UA

ЧП по частям. Мнения юристов о постановлениях Кабмина

23.01.2014, 12:20
 ЧП по частям. Мнения юристов о постановлениях Кабмина - Фото
e55cb149950064113adc52fb3bb5a267.jpg

Меры, принятые вчера Кабмином, допустимы только при введении чрезвычайного положения, считают юристы

Принятые вчера Кабмином "дополнительные меры безопасности граждан" фактически являются легким вариантом чрезвычайного положения, считают юристы. Речь идет о разрешении правоохранительным органам использовать водометы в мороз, блокировать движение транспорта и не допускать граждан на отдельные участки местности.

Ввести настоящее чрезвычайное положение для властей затруднительно - это требует специальной процедуры и одобрения большинства депутатов Верховной рады.


 ЧП по частям. Мнения юристов о постановлениях Кабмина
Александр Мартыненко, старший партнер CMS Cameron McKenna
- Вчерашние постановления Кабмина - это элементы чрезвычайного положения, введенные абсолютно незаконно, неконституционно и с нарушением всех существующих правовых норм. Согласно ст. 19 Конституции Украины, милиция как орган государственной власти должна действовать только на основании Конституции и законов Украины, но никак не на основании постановлений Кабинета министров. 
Кроме того, оба постановления касаются неограниченного круга лиц, а значит должны пройти специальную длительную и публичную процедуру согласования. 
То, что делают силовики сейчас - блокирование правительственного квартала - уже недопустимо, так как Кабинет министров, как и другие госорганы, это правительственное учреждение, доступ к которому по закону должен иметь каждый гражданин. Подобные меры допустимы только после введения чрезвычайного положения, но не до и не вместо него.

1.jpg
Юрий Крайняк, управляющий партнер Jurimex:
- Можно говорить, что признаки некоторых пунктов закона о чрезвычайном положении уже можно найти в сегодняшних сводках новостей. Например, перманентный запрет на проведение массовых мероприятий на определенных териториях, остановки авто с целью их осмотра. Ограничение доступа в правительственный квартал также допускается при введении ЧП: есть объяснение, почему могут блокироваться подступы к правительственным зданиям (государство обязано их защищать), но ограничение перемещения по целому кварталу должно иметь, в том числе и правовую основу. Думаю, в Кабмине это понимают, и потому и появились сегодняшние постановления. 

koziakov 2.jpg
Сергей Козьяков, старший партнер адвокатской фирмы Сергей Козьяков и Партнеры: 
- Думаю, Кабинет Министров, превышает свои полномочия. Любое сужение действующих прав человека недопустимо. В любом случае нормы, касающиеся базовых прав человека, должны утверждаться законами, принимаемыми в точном соответствии с Конституцией и процедурой, также установленной законом.

4_1040100.jpg
Александр Алексеенко, партнер международной юридической фирмы Integrites
- Что касается принятия Кабинетом министров подобного постановления, то, скорее всего, очевидных процедурных нарушений не было. Однако всегда стоит помнить о том, что любые нормативные акты (в том числе и постановления Кабинета министров) должны адекватно соотноситься с требованиями международного права. Ни законы, ни тем более подзаконные акты не должны ему противоречить, а в случае противоречий - международные нормы имеют приоритет. Применение спецсредств и обращение с населением в некоторых ситуациях регулируется нормами так называемого международного гуманитарного права.
Возможно, в нынешней ситуации и есть определенные формальные основания для введения в Киеве чрезвычайного положения. Но окончательное решение о введении принимает Верховная Рада, а сейчас остро стоит вопрос о ее фактической дееспособности и соблюдения ею норм регламента.

solodko12.jpg
Евгений Солодко, глава адвокатской группы Солодко и партнеры 
- Формально Кабинет министров Украины мог принять эти постановления. Но меня как адвоката не устраивает, что сначала применяются спецсредства, а потом вводится нормативное регулирование законности их применения. По моему мнению, это старый чиновничий способ уйти от ответственности, принимая документы задним числом.
Ведь, например, правила по применению спецсредств существуют еще с 1991 года. Возможно, уже появились более современные специальные средства. Но что тогда мешало Кабинету министров Украины изменить правила раньше? А за то, что силовики применяли определенные спецсредства еще до их внесения в правила, кто-то должен понести ответственность.

Мария Попова,
Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости