Опрос | Что ждет бизнес в эпоху Сovid. Ответы Новой почты, Дарницы, Glovo и еще 47 компаний

24.10.2020, 11:13
Что ждет бизнес в эпоху Сovid. Ответы Новой почты, Дарницы, Glovo и еще 47 компаний - Фото
Фото - One Philisophy, Життєстійкі

Три графика и несколько цифр о том, как коронавирус изменил реалии украинского бизнеса

Насколько жизнестойкими оказались украинские компании в условиях кризиса? Как украинский бизнес переживает пандемию коронавируса и правда ли, что кризис – время возможностей?

Чтобы ответит на эти вопросы, проект One Philosophy опросил 50 крупных украинских компаний, среди которых Glovo, Multiplex, Астарта, Новая Почта, SoftServe, Darnitsa Group, МТІ, Добробут, Текстиль-Контакт, Mastercard, Baker Tilly, Энзим, Камион-Оил, Альфа-Банк, Виннер Групп, Биосфера, Intellias, ТИС, Промприлад Реновація, McCann Kyiv и другие. 

LIGA.net публикует самые интересные выводы исследования. 

Кризис – время возможностей? 

Пандемия повлияла на все отрасли экономики Украины. Но, если авиации, туризму, ивент-индустрии пришлось очень тяжело, то для других – ритейла, фармацевтики, технологий – открылись новые возможности. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Согласно исследованию, 45% руководителей опрошенных компаний ожидают сокращение доходов по итогам года. Но есть и оптимисты – 19% бизнесменов ожидают роста доходов. 

Новые решения

Карантин и коронакризис подтолкнули компании для принятия новых решений. 

В результате кризиса большинство организаций пересмотрели расходы и запланированные инвестиции. Так, 61% руководителей отметили, что вынуждены были сократить зарплату или отправить людей в отпуск за свой счет, 42% – уволили часть персонала. Половина компаний пересмотрела запланированные инвестиции, проекты и инициативы.

29% организаций вынуждены были временно остановить свою деятельность. 39% организаций отказались от части
офиса или договорились о пересмотре условий аренды. 23% – сократили расходы на маркетинг и продвижение, но 10% – наоборот увеличили.

Новые возможности

Для многих бизнесов кризис стал периодом запуска новых проектов и диверсификации. Треть компаний по итогам опроса рассматривают изменение бизнес-модели, внедрение новых технологий и инвестиции в свои бренды.

61% руководителей сказали, что их организации планируют в этом году запустить новый продукт или услугу, 58% продолжат оптимизацию затрат, а 55% планируют новые партнерства и улучшение клиентского опыта. Новые рынки готовы покорять лишь 29% опрошенных.

Следующие пять лет. Несколько важных цифр

90% руководителей, участвовавших у исследовании, ожидают, что кризис, вызванный Covid-19, кардинально изменит способ ведения бизнеса в течение следующих 5 лет. 85% из них обеспокоены тем, что Covid-19 будет иметь устойчивое влияние на потребности и желания их клиентов.

В то же время только 21% чувствуют, что имеют экспертизу, ресурсы и готовность, чтобы достичь нового роста.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

94% руководителей отметили, что общение с командой изменилось. Почти все участники исследования сообщили, что коммуникаций стало больше, в частности руководители организации стали чаще общаться со всей командой, а общение стало откровенным – работникам открыто рассказывали о состоянии дел в компании.

В то же время общения вышло на более личный уровень, в частности респонденты рассказывали о том, что в первые месяцы карантина почти все онлайн-встречи начинались с вопросов о самочувствии, здоровье и семье.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации