В двух областях Украины лучшие коровы Европы. Без государственных дотаций некоторые украинские молочные хозяйства кладут на лопатки всемирно известных лидеров молочной промышленности из Дании, Нидерландов и Эстонии. Но в большинстве областей удои коров на уровне стран Африки.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как бык овцу

В Черниговской области средняя продуктивность коров, "работающих" на фермах аграрных компаний, составляет 11,24 тонны в год. Это больше чем у любого из ведущей молочной европейской троицы – Дании (10,2 т в год), Эстонии (10,1 т в год) и Чехии (9,4 т в год).

Вторые по продуктивности украинские коровы – из Тернопольской области, где средний удой составляет 9,74 т в год – получили бы в Европе "бронзу", опередив своих чешских соплеменниц.

Гава – рекордсменка Украины
Корова Гава из хозяйства "Поноры" Черниговской области дает до 72 л молока в сутки. Это неофициальный рекорд. При стабильных надоях такого уровня годовая производительность Гавы может превысить 20 т. Порода Гавы – собственная "разработка" хозяйства. Коров породы симентал здесь оплодотворяют семенем голштинских быков.

Об этом свидетельствуют данные, взятые LIGA.net для анализа из швейцарско-украинского проекта "Развитие торговли с более высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах Украины" (Quality FOOD Trade Program -QFTP).

"Соплеменницы" – это не фигура речи, а факт. Достижение ведущих украинских хозяйств базируется на коровах голштинской породы. "Голштинки" также являются основой стада любой европейской страны, США и Канады, а это мировой "молочный пояс".

Чемпионы Европы. Где в Украине лучшие молочные фермы

Пестрота достижений: почти как у зебры

На другом полюсе молочной промышленности находится Закарпатье. В западной области продуктивность коров на уровне стран Африки. Если закарпатцы получают с коровы 1 т молока в год, то в Египте – 2 т. При этом на берегах Нила в общее молочное поголовье включают буйволиц, удои которых по сравнению с нормальной коровой соотносятся как мопед с мотоциклом или Берегово с Будапештом. Есть что-то общее, но объемы несопоставимы.

Чемпионы Европы. Где в Украине лучшие молочные фермы

В Украине лучшая продуктивность коров в областях, где продвинутые аграрные компании и фермы крупных переработчиков молока. Речь об "ИМК", "Терра Фуд", "Молочном альянсе" и "Вимм-Билль-Данн", которые вытягивают в лидеры Черниговскую область, а также стимулируют Черкасскую.

Для Тернопольской и Хмельницкой областей такими локомотивами являются "Молокия" и "Дживальдис", а для Николаевской области – "Лакталис" и "Формула вкуса" ("Волошкове поле").

Что касается аутсайдеров, то их наличие на юге объясняется засушливым климатом. На западе – Закарпатье, Львовская область и Ивано-Франковск – молочную отрасль подавляет поток импорта из Польши и Чехии, чаще всего еще и контрабандный.