Удастся ли Сергею Курченко сохранить лицензию самого популярного делового ежемесячника страны

В конце марта в продажу поступил апрельский номер Forbes Украина. На рынке СМИ до последнего момента держалась интрига - появится ли тридцать восьмой номер этого делового журнала. 

Дело в том, что еще восьмого марта стало известно, что Forbes Media отзывает лицензию на журнал у UMH Group, принадлежащую бизнесмену Сергею Курченко, которого прокуратура подозревает в уклонение от уплаты налогов и нанесению крупных убытков госкомпаниям. В распоряжении издания Hubs оказалось официальное письмо юридического отдела Forbes Media в украинскую компанию. "Ассоциация Сергея Курченко с Forbes Украина нанесла урон престижу бренда Forbes и запятнала товарный знак Forbes как в Украине, так и во всем мире",- говорится в опубликованном документе. На основании этого аргумента Forbes Media, согласно письму, решила разорвать лицензионный договор. Официального подтверждения подлинности письма стороны тогда не предоставили.

Однако спустя двадцать дней российская деловая газета "Ведомости" опубликовала статью "Курчено сохранит лицензию на Forbes", в которой со ссылкой на источники UMH, говорилось, что украинской компании удалось договориться о сохранении лицензии (Позже в статью на сайте издания были внесены правки).

Это не соответствует действительности. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила пресс-секретарь Forbes Media Миа Карбонелл. "Мы отозвали лицензию. Это продолжающийся юридический процесс, на протяжении которого мы не можем давать расширенные комментарии",- написала Карбонел в ответе на запрос ЛІГАБізнесІнформ.

Впрочем, руководство UMH Group продолжает настаивать, что лицензия еще не отозвана. Глава ВЕТЭК-Медиа (владеет UMH Group) Юрий Ровенский подтвердил, что компания действительно получила данное уведомление от Forbes Media. "С момента получения письма мы ведем переговоры. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить лицензию",- говорит Ровенский.

В самом же письме сказано, что "прекращение действия лицензионного договора наступает после непосредственного получения этого уведомления". ЛІГАБізнесІнформ повторно обратилась, в американскую компанию за разъяснением, как UMH издает журнал, если лицензия отозвана. Миа Карбонелл еще раз повторила, что лицензию Forbes Media уже отозвала, но отказалась раскрыть подробности.

Ровенский уверяет, что сообщения об отзыве лицензии появилось из-за неправильного перевода английского текста письма. Он утверждает, что слово "продолжающийся" (ongoing) в официальном ответе Forbes Media должно означать, что стороны сейчас ведут переговоры.

Во избежание разногласий при прочтении и переводе, ЛІГАБізнесІнформ приводит ответ на языке оригинала:

Forbes has revoked the Forbes Ukraine license. This is an ongoing legal process during which we cannot comment further.

Есть более правдоподобная версия, чем незнание журналистами или медиаменеджерами английского языка. Американский Forbes Media сейчас продается, и им не до украинского издания. "Владелец лицензии написал письмо, чтобы обезопасить себя от репутационных рисков. В ответ получили заверения в соблюдении редакционной политики, - объясняет бывший вице-президент UMH Group Григорий Шверк. - На переговорах решили, что вопрос с украинским Forbes пока останется открытым, но если издание будет выходить, владелец торговой марки не будет ничего предпринимать по этому поводу".

О продаже Forbes Media компания заявила в конце прошлого года. На сегодня компания отобрала шесть претендентов, имена которых не раскрываются. "Думаю, сделка закроется в ближайшие два месяца. После этого судьбу украинского Forbes будет решать уже новый владелец бренда",- говорит Григорий Шверк.

Основатели Forbes, семья Форбсов, распродает свои активы уже почти десять лет. В 2006 году компания продала 45% долю издательства инвестиционной компании Elevation Partners примерно за $240 млн (по оценкам источников Bloomberg). Для поправки финансового положения компания также вынуждена была продать свою коллекцию яиц Фаберже, картины, большой участок земли в Колорадо и штаб-квартиру в Нью-Йорке, которую занимала с 1962 года. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...