"Был двигателем проекта". История украинского предпринимателя, погибшего на войне
Коллаж: Валентина Полищук/LIGA.net
Содержание:
  1. Олег Перегуда. До войны создавал умные приборы для больниц и развивал реабилитационный центр
    1. Не смог найти работу после АТО
    2. Первый заказ получили через месяц
    3. "Ты думаешь, я хочу умирать?"
    4. Спас побратима, получил орден мужества
    5. "Хочу упасть и плакать, но не могу"

С 2014 года независимость Украины защищают не только профессиональные военные. В ряды украинской армии становятся все – ученые, педагоги, IT-специалисты и, конечно, предприниматели. Всех их объединяет только одно – желание защитить свою землю и близких от врага.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net вместе с платформой памяти "Мемориал" начинает публикацию серии историй об успешных предпринимателях, погибших, защищая нашу свободу.

Платформа памяти "Мемориал" рассказывает истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Олег Перегуда. До войны создавал умные приборы для больниц и развивал реабилитационный центр

"Был двигателем проекта". История украинского предпринимателя, погибшего на войне
Олег Перегуда

Не смог найти работу после АТО

Когда Олег Перегуда в 2016 году вернулся из АТО в родной Калуш, он был разочарован. Мужчина, который с красным дипломом окончил финансовое дело, не смог найти работу.

"Олег прошел собеседование на инкассатора банка, но ему отказали. Побоялись давать оружие, потому что он после войны, мол, может что-то натворить", – рассказывает жена Василина.

Не найдя стабильную работу дома, Олег уехал на заработки в Германию. Там занимался ремонтом, параллельно начал возить в Украину автомобили под заказ. Предоставлял услуги охранны, пока летом 2021 года не завел разговор со знакомым ветераном Иваном Порохнавцом. Тот разбирался в технике и давно хотел создавать умные прикроватные панели для больниц.

По замыслу прибор должен был иметь выход к кислородной точке, подключаться к пульсоксиметру, монитору и кнопке вызова персонала. А еще – считывать пульс, температуру и давление пациента, раздавать Wi-Fi и т.д. Стоимость одной такой панели – около 20 000 грн.

"У Ивана была идея, а Олег умел это правильно подать. Поэтому Олег стал двигателем проекта", – вспоминает Василиса.

Взяв в команду еще двоих единомышленников, все вместе вложили 100 000 грн и начали Украинскую умную автоматику.

Первый заказ получили через месяц

В компании Иван разрабатывал проекты панелей, остальные их собирали. Олег же вел бухгалтерию, оформлял договоры. А еще ездил по больницам с презентацией и предлагал приборы.

"Уже через месяц, в сентябре, Шумская больница заказала у них восемь панелей. Это немного. Но тогда ребята вообще не понимали, будет ли это кому-то нужно", – говорит Василина.

Через несколько месяцев они выиграли тендер и поставили той же больнице еще 20 панелей. Впоследствии Олег договорился о сотрудничестве с больницами Тернополя, Шумска, Ивано-Франковска.

"Был двигателем проекта". История украинского предпринимателя, погибшего на войне
Прикроватная панель, которую разрабатывала Украинская умная автоматика (Фото: Мемориал героев)

Дела так быстро шли в гору, что уже осенью партнеры арендовали офис, купили для фирмы автомобиль. Расширили команду до 10 человек: наняли бухгалтера, юриста, монтажников, разработчика сайта.

Иван начал создавать новые приборы: систему вакуумного отсоса для операций и систему насыщения воздуха. Впереди у Умной украинской автоматики были большие планы.

"Ты думаешь, я хочу умирать?"

Параллельно Олег развивал еще одну, уже собственную, идею. После возвращения из АТО он вместе с Василиной начал мечтать о реабилитационном центре для ветеранов.

"Первый год после войны психологически тяжелый. Нельзя сразу вернуться к довоенной жизни, нужно адаптироваться", – объясняет женщина.

Открыть такой центр решили в Калуше. По замыслу бойцы могли бы получить там психологическую и физическую реабилитацию, социализироваться.

"Олег с товарищами хотели брать бывших бойцов к себе на работу, – рассказывает женщина. – Одни могли бы продавать приборы, другие – быть программистами и так далее".

"Был двигателем проекта". История украинского предпринимателя, погибшего на войне
Олег Перегуда (Фото: Мемориал памяти)

Супруги искали спонсоров, уже в декабре выбрали помещение на 300 кв.м. Но на этом этапе проект затормозился. Здание арендовало местное общество ветеранов, и нужно было договариваться о передаче прав. Возможно, это удалось бы быстро решить, но началась полномасштабная война. Олег, как и арендаторы помещения, сразу ушли добровольцами на фронт.

"Я помню, как 24 февраля впервые в жизни упала перед ним на колени и умоляла не уходить. Олег меня поднял, посмотри уверенно и спросил: "Ты думаешь, я хочу умирать?"

Спас побратима, получил орден мужества

Когда 26 февраля Олег только приехал в Вознесенск Николаевской области, они с побратимами сразу попали под обстрел. Несколько военных получили ранения, но все выжили. 

Позже Олег сражался на Бахмутской трассе, защищал Трудолюбовку в Николаевской области.

"Там ребята сожгли кучу российской техники, был ад. За бой под Трудолюбовкой мужу дали орден мужества Богдана Хмельницкого", – говорит Василина.

14 июня Олег один пошел проверить новое месторасположение под Богородичиным. Через час раздался взрыв – Олег попал под артиллерийский обстрел. Он погиб на месте от осколочного ранения в грудную клетку.

"Был двигателем проекта". История украинского предпринимателя, погибшего на войне
Олег Перегуда с женой Василиной (Фото: Мемориал памяти)

"Олег был военным от бога. Он очень любил это дело. Думаю, даже больше, чем меня", – с грустной улыбкой говорит Василина.

"Хочу упасть и плакать, но не могу"

Сейчас Василина принимает участие в Украинской умной автоматике, поскольку после смерти мужа стала владелицей его доли. Но непосредственного участия в проекте не принимает.

Недавно компания получила новый заказ на 50 панелей. Сейчас дела идут несколько медленнее, ведь большинство ребят из компании ушли воевать.

Одновременно Василина включилась в дальнейшее развитие реабилитационного центра и уже получила грант в 5 000 евро на закупку мебели и оборудования.

"Я хочу сдаться, упасть и плакать, но не могу. Он хотел, чтобы держалась. Олег всегда был мужественным, поэтому я должна быть такой же в память о нем", – говорит Василина.

Елена Серикова для LIGA.net