Проба пера. Как писать интересные тексты

12.11.2016, 09:26
Проба пера. Как писать интересные тексты - Фото
Ульяна Куликова и Ирина Чернявская

Практические советы о том, как преодолеть психологический барьер, начать писать, зацепить читателя и удержать его до конца рассказа

Писать интересные тексты несложно, если знаешь как. Основатель бизнес-школы Profi Ульяна Куликова и редактор еженедельника Бизнес Ирина Чернявская на лекции в креативном пространстве Часопис рассказали об основных правилах написания статей для новичков и поделились секретами, как же зацепить читателя и удержать его до конца текста.

"Кто владеет текстами - владеет реальностью"

Ничто так не влияет на человеческое сознание, как информация. Очень важно уметь собирать и анализировать данные. Но мы живем в эпоху текстов и картинок, онлайн-медиа и соцсетей. Поэтому еще важнее правильно и доходчиво излагать свои мысли с помощью текстов. Это не только поможет вам завоевать авторитет у коллег по цеху, но и расширит возможности для развития бизнеса.

Зачем учиться писать тексты?

Хочу высказаться. С развитием интернет-коммуникаций стало модно описывать на страничках соцсетей и в блогах все, что с нами происходит. Но популярными становятся лишь те, кто доступно и правильно доносит информацию до читателей.

Глубокое понимание темы. Перед тем как писать, разберитесь в исследуемой теме.

Вдохновение. Чтобы текст получился хорошим, вас обязательно должно что-то вдохновлять. Но это происходит не всегда, чаще всего пишут в рабочем режиме.

Работа на заказ. Дополнительный заработок еще никто не отменял.

Самопиар. Скромность - путь к бесславию. Одни из главных составляющих самопиара - ваши статьи и публикации.

Экспертное позиционирование. Правильно писать хотят научиться не только начинающие журналисты, но и эксперты разных сфер деятельности: юристы, финансисты, экономисты, ученые.

Создание информационного поля для бизнеса. Перед тем как создать продукт или вывести его на рынок, важно рассказать о нем и заинтересовать людей.

Мифы эпистолярного жанра

В журналистике существует несколько мифов о написании статей и публикаций.

Миф №1: "писать можно только тогда, когда есть вдохновение". Это относится лишь к профессионалам или тем, кто пишет очень редко. Но если вы только учитесь или писать - ваша непосредственная работа, не ждите музу. Габриэль Гарсиа Маркес говорил, что вдохновение приходит только во время работы.

Миф №2: "важно содержание, а не форма". Не излагайте свои мысли на скорую руку. Тексты должны быть структурированы и написаны простым языком.

Миф №3: "писательскому мастерству можно научиться раз и навсегда". Если вы хотите научиться писать качественные статьи и публикации, практикуйтесь каждый день.

Мотивационные техники для тех, кто никогда не писал

Чтобы научиться писать хорошие тексты, вы можете использовать следующие мотивационные техники:

  • делать пересказ события или дня (вы не только натренируете память, но и научитесь кратко формулировать мысли);
  • вести дневник умных мыслей (в день человека посещает около 60 000 мыслей, одна из них может стать хорошей идеей для статьи);
  • делайте диктофонные записи (особенно актуально ночью, когда всех посещают креативные идеи);
  • высказывайте мнение о мнении (если вас зацепила какая-то мысль и у вас есть свое мнение, пишите об этом. Помните: каждая невысказанная мысль не дает родиться новой);
  • подражайте авторитетным авторам (читайте и разбирайте книги и тексты профессионалов, которые вам нравятся);
  • пребывание в профпространстве (старайтесь присутствовать на творческих вечерах, презентациях книг или журналов, где собираются журналисты, редактора, издатели);
  • чтение интересных блогов (можно подсмотреть актуальные темы и течения).

С чего начать?

Хорошо пишет тот, кто много читает. Но не посты в социальных сетях, а художественную литературу или качественную публицистику. Они помогут сформировать ваш стиль письма.

Размышляйте. Для расширения сознания и списка тем старайтесь путешествовать, встречаться с интересными людьми или наблюдать за ними. Чтобы текст был уникальным, собирайте материалы по теме. Любую статью нужно подкреплять фактами или комментариями эксперта. Всегда делайте краткие записи фрагментов теста и составляйте план будущего материала - это идеальная тактика для тех, кто только учится писать. И помните, в статье должна быть одна главная мысль. Если ее нет - статья плохая.

Что любят читать?

Прежде чем что-то написать, мотивируйте себя. Общество любит читать интересного и эмоционально зрелого человека. Поэтому старайтесь наполнять жизнь яркими событиями и рассказывайте читателю о своем уникальном опыте. Постарайтесь сделать из себя бренд, с мнением которого будут считаться, обязательно давайте полезные советы и высказывайте нетривиальную точку зрения на острые для общества темы. И старайтесь придумывать авторские цитаты - люди это любят.

Литературные стили

Обязательно определите свой стиль написания текстов. Стиль будущего материала зависит от цели написания статьи или публикации. Существует научный (сухой, фактажный, лаконичный), художественный (эмоциональный, насыщенный, используется много литературных приемов, длинные предложения), публицистический (помесь художественного и научного: лаконичный, эмоциональный, мотивирующий), разговорный и официально-деловой стили.

Жанры в журналистике

На самом деле в журналистике очень много жанров, но есть самые популярные:

  • заметка (главная задача - донести до читателя информацию в краткой и лаконичной форме, объем - до 3000 знаков);
  • статья (задача такая же, как и у заметки, но здесь нужно использовать фактаж, детали, аргументы и вывод, более 3000 знаков);
  • лонгрид (большой массив информации с фотоотчетом и инфографикой);
  • репортаж (задача автора - передать то, что увидел);
  • расследование (главное - ответить на все вопросы);
  • фичер (информативная статья в неофициальном стиле);
  • экспертная колонка (предусматривает только одну мысль, важно, чтобы колонка была провокационной);
  • интервью (беседа, разговор двух и более человек).

Учитесь писать не как все

Когда вы научились использовать классические стили, старайтесь развивать свой авторский. Как это сделать? Используйте следующие приемы:

  • пишите историю в истории;
  • используйте прием "ромашка" (статья пишется отдельными фрагментами, но главное - прийти к сердцевине: главной теме);
  • было бы да кабы (описание идеальной картины, которая разбивается о реальность);
  • in medias res (начинаем статью с кульминации, потом переходим к описанию темы и выводам);
  • ложный старт (тема о финансах, а автор начинает рассказывать о том, как он ехал с утра на работу);
  • несчастливый конец.

Как писать для нового поколения

Новое поколение - поколение короткого кадра. Они не читают лонгриды, материалы об отношениях или диете, а интересуются целевыми статьями, которые могут их вдохновить и мотивировать. Короткие заметки, статьи, экспертные колонки о развитии карьеры, создании стартапов, экспертном позиционировании, экологии - идеальный формат для таких людей. Самая большая проблема сегодняшнего поколения - дислексия. Это одна из распространенных проблем обучения у детей, которая проявляется специфическим расстройством чтения. Поэтому не забывайте о визуализации материалов.

Как начать писать статью

Изначально в двух-трех предложениях сформулируйте тезис - основную идею будущей статьи. Он должен быть повествовательным, но в то же время провокационным и оригинальным, чтобы зацепить читателя. Обязательно ищите нетривиальные подходы к любым тривиальным темам. Самые популярные статьи те, которые отвечают на вопрос "как?", раскрывают горячие, спорные или всегда актуальные темы и обязательно мотивируют читателя.

Структура статьи

  • заголовок (заголовок помогает раскрыть тему);
  • подзаг, врез, лид (сжатая основная мысль статьи, правильно причесанный тезис с фишкой, должен зацепить читателя);
  • вступление (должно мотивировать читателя прочитать статью: состоит из нескольких предложений, имеет интригующее начало, первое предложение - самое главное);
  • основная часть (будьте последовательными в изложении мыслей, помогите читателю увидеть картинку, не забывайте о кульминации, не пишите длинные предложения и большие абзацы, подкрепляйте утверждения фактами, главное - не учите читателя жить);
  • завершение (может быть как окончанием диалога с читателем, так и продолжением);
  • подпись - всегда подписывайте ваши тексты;
  • дополнительные элементы: фото (не ищите в Google, используйте фото из фотобанков; инфографика; цитаты, цифры и факты обязательно проверяйте на достоверность).

Правила редактирования

Существуют правила, которые помогут вам сделать из вашего материала полноценную статью:

 - придерживайтесь принципа единства (статья пишется в одном стиле);

 - разбивайте сложные предложения на простые и следите за темпом; 

 - отслеживайте логику абзацев; 

 - подбирайте синонимы (нельзя использовать однокоренные слова, используйте конструкции); 

 - следите за эмоциональным окрасом (убирайте восклицательные знаки и смайлы, выражайте эмоции словами, а не знаками препинания).

Если статья кажется вам готовой, не спешите отправлять ее в печать. Отложите ее на один день. После этого распечатайте - так удобнее редактировать материал, прочитайте еще раз. И обязательно дайте ее кому-то почитать. Узнайте, все ли понятно, и внесите соответствующие правки. 

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Татьяна Павлушенко
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"