Появились первые результаты работы вернувшейся "команды Левочкина"

Превращения в группе Интер Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина начались с информагентства Украинские новости. Вчера агентство покинул директор по развитию Денис Безлюдько, проработавший в нем более 10 лет. Как выяснила ЛІГАБізнесІнформ, накануне редакции рассказали о новых правилах работы. Приняли эти правила не все.

Украинские новости - старейшее в стране информагентство, основано в 1993 году. В 2004 году его полностью выкупил Валерий Хорошковский, позже присоединив агентство к своей телегруппе Интер. В начале 2013 года его вместе с Интером выкупили Фирташ и на тот момент глава администрации президента Левочкин.

После покупки группы владельцы разделили сферы влияния: Левочкин контролировал информационную политику, а Фирташ - все остальное, говорит источник ЛІГАБізнесІнформ, близкий к руководству группы. На главные должности в Национальных информационных системах (НИС) - новостном продакшене Интера - пришла так называемая "команда Левочкина": гендиректор Назим Бедиров, исполнительный директор Лаврентий Малазония и Игорь Шувалов.

На Украинские новости новые владельцы внимания особо не обратили: бюджет агентства урезали до минимума, никаких новых назначений не было, его информационная политика не контролировалась. Как рассказали журналисты агентства, сразу после покупки группы зарплаты сократились, их часто задерживали.

НИС под руководством "команды Левочкина" неоднократно обвиняли в провластной пропаганде. Международная организация Репортеры без границ возложили на него персональную ответственность за цензуру на канале.

Но с началом Евромайдана Левочкин, глава администрации Януковича, начал терять его доверие. СМИ, со ссылкой на собственные источники, сообщали о двух версиях происходящего. По первой из них Левочкин обвинял Януковича в разгонах митингующих на Майдане Независимости и считал, что тот действовал слишком жестко. По другой же, наоборот, разгон митингующих в обход Януковича устраивал именно Левочкин - для эскалации напряжения - и Янукович об этом подозревал.

Как отмечает источник ЛІГАБізнесІнформ в группе Интер, Янукович, утратив доверие к Левочкину, начал давить на его партнера Дмитрия Фирташа, требуя устранить влияние Левочкина на информполитику Интера - первой кнопки страны. Итогом этого давления стал уход "команды Левочкина" в конце декабря. Игорь Шувалов сообщил ЛІГАБізнесІнформ , что его уход с Интера был "связан с позицией Левочкина по разгону Майдана". "Меня попросили прекратить заниматься новостями - сказали, что не стоит", - отметил он.

Теперь же, когда Янукович сбежал в Россию, "команда Левочкина" вернулась на свои места, причем с пополнением. 22 марта стало известно, что гендиректором НИС снова стал Бедиров, вернулись также Малазония и Шувалов. Шеф-редактором Подробностей стала бывший парламентский корреспондент Ольга Червакова, ушедшая в декабре вместе с ними.

Но еще за месяц до этого акционеры наконец заинтересовались принадлежащим им информагентством. 21 февраля директором канала стал Денис Иванеско. В администрации Левочкина он отвечал за направление доступа к публичной информации и ответы на журналистские информзапросы. 

Сотрудники УН утверждают, что консультантом Иванеско стал Казбек Бектурсунов - политтехнолог, бывший гендиректор ИД Коммерсантъ-Украина и медиаконсультант Леонида Черновецкого, ныне издатель журнала Топ-10. В начале марта он встретился с руководителями отделов, расспрашивал их о том, как работает система продаж и на чем агентство зарабатывает, говорит один из менеджеров агентства. "После этого его часто видели у Иванеско, но с редакцией он больше не общался",- говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Сам Бектурсунов утверждает, что не имеет к Украинским новостям никакого отношения, а редакцию посещал в связи с совершенно другим проектом. "За за последний месяц я был на 1+1, в УНИАНе, на Громадське.тв, Интере, ICTV, СТБ, Вестях, Vogue, Harper's Bazaar и даже в Украинских новостях. Мы готовились к Kiev Fashion Days, вели переговоры со СМИ об их освещении",- говорит он.

Теперь информагентство будет превращаться в онлайн-СМИ с акцентом на эксклюзивных материалах. Вместо того чтобы продавать свою ленту новостей другим изданиям, Украинские новости теперь будут развивать собственное. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из журналистов агентства, на общем собрании коллектива в прошлый четверг Иванеско даже предложил журналистам договариваться с пресс-службами компаний о размещении заказных материалов в обмен на предоставление эксклюзивных новостей.

Что останется от нынешней схемы работы Украинских новостей, пока неясно. Как свидетельствуют источники ЛІГАБізнесІнформ, журналистов, которые бы полностью поддержали все инициативы Дениса Иванеско, на общем собрании коллектива не нашлось. Ряд корреспондентов уже сейчас переходит на новые места работы, другие пока только задумываются об этом.

На Интере же, по словам Шувалова, в ближайшее время запустится новое общественно-политическое ток-шоу. Но какова его концепция и кто будет ведущим - пока секрет и предмет переговоров. Напомним, в прошлый раз "команда Левочкина" пригласила на Интер Савика Шустера.

Скорее всего, теперь информационная политика группы Интер будет направлена на поддержку одного из кандидатов в президенты, как это было почти всегда. В пятницу Фирташ и Левочкин выдали идентичные заявления, в которых поддержали кандидата Петра Порошенко. Но источник ЛІГАБізнесІнформ, близкий к акционерам Интера, утверждает, что у них есть есть и запасной вариант - Сергей Тигипко.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...