Содержание:
  1. Почему новые поставщики не вовремя предоставляют продукты в армию?
  2. Как осуществляются поставки продуктов сейчас?
  3. Кто теперь снабжает продукты для ВСУ и по каким ценам?
  4. Кого еще выбрали новым поставщиком для ВСУ

Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука 22 апреля опубликовал сообщение, где привел слова полковника Александра Заиченко из 59 бригады, который рассказал о сложной ситуации с поставкой продуктов для его воинской части.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

LIGA.net, имея эту информацию за несколько недель до обнародования, подождала, пока Государственный оператор тыла (ГОТ), отвечающий за поставку продуктов питания, предоставит свою позицию.

Почему новые поставщики не вовремя предоставляют продукты в армию?

6 апреля ГОТ объявил о том, что выбранные им компании срывают поставки продуктов для ВСУ. "Черкасский мясокомбинат" и "Твой хлеб" смогли предоставить только 25% и 50% продуктов соответственно.

В интервью LIGA.net глава ГОТ Арсен Жумадилов заверил, что всех новых поставщиков Государственный оператор тыла тщательно проверял.

"Мои коллеги и я непосредственно ездили на производственные и складские мощности каждого поставщика. Мы проверяли, во-первых, наличие таких складских и производственных помещений. Во-вторых, соблюдение ими санитарно-биологических требований и прочее", – заявил глава ГОТ.

Начальник логистики одной из частей 59 бригады полковник Александр Заиченко говорит, что выбранный в регионе пункт постоянной дислокации (ППД) его части поставщик "Твой хлеб" обеспечивает часть продуктами всего на 45%. По словам полковника, похожая ситуация и в других подразделениях.

"800 человек находятся в ППД. Третью неделю мы продукты питания ищем по всей Винницкой области. Овощи – в первую очередь, потому что мы сделали запас круп и нескоропорта. А солдаты привыкли видеть на столе и овощи, и фрукты, и молочку, и колбасы, и йогурт. А сейчас ничего не видят. Жумадилов обещает, что ситуацию исправят. На сегодняшний день относительно моей части компания "Твой хлеб" поставляет только хлеб. То есть ситуация не изменилась. Если бы мы "не колядовали", не просили, люди не привезли овощи, то не сварили бы борщ и суп. В ППД находятся бойцы, которые восстанавливаются после ранения, люди, выполняющие охрану воинской части", — говорит полковник.

23 апреля ГОТ признал, что ООО "Твой хлеб" не может выполнить свои обязательства, и заменил его другой компанией. В комментарии LIGA.net представители ГОТ отметили, что есть несколько причин, почему поставщики не выполнили взятые на себя обязательства.

Первое и главное – они не смогли наладить логистику. Например, они отправляли продукты многотонными фурами (как это делали обычно в работе с ретейлом), которые должны были привезти продукты сразу в несколько воинских частей. Соответственно, если в одной в/ч была задержка из-за проверки грузовика или во время приема товара, то в другую часть снабжение уже задерживалось.

Во-вторых, они столкнулись со сложностями в субконтрактировании компаний по позициям, которые они не производят самостоятельно.

В целом им не хватило операционных мощностей, чтобы обеспечить поставки на столь большие объемы.

ООО "Твой Хлеб" и "Черкасский мясокомбинат" не смогли в полном объеме выполнить свои обязательства. В ГОТ говорят, что объемы этих поставщиков были перераспределены на других — как действующих контрагентов, так и дополнительно законтрактованных в пределах нескольких раундов сбора коммерческих предложений.

"По состоянию на данный момент воинские части обеспечены питанием. Решаются точечные вопросы о доставке отдельных категорий", – говорят в ГОТ.

15 воинских частей определены в настоящее время как приоритетные для снабжения, раньше их должно было обеспечивать ООО "Твой хлеб".

Как осуществляются поставки продуктов сейчас?

ГОТ предоставил LIGA.net информацию о том, как разные компании выполняют свои обязательства поставок.

Существует ли кризис с поставкой продуктов для ВСУ
Графика – Дарина Дмитренко

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку