Государственный оператор тыла начал свою работу в декабре прошлого года. Его главной задачей было провести реформу в обеспечении Вооруженных Сил Украины, глава ГОТ Арсен Жумадилов формулировал две цели реформы: первая – обеспечить непрерывность поставок качественного питания, вторая – обеспечить доверие общества к тому, как будет достигнута первая цель.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Обеспечение первой цели пока проходит со сложностями. Вовлечение торговых сетей в систему снабжения, о которой много говорилось руководством ГОТ, не произошло. В то же время ГОТ уже дважды не смог провести открытые торги в электронной системе Prozorro. Первые были отменены судом по иску одного из поставщиков, на вторые – не явились участники рынка.

В итоге ГОТ вернулся в систему прямых договоров и заключил соглашения на поставку в ручном режиме. Их общая стоимость оказалась выше, чем на торгах Prozorro, а состав поставщиков, один из которых оказался близок к семье Гринкевичей, также вызвал много вопросов. Впрочем, договоры, наконец, были заключены, и в ближайшее время станет понятно, насколько новые поставщики могут справиться с масштабными задачами.

LIGA.net взяла большое интервью с Арсеном Жумадиловым о том, как устроен ГОТ сейчас, кому он подчиняется, как происходит ценообразование на закупаемые ГОТ продукты и как жить с выбранными поставщиками, имеющими запятнанную репутацию.

1 апреля началась поставка продуктов питания в ВСУ компаниями, которые вы избрали. Теперь вы являетесь и заказчиком поставки, и контролером. Скажите, что делать военным частям, если у них могут быть некачественные продукты, к кому обращаться и кто вас контролирует?

Все воинские части, которые подают заявки на получение питания, имеют ответственное лицо с нашей стороны, которое с ними коммуницирует о подаче ими заявок и получении по этим заявкам продуктов питания.

Эти менеджеры закреплены за воинскими частями, они работают без выходных для того, чтобы части точно понимали, к кому обращаться по тем или иным вопросам. После того, как воинские части подали заявку, с ними, коммуницируют представители поставщиков, чтобы договориться непосредственно о деталях логистики: куда, каким образом и в какое время едет та или иная фура, чтобы она была принята на стороне воинской части.

А кто вас контролирует?

Нас контролирует широкий круг стейкхолдеров: Министерство обороны, Вооруженные Силы Украины. Это достаточно широкий список структурных подразделений. От нас они получают регулярный апдейт: сколько было отгружено и принято продукции. Сопоставляют данные с теми, которые они тем или иным способом сами собирают, подсвечивают нам проблемные вопросы. А мы со своей стороны говорим о проблемных вопросах, которые мы видим. Таким образом взаимодействуем.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку