30.09.2014, 08:50

Дамоклов меч: кто пострадает, когда Россия введет пошлины

6765d1117bf4aca9f107c4833e833f97.jpeg

Экономисты Альфа-Банка посчитали, чем в реальности грозит введение Россией пошлин на украинские товары

19 сентября правительство Российской Федерации утвердило Постановление № 959, вводящее в отношении украинских товаров импортные пошлины. Напомним, между Украиной и Россией действует режим свободной торговли, в рамках которого товары, за исключением ряда изъятий и ограничений, поставляются беспошлинно.

Теперь же Россия реализует давнюю угрозу - ввести для наших товаров пошлины на уровне тех, что действуют для большинства ее торговых партнеров. Причем эти действия имеют признаки "самодеятельности": аналогичные шаги должны были бы предпринять Беларусь и Казахстан (Таможенный союз обязывает участников иметь единую политику импортных пошлин), но данные страны не видят себя в этой торговой войне с Украиной.

Россия создала "экономический дамоклов меч", нависающий над Украиной в виде угрозы ввести пошлины в любой момент

Впрочем, на самом деле пошлины для украинских товаров не были введены. Согласно пункту 3 Постановления № 959, эти пошлины будут введены тогда, когда состоится "выявление действий по практическому применению экономической части Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС или ее имплементации". Данная формулировка условия введения пошлин может уже сегодня трактоваться как свершившийся факт. То есть Россия создала "экономический дамоклов меч", нависающий над Украиной в виде угрозы ввести пошлины в любой момент, продолжая таким образом формировать заведомо оборонительную позицию Украины в двусторонних торговых отношениях.

Какие товары под угрозой

Принятое постановление предлагает ввести пошлины не на все украинские товары, а на перечень продукции, составляющий 23,5% экспорта товаров из Украины в РФ. Что это за перечень и к каким угрозам готовиться украинским экспортерам?

В денежном выражении данный перечень товаров сформировал за январь-июнь 2014 года $1,342 млрд экспорта в Россию (то есть около $220 млн в месяц). В список вошли товары, которые давно попали в прицел российского протекционизма, и экспорт большинства из них сокращается быстрее других: в первом полугодии падение поставок на российский рынок по данной группе составило 29% при общем снижении поставок товаров в РФ на 25%.


Украинский экспорт, оказавшийся под угрозой, и потенциальный уровень российских пошлин

Export_to_Russia.JPGExport_to_Russia.JPG

Крупнейшими по объемам поставок товарными группами, входящими в данный список, являются сыры, шоколадная продукция, мучные изделия, холодильно-морозильное оборудование, трансформаторы, мебель. Многие из этих товаров уже подвергаются сильным нетарифным ограничениям, вытесняющим украинскую продукцию с российского рынка без всяких пошлин. В числе наиболее сильно атакуемых статей украинского экспорта - сыры и кондитерские изделия, а также другие виды продукции АПК.

Поставки данных товаров в РФ уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому в момент введения Россией Постановления украинский экспорт вряд ли испытает сильный шок: ограничивать будет уже практически нечего.

Масштаб угрозы

По нашим оценкам, средневзвешенная пошлина по всей товарной номенклатуре, указанной в Постановлении, составляет 17,1%. Еще недавно этот показатель был близок к 20%, однако он сократился в связи со снижением Российской Федерацией уровня пошлин с 1 сентября 2014 года в рамках выполнения обязательств перед ВТО.

Наиболее сильна угроза введения пошлин для продукции АПК. Данная часть "товарной номенклатуры под прицелом" как самая обильная ($547 млн поставок в первом полугодии), так и самая облагаемая пошлиной: средневзвешенная ставка российских пошлин по ней составляет 19,5%. Именно по этим товарам сейчас (и не первый год) активно применяются административные запреты на ввоз в РФ. По промышленным товарам ставки пошлин традиционно ниже.

В случае реализации российской угрозы украинский экспорт не сократится на весь нацеленный объем, то есть нынешние $220 млн в месяц. По части товаров ставки пошлин невелики, и их уплата сократит маржу экспортеров, но не прекратит поставки. Часть экспорта (особенно пищевой отрасли) к возможному моменту введения пошлин попросту не будет существовать из-за российских запретов нетарифного характера.

В частности, особенно значителен потенциальный ущерб от российских ставок импортных пошлин для мяса птицы, яблок, пива, крепких алкогольных напитков. Но поставки данных товаров в РФ уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому в момент введения Россией данного Постановления украинский экспорт вряд ли испытает сильный шок: ограничивать будет уже практически нечего.

tabl.PNGtabl.PNG

Источники: Госстат Украины, Единый таможенный тариф Таможенного союза, Альфа-Банк Украина

blinov.jpgblinov.jpg


Автор - Алексей Блинов, начальник Аналитического отдела Альфа-Банка Украина

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...