UA
09.12.2014, 08:42

Чей Крым? Какие IT-компании признали полуостров российским

На прошлой неделе Microsoft оказалась в центре скандала, когда якобы потребовала от крымских пользователей перелицензироваться из-за того, что Крым стал частью России. Впрочем, компания поспешила опровергнуть такое требование. Американский IT-гигант не первая компания, которой надо было сделать выбор в вопросе принадлежности Крыма. Сразу после мартовского псевдореферендума крупнейшие онлайн-сервисы подверглись прессингу со стороны российских властей и угрозам Роскомнадзора о блокировании работы на территории РФ в случае неотображения Крыма в составе России. Таким образом, у онлайн-сервисов на одной чаше весов оказались репутационные риски, на другой -  крупный российский рынок. Наиболее популярный выход из положения, к которому прибегают прижатые к стенке компании, - попытка усидеть сразу на двух стульях, признавая Крым российским для пользователей из России и украинским - для всего остального мира.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие уловки вынуждены изобретать IT-компании, чтобы сохранить и российских клиентов, и репутацию.    

1/6

Microsoft

В начале декабря крымским пользователям ПО от Microsoft пришло письмо с предложением переоформить в российском представительстве корпорации продуктовые лицензии, купленные "еще на территории Украины". Российские СМИ тут же представили эту рассылку как факт признания Microsoft российского статуса Крыма.

В украинском представительстве Microsoft поспешили откреститься от "признания", заявив, что крымские пользователи получили всего лишь рекомендации "о наиболее выгодных способах легализации пиратских продуктов". Однако представительство так и не пояснило, действительны ли сегодня лицензии на ПО, купленные в Крыму до аннексии, и по законам какой страны они будут продлеваться после истечения срока действия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости