Бухучет для малого бизнеса: от мастерской до интернет-магазина

28.11.2016, 08:05
Бухучет для малого бизнеса: от мастерской до интернет-магазина - Фото
49b174878d9c9551b9fc130d12c48c3e.JPG

Когда малому бизнесу нужен бухгалтер, а когда можно обойтись без него. Где найти толкового специалиста и сколько будут стоить его услуги

Бизнес и бухгалтерия - неразрывные понятия. Каждый бизнесмен хочет знать, сколько он заработал и потратил, кому и сколько он должен и сколько должны ему, сколько товаров на складе.

Удовлетворить это естественное любопытство призван бухгалтерский учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. Именно такое определение дает Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

Обратите внимание: бухучет как процесс и бухгалтерия как отдел - это совсем не одно и то же. Давайте выясним, кому нужен бухгалтер или бухгалтерская служба, а кто может обойтись без них.

В каких случаях вам нужен бухгалтер

Если вы частный предприниматель, бухучет в классическом понимании вам не нужен. По крайней мере, этого не требует законодательство. Хотя без элементарного учета доходов, расходов и товарных остатков все равно не обойтись. Иначе как понять, куда движется бизнес? Да и налоги без этого правильно не начислишь, даже самый простой из них - единый налог. Как минимум нужно учитывать все доходы и отражать их в налоговой отчетности. И здесь самому предпринимателю решать, нужен ли ему бухгалтер, или он справится со своим учетом сам. Как правило, это зависит от объемов деятельности и финансовой грамотности самого предпринимателя.

Кейс 1: Мастерская по ремонту одежды

Число сотрудников: до 3 человек

Выручка: до 1,5 млн грн/год

Рекомендация по бухучету: данный вид деятельности может осуществляться частным предпринимателем на едином налоге 2-й группы, которому не требуется вести бухгалтерский учет. Вести оперативный учет и составлять налоговую отчетность может сам предприниматель.

У предприятий все серьезнее. Будь то маленькое частное предприятие или ООО (не говоря уже об акционерном обществе) - все они по законодательству обязаны вести бухгалтерский учет. Без него невозможно составить финансовую и налоговую отчетность. А за непредставление отчетности - штрафы. И все равно налоговая придет, проверит - и начислит налоги. Причем свалить все на отсутствие бухгалтера не получится, поскольку по закону ответственным за организацию бухучета на предприятии является сам руководитель.

Читайте также - Советы веб-студий: как создать первый сайт

Другое дело, что для этого совсем не обязательно содержать штат бухгалтеров. Законодательство дает собственнику и руководителю предприятия право самостоятельно выбрать форму организации бухгалтерского учета:

· самостоятельно вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность;

· принять на постоянную работу бухгалтера или создать отдел бухгалтерии во главе с главным бухгалтером (это зависит от масштабов деятельности);

· воспользоваться услугами внешнего бухгалтера, который оказывает такие услуги как частный предприниматель;

· обратиться за такими услугами в аудиторскую или бухгалтерскую фирму.

Мало какой руководитель или собственник возьмется самостоятельно вести бухучет. Как говорится, "не на то учились". Поэтому большинство идут по традиционному пути - нанимают бухгалтера в штат предприятия, а если объем операций достаточно велик, то создают свою бухгалтерскую службу.

Кейс 2: Интернет-магазин

Число сотрудников: 3-5 человек

Выручка: 1,5-2 млн грн/год

Рекомендация по бухучету: скорее всего, целесообразно передать бухгалтерский учет на аутсорсинг аудиторской/бухгалтерской фирме. При этом оперативный учет товарных остатков и оформление первичных документов поручить постоянным сотрудникам.

Важная деталь: продажа товаров и услуг через интернет при определенных условиях требует применения РРО, а также начисления НДС. Поэтому в данном случае желательна консультационная и правовая поддержка квалифицированных специалистов.

Первой причиной, по которой отечественные бизнесмены предпочитают иметь своего "карманного" бухгалтера, являются "секреты фирмы", которыми не хочется делиться с другими (речь о теневом наличном обороте, которым, чего греха таить, "балуются" наши бизнесмены). Второй причиной может быть сложный вид деятельности, например производство. Бухгалтерский учет на производстве обычно сложнее, чем в торговле, он требует более строгого учета расходов и составления калькуляций себестоимости продукции. Поэтому бухгалтер должен разбираться в специфике производства.

Но бывает и так, что объемы деятельности не требуют наличия бухгалтера на полной ставке, да и нет у фирмы таких больших секретов, которые нужно держать "за семью печатями". В таком случае разумным решением является передача бухгалтерского учета на аутсорсинг. На сегодняшний день сформировался целый профессиональный класс "бухгалтеров-многостаночников", ведущих сразу по нескольку предприятий и предпринимателей. Вполне возможно, что маленькой фирме будет достаточно услуг такого бухгалтера. Дешево и сердито.

Читайте также - Мобильный бизнес: зачем адаптировать сайт под смартфоны

Однако следует иметь в виду, что в случае каких-либо проблем с контролирующими органами есть риск остаться один на один с этой проблемой. Тут все зависит от профессиональных качеств и ответственности "приходящего" бухгалтера. Застраховаться от этого поможет договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета и составления отчетности с аудиторской или бухгалтерской фирмой. Сегодня практически все отечественные аудиторские фирмы готовы предоставлять своим клиентам такие услуги. А в случае чего могут постоять за своего клиента в налоговой или суде (естественно, за дополнительную оплату).

Как найти толкового бухгалтера

Говорят, что самый лучший бухгалтер - жена собственника бизнеса. Кто, как не она, больше всех заинтересован в благополучии фирмы? Но не у всех есть такие жены. Большинству бизнесменов приходится искать толкового бухгалтера на рынке труда.

Наиболее привычный вариант - по рекомендациям знакомых и родственников. Если повезет, то можно найти специалиста, заслуживающего доверия. Но круг поиска, как правило, узок: непосредственные знакомые и знакомые знакомых. Искать можно долго, а бухгалтер на предприятии нужен уже сейчас.

Можно самостоятельно перебрать множество резюме на сайтах трудоустройства. Это расширяет круг поиска, но может потребовать больших затрат времени. К тому же придется верить кандидатам на слово и прислушиваться только к собственному кадровому чутью. Профессиональные знания сами проверить вы, скорее всего, не сможете (иначе могли бы обойтись без бухгалтера). Ведь не просто так бухгалтеры сначала учатся пять лет в вузах, потом многие из них - на специальных курсах, а самые продвинутые подтверждают свою квалификацию профессиональными сертификатами.

Читайте также - Страх онлайна: 5 мифов об интернете, мешающих бизнесу в Украине

Как вариант, можно обратиться в кадровое агентство. У них обычно есть база резюме и отработанные методики подбора кадров. Некоторые кадровые агентства даже помогут вам в оценке профессиональных знаний бухгалтера. Это наиболее быстрый и затратный способ, но, возможно, и наиболее эффективный.

Ну а если вы разочаровались в поисках или просто решили, что собственный бухгалтер вам не нужен, можно вернуться к идее передать бухгалтерию на аутсорсинг.

Сколько стоят услуги бухгалтера для небольшого предприятия

"Если ваш бухгалтер платит все налоги, то пусть получает зарплату в налоговой инспекции" - эта поговорка в полной мере отражает отношение большинства работодателей к оплате труда бухгалтеров. Но у этой поговорки есть и обратная сторона: бухгалтер, на зарплате которого собственник экономит, не заинтересован в поиске путей законной оптимизации налогообложения.

Если мы говорим о единственном бухгалтере на фирме (он же - главный), то его зарплата по состоянию на конец 2016 года может колебаться в достаточно широком диапазоне - от 5 000 до 15 000 грн в зависимости от региона, сложности и объема операций на предприятии, квалификации специалиста и просто от того, насколько высоко он себя ценит. Бухгалтер с солидными международными сертификатами и вовсе может отказаться работать на маленькой фирме, ему будет просто неинтересно.

Кейс 3: Частная хлебопекарня

Число сотрудников: 5-7 человек

Выручка: 2-3 млн грн/год

Рекомендация по бухучету: учитывая необходимость калькулирования себестоимости продукции по различным рецептурам и посменного начисления зарплаты пекарей, пекарне целесообразно нанять своего бухгалтера.

Важная деталь: поскольку производство продуктов питания требует получения разрешений и согласований в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, бухгалтеру можно поручить взаимодействие и с этой службой.

"Приходящий" бухгалтер-многостаночник, который будет проводить на вашей фирме только часть своего времени, может согласиться и на 4 000 грн. Но вы должны понимать, что таких, как ваша фирма, у него будет еще пара-тройка.

Услуги бухгалтерских и аудиторских фирм оплачиваются либо пооперационно (оплачивается каждая хозяйственная операция, тариф зависит от системы налогообложения клиента и варьируется в диапазоне 20-50 грн), либо в рамках выбранного пакета. Так, базовый пакет со сдачей "нулевой" отчетности на самом старте может стоить предпринимателю от 500 грн в месяц, в то время как комплексная услуга, заменяющая главного бухгалтера для фирмы с десятком работников, потянет на 10 000 грн.

Тонкости бухучета в Украине

Тонкостей на самом деле очень много. На сегодня в Украине действуют три десятка национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, которые регламентируют огромное множество его аспектов. А еще существует Налоговый кодекс со множеством подзаконной нормативки.

Но есть одна главная "тонкость" - с 2015 года налоговый учет в Украине полностью основывается на данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности (раньше налоговый учет был фактически отдельным видом, которому уделялось основное внимание). Сейчас налоговики получили право проверять бухучет и в пожарном порядке обучаются бухгалтерским стандартам. Поэтому, когда подбираете бухгалтера, обязательно убедитесь, что он знает бухучет. Как бы это парадоксально ни звучало.

Юрий Цыганок,

ЛІГА:ЗАКОН


Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"