Через что в себе должна переступить нация для успеха страны
16a75deb3baf4470a648420d4feb5f9a.jpg
В январе-марте 2015 года группа StarLightMedia и продакшен Film.ua провели исследование о том, какие ценностные ориентиры смогут консолидировать, мотивировать и направить украинское общество.

Просто порассуждать о правильных ценностях нации несложно, но откровенно скучно. Половина ценностей любой успешной нации очевидна, вторая - дистиллированно позитивна, но самое печальное, что все эти ценности абстрактны: "свобода", "единство", "достоинство". К тому же эти слова в Украине еще и порядком затаскали.

Но картина будущего Украины, к которому стремится большинство украинцев, нужна: для общества это необходимый мотиватор, задающий вектор и обеспечивающий энергию для движения в правильном направлении.

Ценностная ориентация сейчас особо актуальна. Интуитивно понятно, что проблемы Украины во многом связаны с тем, что многие не определились с ответом на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо.

Как говорит историк Ярослав Грицак, ценности мажутся на хлеб. Поменяй свои ценности (это бесплатно!) - и поменяешь страну, так как это будет предпосылкой для экономических и политических изменений. Почему же в реальности это так сложно? Каждое новое связано с потерей чего-то, что сейчас стоит на месте этого нового (условно говоря, бег по утрам - это потеря получаса комфортного пребывания дома).

Ценностные ориентиры украинской нации мы определили, проведя 30 глубинных интервью с учеными, лидерами мнений, историками, активистами и т.д. (полный список экспертов и результаты ценностей можно посмотреть здесь).

Я не буду просто перечислять и описывать, какие ценности нужны украинской нации для успеха. Вместо этого мы дополнительно исследовали, через какие сегодняшние псевдоценности и вредные привычки нужно переступить нации, чтобы Украина оказалась в клубе развитых стран.

Эксперты выделили необходимость сделать три больших "перехода через великую реку".

Переход первый

От патерналистской установки, когда человек считает, что в его бедах виноват кто-то другой (государство, ЖЭК, президент), к принятию того, что человек сам несет полную ответственность за свою жизнь и сам принимает решения.

Из результатов исследования (здесь и далее ценностные ориентиры сформулированы как "картина будущего"). Украина будет территорией свободы. Мы должны пойти по пути самоорганизации, десакрализации власти, сервисного государства, создания правил, которые будут приняты их исполнителями. Просто принуждения и запреты не подходят. Законы должны быть справедливыми в понимании тех, кого они касаются. Эта справедливость может обсуждаться на местных "вече". С этим идут децентрализация, территориальные громады, инициативность. Где осознанная ответственность, там и достоинство. Основой нашей жизни станет уважение к себе (индивидуальное достоинство) и другим, признание того, что каждый человек имеет право на чувство собственного достоинства.

От чего придется отказаться украинцам, чтобы перейти на рельсы свободы и ответственности? Философ Карл Поппер в "Открытом обществе и его врагах" передает платоновское описание тоталитарного государства как места, где "обычный человек… достигает того счастья, которое соответствует его природе", места, где действуют законы "абсолютного блага и абсолютной справедливости" (конечно же, насаживаемой сверху). В то же время "открытое общество", построенное на личных решениях человека и личной ответственности за свои решения, полно социального напряжения, так как "многие его члены стремятся подняться по социальной лестнице и занять места других членов". "Он (Платон. - О.В.) преобразовал свою ненависть к индивидуальной инициативе и свое желание остановить всякое изменение в любовь к справедливости и умеренности небесного государства, в котором все удовлетворены и счастливы и в котором жестокость погони за деньгами заменяется законами благородства и дружбы". В таком государстве каждый сверчок знает свой шесток и счастлив от этого. Нет мук выбора, нет конкуренции, нет страха принять неверное решение, вина за которое ляжет только на тебя.

Придется перейти от патерналистской установки, когда человек считает, что в его бедах виноват кто-то другой (государство, ЖЭК, президент) к принятию того, что человек сам несет полную ответственность за свою жизнь и сам принимает решения

Переход второй

От установки выживания, когда человек борется за чувство своей защищенности, к установке самореализации.

Из результатов исследования. Признание получат честный труд, успех, реализация, продуктивность, профессионализм и, как результат, честное благосостояние. Богатство будет результатом усилий, а не случая. Мы должны развивать индивидуальное предпринимательство и вместе работать на повышение качества жизни. Мы станем субъектом общества развитых стран и полноценным участником мирового разделения труда. Для этого станем делать ставку на технологии, инновации, знания. Нам мало быть сырьевой страной, Украина будет продавать продукт с высокой добавленной стоимостью. Нам нужно стать страной, нацеленной на будущее, на созидание и визуализировать Украину в разных перспективах: через 7 лет (для себя), через 20 лет (для детей).

Данный переход завязан, в первую очередь, на ту экономическую реальность, в которой живет человек. Если у семьи объективно не хватает дохода на то, чтобы покрыть свои расходы - больные родители, несколько детей, работы нет, - то пирамида Маслоу превращается в Эверест. Причем преобладание ценностей выживания может проявляться и при достаточных материальных средствах, так как это психологическое состояние. Зажатый в тисках постоянной нехватки - в одном случае 200 гривень на продукты, в другом - 2000 гривень на летнюю резину - человек живет сегодняшним днем, не желая потерять нелюбимую, бесполезную, но стабильную работу.

В такой ситуации не идет речь о предпринимательстве, риске и экспериментах. Из "Договора достоинства ради социального развития" Несторовской группы: "Безопасность - это необходимая предпосылка развития; собственно ее дефицит заставляет воспринимать ее как ценность. Когда безопасность гарантирована, она воспринимается как данность, тревога уменьшается, люди уже не ощущают безопасность как доминирующую ценность".

Если экономических условий нет, то перейти к самореализации - это согласиться на постоянную неуверенность в будущем. Кроме того, придется, во-первых, выкладываться, во-вторых, ошибаться. И то и другое в традиционном закрытом обществе воспринимается как признак "дурака". Согласиться стать дураком в глазах не одного человека из своего окружения, получить социальное осуждение и перманентную внутреннюю тревогу - такова "потеря" в данном ценностном переходе.

"Безопасность - это необходимая предпосылка развития; собственно ее дефицит заставляет воспринимать ее как ценность.

Переход третий

От установки социальной закрытости и мышления "ты или тебя" к социальному доверию.

Из результатов исследования. В Украине продолжат жить бок о бок очень разные социокультурные группы, разные идентичности: в этом наша общая драма, но и возможность. В разнообразии - наша сила. Нас объединит общее национальное сознание, общие ценности. На первое место в объединении выйдет солидарность ради будущего: чувство сопереживания, взаимопонимания, сотрудничества, взаимоподдержки между разными группами, самоотдачи ради братства, социального доверия. Мы научимся разговаривать друг с другом, с "иным" ради результата. Мы разные, но хотим быть вместе. Недавнее прошлое нас разъединяет, а будущее объединит. Украина продолжит свой путь толерантной и миролюбивой страны, для которой важно добрососедство.

Что человек теряет, переходя к этой установке? Есть такой анекдот. Заходит боксер домой, видит жену и - ррраз ей - хук слева. Она: "За что?!" Он: "А чего ты открываешься?" Переходя к этой установке, мы открываемся перед людьми, живущими с поговоркой "Без лоха жизнь плоха" или, в формулировке Несторовской группы, "мыслящими в терминах игры с нулевой суммой: "чтобы я выиграл, кто-то должен проиграть".

Когда люди мыслят в терминах игры с нулевой суммой, хищность и обман остаются в их представлении единственными путями обогащения. Даже если ситуация не связана с материальными отношениями, есть психологические потери. Жить в закрытой позиции: ссориться, посылать, не просить прощения, уходить, хлопнув дверью - безопаснее. Держаться своей стаи и по умолчанию настороженно относиться к чужакам - такое поведение диктует нам древний мозг, который расположен у основания черепа у каждого человека, и где, по мнению ученых, сосредоточены и до сих пор влияют на нас первобытные инстинкты самосохранения.

Когда люди мыслят в терминах игры с нулевой суммой, хищность и обман остаются в их представлении единственными путями обогащения.

В противовес этому цивилизационное усилие, осознанная необходимость и внутренняя решимость воплощать эти три ценностных перехода приведут к изменениям, а если наберется критическая масса представителей общества - то и к эффекту социального кома. И мы выкарабкаемся.


Результаты исследования "Ценности новой Украины", а также список источников по состоянию на 1 апреля 2015 года можно посмотреть здесь. Исследование проводилось в январе-марте 2015-го методом экспертных интервью. Соорганизаторы - группа StarLightMedia и кинотелепродакшен Film.ua.

Автор - Ольга Ваганова, PR-директор группы StarLightMedia