Уроки пандемии | "COVID-19 — это акселератор десятилетий". Пересказ фееричной дискуссии Закарии и Фергюсона

28.10.2020, 17:19
Коллаж - Liga.net. Слева-направо: Фарид Закария и Нил Фергюсон

7 уроков жизни после COVID-19 от мировых интеллектуалов Фарида Закария и Нила Фергюсона

27 октября на тему "10 уроков для мира после пандемии" дискутировали два мировых интеллектуала. Фарид Закария  один из самых популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений, редактор еженедельника Newsweek International, и Нил Фергюсон —  один из самых известных историков и публицистов современности, научный сотрудник в Гуверском институте Стэндфордского университета и Центре европейских исследований Гарварда. 

LIGA.net публикует интересные выдержки из ответов Фарида Закарии (Фергюсон интервьюировал его)

1. COVID-19 — это акселератор десятилетий. Но иногда ускорение феноменальных структурных изменений в обществе может приводить к драматичному эффекту. Например, увеличить разрыв между бедными и богатыми слоями населения, между теми, кто лишился заработка в период пандемии, и тех, кто продолжает работать в условиях локдауна.

Быстрые изменения также могут приводить к непредсказуемой внешней политике — например, к росту напряжения между двумя сверхдержавами США и Китаем.

2. Некоторые страны с авторитарным режимом правления лучше справились с проблемой пандемии, чем демократические страны.
Речь идет о Китае, Северной Корее, Сингапуре. В этих странах была хорошо отлаженная инфраструктура системы здравоохранения.
Запад, в свою очередь, на фоне пандемии коронавируса стремительно теряет веру в демократию. Но Запад подводит не демократия, а атеросклероз — европейцы создали странную, политизированную бюрократию, из-за чего институты демократии работают неэффективно. Важно не количество управленцев, а их качество.

3. Хорошим примером борьбы с пандемией для демократических стран является Тайвань. Тайвань потратил на здравоохранение на треть больше средств, чем США, а из 22 млн населения Тайваня от коронавируса скончались только двое человек. Большинство западных стран так и не сумело воспользоваться преимуществами технологий в борьбе с COVID-19, а Тайвань — сумел.

Одна из причин, почему тайванцы так хорошо овладели системой тестирования, было цифровое отслеживание потенциально инфицированных людей. Инфицированным, а также тем, кто контактировал с ними, были выданы мобильные телефоны, благодаря которым отслеживались их местоположения.

4. Всеобщий локдаун — признак несостоятельности правительства, неспособности регулировать пандемию. Благодаря цифровому отслеживанию инфицированных, в Тайване удалось избежать жестких карантинных мер. Там было изолировано только 1% населения. Всеобщие локдауны в глобальном смысле нарушали права людей на свободу. Например, в бедных странах жесткий карантин приводил к большим смертям, чем COVID-19. Так, в Индии больше детей умерло в результате нехватки еды в условиях жесткого карантина, нежели от заражения коронавирусом. 

5. В то же время некоторым странам Запада может быть ближе опыт таких скандинавских стран, как Дании и Швеции, стран передового капитализма. Например, в Дании очень тщательно измеряют регуляторные нагрузки на капитал и бизнес, в то время как такие оценки недостаточно развиты в Европе. Кроме того, в Дании развита щедрая система всеобщего благосостояния, социальной поддержки населения.

6. Интересная тенденция — страны, которые нехорошо справились с пандемией, как правило, воспринимали себя "исключительными". Это такие страны, как США, Британия, страны Латинской Америки. Популистские правительства тоже плохо справлялись с проблемой распространения COVID-19 — это опять Штаты, Британия, Бразилия, Индия, Турция.

7. Всем странам без исключения надо учиться на своих ошибках в борьбе с COVID-19 и работать на опережение. Хорошим примером может послужить Сингапур. В 2013-м республика не справилась с вирусом SARS и MERS, после чего полностью пересмотрела инфраструктуру системы здравоохранения, и одной из лучших в мире справилась с коронавирусом в 2020-м.

Онлайн-встречу спикеров организовала Ялтинская Европейская Стратегия (YES).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации