UA

Что думают бизнесмены об отказе Украины от ассоциации с ЕС

22.11.2013, 16:37
Что думают бизнесмены об отказе Украины от ассоциации с ЕС - Фото
9f86b0f632706e4daeb67f860de6b5bb.jpg

Менеджеры Carlsberg, Мотор Сич, XXI век, Антонова и других компаний о последствиях срыва ассоциации с ЕС (дополнено)

Владимир Бородянский, генеральный директор группы StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, "Новый канал", М1):

- Я не знаю, как это отразится на нас. Но уверен, что это не вопрос бизнеса, это вопрос цивилизационного выбора.

Иван Божков, советник президента "Мотор Сич":

- Европа не закупает нашу продукцию, хотя мы предлагали практически всем странам. Из последних примеров: мы презентовали нашу продукцию на украино-польском форуме. Никакого интереса со стороны польского бизнеса и предприятий оборонпрома не проявлено.

Это показательно для нас, с точки зрения того, как Европа относится к нашей продукции. Никак. Она ей не интересна. Причина? У нас продукция конкурентноспособная, поэтому она им не интересна. Они больше заинтересованы в сбыте своей продукции и беспокоятся о своих предприятиях, сохранении рабочих мест в Польше, а не в украинской компании.

Поэтому я не верю что, что-то могло бы измениться, если бы произошло подписание ассоциации. Наши приоритеты по экспорту: Россия, Китай, Иран и страны (около 120), эксплуатирующие российский вертолет.

Петр Чернышов, гендиректор Carlsberg Ukraine (пиво Славутич, Львівське, Carlsberg, Tuborg):

- И как человек, и как представитель Carlsberg, я считаю, что мы потеряем очень многое. Конечно, само по себе соглашение ничего не дает, но это дорожная карта для изменений в украинском торговом законодательстве, которое сейчас находится в ужасном состоянии.

Всего два примера: сертификация и определение товарных групп. Сертификация ЕС, принятая во всем мире, не признается в Украине. Поэтому чтобы ввезти сюда новый товар, его нужно пересертифицировать. Ситуация с определением товара еще хуже - прописанное в украинском законодательстве определение может не соответствовать определениям ЕС - условно говоря, то, что там считают чаем и экспортируют как чай, у нас таким не является.

Андрей Худо, совладелец сети ресторанов !Fest ("Криївка", "Мазох кафе", "Львівська майстерня шоколаду"):

- Если мы не подпишем договор об ассоциации, страна на несколько лет окажется подвешенной в не самом лучшем состоянии. Конечно, государственные кредиты можно получить и от Европы, и от России, весь вопрос в том, что будет дальше.

В случае ЕС - будут четкие правила игры, которые необходимо будет выполнять. Как пример могу привести Польшу - за 25 лет экономика этой страны выросла в 7 раз. И все потому, что у нее была четкая цель - создать все условия для вступления в ЕС.

Все, кто сомневается в выборе вектора, могут поехать в Европу, и поехать куда-то еще - не будем показывать пальцем - и просто сравнить, как живут люди. Это ведь и есть самый главный показатель.

Дмитрий Кива, президент-генконструктор ГП Антонов:          

- Если соглашение об ассоциации не будет подписано - мы проиграем. Не так страшно вступление в ЕС, как это пытаются преподнести. Минусы есть, но плюсов гораздо больше.

Европейский вектор - это новые технологии, которые дадут толчок для дальнейшего развития. Те, кто считают, что можно развиваться на старых технологиях, оперируют устаревшими понятиями.

У нас сегодня есть определенные наработки по сотрудничеству с рядом европейских стран - они могут затормозиться.
Что думают бизнесмены об отказе Украины от ассоциации с ЕС

Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера:

- Я думаю, что еще не все потеряно. Вчерашнее заявление Кабмина не означает отмену европейского вектора - положение о евроинтеграции является нормой украинского законодательства. Кроме того, последнее слово остается за президентом - окончательное решение будет приниматься после вильнюсского саммита.

Но вероятность переноса подписания соглашения достаточно велика. В этом случае в перспективе 5-10 лет Украина потеряет возможности для улучшения инвестклимата. Ведь вследствие подписания соглашения с ЕС должна была произойти трансформация ряда институтов, после чего могла открыться возможность устранения существующих на сегодня основных барьеров для ведения бизнеса в Украине.

Я ожидаю, что в случае срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия в краткосрочной перспективе снимет торговые барьеры для Украины. Отчасти это будет делаться для пропаганды альтернативного сценария развития Украины при поддержке РФ.

Артем Ткаченко - вице-президент ВиДи Груп:

- Украина теряет перспективу когда-либо стать заметным игроком на европейском автомобильном рынке. Продажи, безусловно, упадут. Большинство населения Украины, и подавляющее большинство населения Киева (нашего основного рынка) воспримут отказ от евроинтеграции крайне негативно, многие иллюзии будут разрушены, как следствие - индекс потребительских настроений продолжит свое падение вплоть до президентских выборов - 2015. А значит, и падение продаж неминуемо. Наш прогноз - на 10-15%.

Что касается изменения планов по развитию, наши инвестпроекты находятся в той стадии, когда остановить их уже невозможно. Относительно новых проектов, мы будем очень осторожно подходить к вопросу новых инвестиций в экономику Украины до 2015 года. 

Спецпошлина и утилизационный сбор будут в любом случае пересмотрены, так как Украина испытывает серьезное давление со стороны ВТО, и ассоциация с ЕС являлась в этих вопросах не более чем катализатором.

Лев Парцхаладзе, основатель девелоперской компании XXI век: 

- Приостановка Украиной процесса сближения с ЕС не ухудшит ситуацию в отрасли, но мы себе обрежем крылья в вопросе привлечения инвестиций. Сейчас мы все живем перспективой будущего, и хотим надеяться на лучшее.

Девелоперская компания XXI век не понесет особых потерь в связи приостановкой ассоциации, но перспективы будут слишком ограничены. Мы планировали выйти на IPO, это хороший инструмент для привлечения инвестиций. Однако имея перспективу неприсоединения, такой возможности у нас теперь не будет

Вадим Чагаровский , директор Белоцерковского молочного комбината (ТМ Premialle), глава совета директоров Союза молочных предприятий: 
- Мы потеряем перспективы. Соглашение давало шанс на модернизацию отрасли: мы получили бы доступ к дешевым европейским кредитам и были бы вынуждены повысить качество продукции.

В то, что мы начнем экспорт в ЕС я не очень верю - там очень насыщенный рынок. Зато соглашение дало бы нам стабилизацию рынка сырья. Например, сейчас каждый год зимой в Украине наблюдается дефицит сырого молока и резкий скачок цен на 20-30%. В Европе такого нет, и, если бы между ЕС и нашей страной было соглашение, мы тоже могли бы стабилизироваться.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:

- Мировой опыт свидетельствует: бедная страна может достичь благополучия, только интегрировавшись в сильное экономическое пространство. Уйдя от Европы на Восток мы лишаем себя стимулов развития, консервируя низкоконкурентную отсталую экономику.

В первую очередь, пострадает реальный сектор. Упадет интерес инвесторов к украинскому рынку. А источники внешнего финансирования станут дороже. Скорее всего, это усложнит сотрудничество с МВФ. А, значит, средства Всемирного банка, ЕБРР и других крупных зарубежных кредиторов станут недоступными для Украины.

Государство, необремененное требованиями Фонда, будет накапливать дисбалансы в экономике. Увеличится госдолг, бюджетный и внешнеторговый дефицит. Как следствие - ускорится истощение золотовалютных резервов, что грозит девальвацией гривны. НБУ будет вынуждено ужесточить валютную и денежно-кредитную политику.

Для любого государства выход на новые рынки - тяжелое испытание. Посмотрите, к примеру, на Китай - им было очень нелегко. Но все возможно, если есть цель.  

Анатолий Балюк, председатель правления компании "DiaWest - комп’ютерний світ":

- Вследствие политики правительства в Украине сложилась такая ситуация, что все, кто может, выводят отсюда деньги .Частная собственность беззащитна перед властью. Как следствие - сокращается ВВП Даже отрасль IТ и то начала сокращаться, впервые за всю историю индустрии. Конечно, надежды на ассоциацию были очень большие. Она предусматривает защиту частной собственности и ожидаемый приход инвестиций. Что автоматически выводило бы отрасль IТ, как информационный локомотив, снова на ведущие позиции по приросту объемов. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости