Отключено уже пять украинских каналов. Вместо них вещает российское телевидение

Вслед за захватом административных зданий и военных объектов, в Крыму начался захват радиотелепередающих центров (РТПЦ), обеспечивающих трансляцию украинских каналов на территории региона.

В результате захвата в конце февраля двух таких центров на всей территории Крыма было отключено вещание уже четырех общеукраинских телеканалов: Первого национального, 5 канала, 1+1 и Интера. Сейчас вместо 5 канала вещает Россия 24, а вместо 1+1 - Первый канал, рассказала ЛІГАБізнесІнформ PR-директор 1+1 Светлана Павелецкая. Раньше на волне 1+1 транслировался канал Россия 1. Вместо Интера вещает НТВ. Вместо Первого национального с сегодняшнего дня вещает ТНТ.

Кроме того, отключена Черноморская телерадиокомпания - крупнейший местный телевещатель. На его эфирных частотах, как и на частотах 5-го, вещает зарубежный гостелеканал Россия 24.

По данным Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ), передатчики захватили лица в военной полевой форме без опознавательных знаков, в полном снаряжении с боевым оружием (бронежилеты, пистолеты, автоматы). Бывшая и. о. президента Черноморской ТРК Лариса Нестерчук считает, что это были представители российских войск. "Я лично спрашивала у этих людей, откуда они. "Да, мы - российские военные", - отвечали они", - рассказывает Нестерчук.

Распоряжение об отключении ряда вещателей поступило непосредственно от самопровозглашенного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, который сотрудничает с российскими военными, утверждают в 1+1. "Такими действиями и распоряжениями те, кто себя называет себя новым руководством Крымской АР, откровенно демонстрируют пренебрежение к законам и понятиям частной собственности. Показывают, как они на самом деле относятся к свободе слова и демократическим ценностям", - прокомментировали отключение на 1+1.

Примечательно, что вещатели, заменившие украинские каналы, подобраны с учетом их формата - будто бы для того, чтобы зрителям было комфортнее перейти на российское телевидение. Россия 24, как и 5 канал, является информационным новостным вещателем. Программная сетка Первого канала, как и у 1+1, основана на развлекательных шоу и кинофильмах. А НТВ, как и Интер, в основном показывает российские сериалы. 

Выбивается из списка только Первый национальный и ТНТ - российский канал в основном показывает молодежные ситкомы, а аудитория Первого национального находится в более старшей возрастной категории. Скорее всего, в ближайшее время ТНТ заменят чем-то другим, как это случилось с Россией 1 на частотах 1+1.

Сейчас пострадавшие от отключения вещатели обращаются во все возможные ведомства, структуры, а также международные организации, которые могли бы посодействовать в решении проблемы. Светлана Павелецкая говорит, что 1+1 обращается в правоохранительные органы и РРТ, отвечающий за доставку сигнала. 

На 5 канале считают, что обращения не помогут. "Что они дадут? Мы пойдем другим путем", - сообщил гендиректор 5 канала Иван Адамчук, добавив, что все подробности действий канала будут раскрыты к вечеру 7 марта в пресс-релизе. На момент публикации от пресс-службы 5 канала никаких сообщений не было.

Пока что телеканалы 1+1, Интер и 5 канал доступны для просмотра на территории АР Крым в кабельных, спутниковых и интернет-сетях. По словам Нестерчук, Черноморская ТРК недоступна и в кабельных сетях.

Лариса Нестерчук опасается, что в Крыму могут начаться попытки отключения телеканалов из кабельных сетей путем давления на местных провайдеров. Это, в свою очередь, может еще больше усугубить ситуацию с предоставлением жителям региона объективной картины происходящего.

Пока же Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания призвал кабельных операторов воздержаться от трансляции отдельных российских каналов. В список попали каналы Вести, Россия 24, Первый канал и РТР-Планета.

Олег Хомчук

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...