13.12.2021, 19:45

Миллионы людей по всему миру выбирают путь бунта против традиционной работы и отказываются работать. Экономики теряют миллиарды

Bloomberg Businessweek в статье "От Больших увольнений до безделья. Рабочие отказываются от работы" написал о новой тенденции: молодежь по всему миру вновь меняет подход к работе.

Что происходит и почему это важно? LIGA.net пересказывает самое важное из материала.

С апреля по сентябрь в США с работы уволились более 24 млн человек. Это – рекорд. Большинство из них еще не вернулись на рынок труда. Такая же тенденция наблюдается в Германии, Японии и других развитых странах.

Опросы свидетельствуют, что пандемия повлекла за собой выгорание и ухудшение психического здоровья людей во многих странах. Однако на самом деле давление на сотрудников нарастало десятилетиями. Доходы рабочих сокращались, социальное обеспечение со стороны работодателей стало необязательным, а расходы на жилье и образование резко выросли. Как следствие, все меньше молодежи способно самостоятельно строить финансово стабильную жизнь.

Справка LIGA.net. Большие увольнения (Great Resignation) – тенденция добровольного увольнения работников в США, которая продолжается с весны 2021 года. Часть экономистов описывает ее как всеобщую забастовку работников в ответ на отказ американского правительства обеспечить надлежащую поддержку рабочих на время пандемии COVID-19.

К февралю 2021 года в течение 20 лет уровень увольнений в США не превышал 2,4% от показателей общей рабочей силы. А в периоды высокого уровня безработицы уровень увольнений традиционно становился еще меньше. В начале COVID-кризиса в США так и было, однако весной 2021 года ситуация стремительно ухудшилась: только в апреле в США уволилось 4 млн работников.

В октябре в Штатах прокатилась волна протестов движения Striketober – более 100 000 рабочих приняли участие в забастовках и смогли организоваться в крупнейший профсоюз XXI века.

Безделье в Китае

То, что начиналось в Китае как шутливый бунт молодежи против изнурительного графика работы в режиме "996" (с 9 до 21 шесть дней в неделю), наконец привлекло к себе внимание на самом высоком уровне.

В августовской речи лидер КНР Си Цзиньпинь призвал избегать движения назад и безделья.

Это – не просто метафора. Это условное название движения танг-пинг (кит. 躺平, буквальный перевод – "лежать влежку"), которое приобретает популярность среди молодых китайцев. Вместо пафоса тяжелого труда и неустанного стремления к "успешному успеху" для достижения китайской мечты, к которой призывает официальная пропаганда, те выбирают минимум активности, достаточной для выживания.

"Я не работаю уже два года, и я не вижу в этом ничего плохого. На нас давят сравнением со сверстниками и ценностями старших поколений. Но мы не должны подвергаться давлению", – написал в апреле пользователь с ником Kind-Hearted Traveler ("Добрый путешественник") на китайском форуме Baidu Tieba.

Он добавил сравнение с древнегреческим философом Диогеном – аскетом, жившим в бочке. "Лежать влежку – это мой философский подход", – говорилось в посте. Сообщение распространили тысячи пользователей.

Впоследствии китайская цензура приказала платформам стереть все упоминания о танг-пинге, однако те не успевают это делать за армией недовольных и преимущественно молодых людей, публично объявляющих в соцсетях о своей принадлежности к "молодежи танг-пинг".

Центром распространения движения стал регион Шэньчжэнь на юго-востоке Китая – именно там находятся крупнейшие в стране фабрики электроники и главные офисы технологических гигантов типа Huawei Technologies Co. и Tencent Holdings Ltd. Чтобы работать на них и реализовать свои мечты о достатке, в Шэньчжэнь со всей страны переехали около 18 млн человек. Сейчас многие из них задумываются, стоило ли это делать.

За последнее десятилетие ВВП Китая удвоился, но не всем удается извлечь из этого выгоду: во многих крупных городах, как Шэньчжэнь, рост стоимости жизни опережает рост заработной платы.

"Даже для хорошо оплачиваемых профессионалов, как мы с девушкой, цены на жилье – сумасшедшие, – рассказывает 32-летний Джек, который несколько лет работает в IТ и не захотел раскрывать больше деталей о себе. – Первый взнос за квартиру в Шэньчжэне составляет 2,3 млн юаней [от $314 000]".

В октябре тысячи сотрудников техкомпаний, включая Alibaba Group и владельца TikTok ByteDance, устроили акцию Worker Lives Matter с требованиями о сокращении рабочего дня.

При этом десятки людей собираются на бирже труда Sanhe на севере Шэньчжэня, чтобы найти временные подработки. Они отказываются от постоянного труда и работы на фабриках в пользу более легких задач, объясняя это лозунгом: "Работай один день, развлекайся – три".

Это движение молодых китайцев напоминает движение битников в США в 60-х, что может свидетельствовать о формировании нового этапа экономического развития КНР – наращивания среднего класса.

"Или, что экономика стала перегретой и нежизнеспособной, как в экологическом, так и в умственном смысле", – объясняет Сян Бяо, директор Института социальной антропологии Макса Планка в Германии. Как следствие, часть экономистов видит в этом движении угрозу стагнации, как это неожиданно произошло с японской экономикой.

Массовые увольнения в США

В США финансовые тревоги миллениалов развились задолго до COVID-19. Из-за стремительного роста студенческих долгов и медленного восстановления экономики после финансового кризиса 2008-2009 годов это поколение может стать первым в США, которое будет беднее своих родителей.

Человеческие и экономические потери из-за COVID заставили немало молодых людей подвергнуть сомнению свои приоритеты. Согласно опросу Mind Share Partners, две трети миллениалов, покинувших работу в 2021 году, ссылались на проблемы с психическим здоровьем, а доля поколения Z была еще выше – 81%.

Бен Андерсон работал в федеральном агентстве в Вашингтоне. Когда работодатель в июле 2020 года вызвал сотрудников в офис, не обеспечив условий для социальной дистанции и безопасности, а его коллега перенес "длинный" COVID, Андерсон задумался, является ли стабильная работа ключом к хорошей жизни. "Мир рухнул, и я не думаю, что кому-то было до меня дело", – считает 29-летний мужчина.

В колледже он получал лучшие оценки, переехал от родных в большой город и семь лет строил карьеру, но так и не смог сэкономить, чтобы купить дом. "И в определенный момент возник вопрос "Для чего?". Я работал в страшной бюрократии, где ты ни на что не влияешь. Это утомило".

Сейчас он живет в Лос-Анджелесе и снимается в телевизионных шоу и рекламных роликах. "У меня столько же шансов на успех в безумии Голливуда, как и на государственной должности", – говорит он.

Кто эти люди?

Движущей силой Больших увольнений стали люди в возрасте до 40 лет, т.е. миллениалы (рожденные между 1980-м и концом 1990-х) и поколение Z (рожденные после 1990-х).

Согласно опросу Microsoft , почти половина работников в мире рассматривает возможность уволиться. При этом 4 из 10 миллениалов и Z-ников заявили, что уйдут с работы, если их будут вынуждать вернуться в офис на полный рабочий день.

Часть представителей старшего поколения критикует молодежь за такое "ленивое" отношение к работе. Но люди 30-45 лет тоже увольняются.

40-летний Нейт Манн проработал барменом половину жизни. Он мирился с ночными сменами и значительным стрессом примерно за $80 000 в год. Но когда из-за ковида закрылся бар, в котором работал Манн, он решил сосредоточиться на рисовании, которое было хобби.

Манн, как и многие американцы, воспользовался сбережениями и выплатами правительства.

"Столкнувшись с перспективой умереть, люди начали смотреть на работу совсем по-другому, – говорит Бенджамин Грэйнджер, руководитель консультационных служб для сотрудников Qualtrics. – Фокус сместился с "Я работаю за зарплату" на "Мне нужна самореализация".

Глобальное выгорание и переработка

В Японии разговоры о балансе работы и других занятий звучат давно. В 1990-х в СМИ в негативном свете изображали молодых "фритеров", которые отвергают японскую офисную культуру с ее жесткой иерархией и 15-часовым рабочим днем, но перебиваются случайной работой.

К 2010 году "фритеры" получили уже менее пренебрежительное клеймо – "поколение сатори". Так называют состояние просветления в японском буддизме, которое достигается путем отказа от материальных желаний.

22-летний Кайру Тайра работает в Кобе в компании, производящей потребительские товары, и ведет блог поколения сатори. Он называет себя минималистом – в его гардеробе всего четыре футболки и четыре рубашки с длинными рукавами. Он объясняет, что поколение сатори обвиняют в том, что они "недостаточно помогают экономике", поскольку мало тратят.

В последние годы в Японии больше последователей течения, которым восхищается Тайра. При этом в 2020 году количество новорожденных в стране, сокращающееся уже десятилетиями, упало до рекордно низкого уровня. А экономическая стагнация все больше усиливается.

Похожая ситуация и на Тайване, где молодежь тоже пострадала от экономического спада в начале 2000-х годов. "Как бы сильно вы ни работали, вы не сможете купить дом, – жалуется тайванец А-Гуи. – Порог постоянно повышается, поэтому становится все более недостижимым".

Даже в Европе, где сильна ориентация на всеобщее благосостояние и во времена пандемии были щедрые программы поддержки, многие переосмысливают свою карьеру. Сейчас в зоне евро работает примерно на 2 млн человек меньше, чем до вспышки коронавируса.

Часто то, что выглядит как изменение отношения молодежи, является проявлением долгосрочных тенденций, объясняет Бобби Даффи, директор Института политики Королевского колледжа Лондона и автор книги "Миф поколения", бросающей вызов стереотипам о смене поколений.

По его словам, многие люди 20-30 лет ищут на работе несколько иное, чем их старшие коллеги, например, предпочитают получать новые навыки вместо стабильности. Так в их возрасте поступали и старшие поколения, поэтому здесь нет ничего нового.

Бенджамин Грейнджер, руководитель консультационных служб для сотрудников Qualtrics, уверен, что большое количество людей, которые увольняются с работы в США и Европе, является признаком структурных психологических изменений. А в Китае это изменение может оказаться фундаментальным. Коммунистическая партия обещает к 2035 году удвоить население со средним уровнем дохода. Впрочем, изменение отношения к труду у молодого поколения может повлиять на ход событий в экономике.

"Движения вроде танг-пинга и Больших увольнений не выдвигают конкретных требований, но задают сложные вопросы. Это может быть хорошим импульсом, чтобы подтолкнуть мир к новым парадигмам роста", – считает Сян Бяо из Института социальной антропологии Макса Планка.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости