28.01.2020, 14:10

Что внутри виллы, за которую Ринат Ахметов заплатил $200 млн? Экскурсия

Скриншот видео: Triangulum Galaxy Productions/YouTube

Рассказ Bloomberg о новом доме Рината Ахметова и еще три особняка самого богатого украинца

Инвестиционная компания SCM Holdings Limited Рината Ахметова в октябре 2019-го приобрела особняк на Лазурном берегу Франции. Виллу в курортном городке Сен-Жан-Кап-Ферра, неподалеку от Ниццы, построили 187 лет назад. И выставили на продажу в октябре 2017-го за 350 млн евро.

Высокий ценник оправдан историей особняка, роскошью и выгодным расположением, рассказывали Bloomberg бывшие собственники дома, экс-владельцы итальянской компании по производству напитков Davide Campari-Milano SpA.

По соседству с виллой стоят имения сооснователя Microsoft Пола Аллена и британского композитора Эндрю Ллойд Уэббера.

"Объекты такого масштаба и редкости переходят из рук в руки раз в десять лет", - отмечал генеральный директор Campari-Milano SpA Фабио Ди Феде.

Неcмотря на уникальность особняка, ажиотажа среди покупателей не было - продавцу пришлось подвинуться в цене. По данным Financial Times, СКМ Ахметова заплатила за виллу 200 млн евро.

Как выглядит и чем примечателен "самый дорогой дом в мире", в который инвестировал Ахметов?

Bloomberg в середине 2017-го сделал виртуальный гид по вилле. Мы перевели самые интересные фрагменты и вспомнили, как выглядят остальные особняки самого богатого украинца.

Вилла Ахметова во Франции. Скриншот: Triangulum Galaxy Productions/YouTube

Король, мэр, промышленник. Кому принадлежал особняк до Ахметова?

За 187 лет своего существования у виллы Les Cedres было всего четыре владельца.

Она была построена в 1830 году, в 1850-м ее купил мэр городка Вильфранш-сюр-Мер. В те времена на землях вокруг виллы выращивали оливковые сады. Благодаря этому там и сейчас можно найти трехвековые оливковые деревья.   

Вторым собственником был бельгийский король Леопольд II, потомки мэра продали ему дом в 1904 году. Король существенно расширил сад, для этого он даже покупал каучуковые деревья в Конго.

В 1924 году, через 15 лет после смерти Леопольда II, виллу Les Cеdres приобрела семья промышленников Марнье-Лапостолле, известная благодаря производимому ими ликеру "Гранд-Марнье". 

Новые владельцы также были неравнодушны к природе. На вилле появились экзотические сады из бигарады и горьких апельсинов, их сок позже использовали в производстве знаменитого напитка.

Семья Марнье-Лапостолле владела виллой на протяжении 80 лет. В 2016 году компания Campari приобрела Société des Produits Marnier Lapostolle (SPML), материнскую компанию Grand Marnier.

Осознав, что в их собственности оказался дом, стоимость которого сопоставима с пятой частью валовых продаж компании в 2016 году, Campari решила выставить его на продажу. Поиском покупателей занялось агентство недвижимости Savills.

Скриншот видео: Triangulum Galaxy Productions/YouTubeСкриншот видео: Triangulum Galaxy Productions/YouTube

Спустя два года владельцем виллы стала инвестиционная компания SCM Holdings Limited Рината Ахметова.

"Для SCM Holdings Limited недвижимость является ключевым бизнесом для инвестиций в Европе и Северной Америке, а также в горнодобывающей промышленности и металлургии, энергетике, СМИ и транспорте", - говорится в сообщении на официальном сайте холдинга.

Как выглядит особняк?

За воротами виллы Les Cеdres длинная извилистая тропинка, окруженную высокими пальмами и кедровыми деревьями. У главного входа стоит бронзовая статуя богини Афины, драпированная мраморной туникой.

Особняк окружен ботаническими садами, где собрана коллекция из 14 000 видов растений.  По словам местных садовников, он входит в десятку лучших ботанических садов в мире.   

Площадь 14-комнатного особняка - около 5500 кв. м. Он выкрашен в лососево-песчаный цвет, характерный для стиля Королевства Сардиния, которое управляло Сен-Жан-Кап-Ферра до 1860 года.

Скриншот видео: Triangulum Galaxy Productions/YouTubeСкриншот видео: Triangulum Galaxy Productions/YouTube

На первом этаже дома размещена гостиная, ее интерьер уже при входе напоминает о бывших владельцах дома. На стенах висят портреты короля Леопольда II и его возлюбленной - бывшей танцовщицы кабаре Бланш Делакруа. Гостиная и спальные комнаты обставлены огромными каминами с инициалами семьи Марнье-Лапостолле.

В библиотеке, отделанной деревянными панелями, хранится 3000 книг о флоре и фауне, в их числе - Ботанический кодекс 1640 года стоимостью несколько сотен тысяч евро.

В доме есть бальный зал, бассейн "олимпийских размеров" и конюшня на 30 лошадей. С террас спален "самого дорого в мире дома" открывается вид на Средиземное море.

Еще три имения Ахметова

Les Cedres на юге Франции – не единственный особняк Ахметова. Правда, война на Донбассе и аннексия Крыма лишила его части дорогой недвижимости.  

Долгое время олигарх жил в Донецке в резиденции Люкс на территории местного ботанического сада. Дом олигарха выглядел королевским дворцом для донбасского края.

Особняк Рината Ахметова в Донецке, фото: TSN.uaОсобняк Рината Ахметова в Донецке, фото: TSN.ua

В 2014-м Ахметов выехал из Донецка, а его "жилье" взяли под контроль боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Особняк Ахметова в Донецке, скриншот из Google MapsОсобняк Ахметова в Донецке, скриншот из Google Maps

Еще один дорогой особняк он потерял после аннексии Крыма. На полуострове бизнесмену принадлежала дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой" под Ялтой.

В 2014-м "дачу" национализировали, а в 2020-м продали "Газпрому". Неприлично дешево по сравнению с французским особняком Les Cedres, - всего за 1,9 млрд рублей (29 млн евро).

Крымский особняк Ахметова. Скриншот из видео Крым.РеалииКрымский особняк Ахметова. Скриншот из видео Крым.Реалии

Сейчас бизнесмен строит имение площадью 12 000 кв. м. в селе Плюты под Киевом, следует из расследования журналистов Bihus.info.

Согласно официальным документам, на которые ссылаются журналисты, недвижимость оформлена как реабилитационно-оздоровительный комплекс, и принадлежит компании Рината Ахметова "Мета-Капитал".

Дом Ахметова под Киевом, фото: скриншот из видео Bihus.info - YouTubeДом Ахметова под Киевом, фото: скриншот из видео Bihus.info - YouTube

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...