Дело о яхте "BEDA". Как юристы отбили атаку "пиратов"

23.11.2012, 17:59
Дело о яхте
606ff94b5f55be4d6b601829deb95cf0.jpg

Драма о юридической схватке работников бухты с владельцами дорогой яхты

материал опубликован в рамках конкурса

"ЗАКОНный случай из ПРАКТИКИ"*

"Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения,
если докажет, что вред причинен не по его вине"
ч.2 ст. 1166 ГК Украины

История эта началась достаточно банально.

Однажды осенью, в самую красивую бухту нашей страны пришла великолепная яхта (назовем ее "BEDA"), и когда она пришвартовалась к берегу, все были рады и счастливы этому событию, поскольку это означало заключение нового договора на оказание услуг по содержанию судна. Однако никто даже не мог предположить, что к ним приплыли "пираты-мошенники".

Как уже было сказано, с капитаном яхты "BEDA" был заключен договор по содержанию судна в рамках г.63 ГК Украины, согласно которому капитан - ВРУНгель - обязался исправно платить за предоставленные услуги.

Шло время, наступила весна, добрые люди исправно трудились и обеспечивали яхту "BEDA" всем необходимым. Несмотря на это, капитан ВРУНгель своего слова не держал и, к сожалению, ни копейки не заплатил добрым людям. А тем временем срок действия заключенного договора истекал, судно продолжало стоять на приколе у причала, оплаты услуг не было.

Добрые люди писали письма капитану и судовладельцу яхты "BEDA". Можно сказать, умоляли, просили заплатить хоть копеечку, просили пролонгировать действие договора, в конце концов, хотя бы появиться на базе стоянки. Однако их труды были тщетны.

Заканчивалось лето, и как-то раз добрые люди все же поймали капитана ВРУНгеля. Капитан каялся в содеянном, умолял понять и простить. И добрые люди поверили ему, а взамен капитан написал расписку о признании долга за оказанные услуги за весь период и обязался путем рассрочки погасить ее в течении двух месяцев.

Прошло два месяца, наступила осень, а капитан ВРУНгель так и не сдержал своего обещания. Стоя на берегу и держа в руках бумажку с распиской капитана ВРУНгеля, добрые люди наконец поняли, что имеют дело с "пиратом-мошенником"! 

Они были в растерянности, время и деньги упущены.

И тут им на помощь пришел "Лучший юрист на побережье"! Он подал исковое заявление в районный суд, по месту нахождения яхты "BEDA", то есть по месту оказания услуг. Тем самым воспользовался правом альтернативной подсудности, предусмотренной п.8 ст.110 ГПК Украины. Ведь бороться на своей территории всегда легче!

Тем не менее, судья, которому попало это дело, не разглядев п.8 ст.110 ГПК Украины, сказал: "Дело мне неподсудно, поскольку "пираты-мошенники" - иногородние граждане". И, опираясь на ч.1 ст.109 ГПК Украины, возвратил иск. "Лучшему юристу на побережье" ничего не оставалось делать, как подать апелляционную жалобу. Суд апелляционной инстанции удовлетворил поданную жалобу, и на суд перовой инстанции наконец снизошло озарение. Иск был принят, делу дан ход.

Уважаемые читатели, если вы думаете, что мой эпический рассказ подходит к логическому "Хэппи Энду" - вы ошибаетесь! Впереди самое интересное.

Через три месяца после подачи искового заявления, в самый Новый год - 1 января, когда все добрые люди счастливо праздновали столь светлый праздник в кругу семьи... великолепная яхта "BEDA" затонула!!! Она затонула в штиль на причале - на так называемой "штраф-площадке", куда судно силами работников базы стоянки было отбуксировано в октябре, то есть одновременно с подачей искового заявления в суд.

Новый год и Рождество были испорчены, велось расследование по факту гибели судна. В самую красивую бухту нашей страны приехали всевозможные контролирующие органы, были вызваны все добрые люди, работающие на базе стоянки. Люди гневались и сетовали на бедолажное судно и на "пиратов-мошенников", которые во главе с капитаном ВРУНгелем уже замышляли очередное "зловещее преступление"!

Они подали встречное исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного затоплением яхты "BEDA". Причем, поскольку яхта была очень дорогой, цена иска "пиратов-мошенников" в 10 раз превышала цену иска базы стоянки о взыскании задолженности за оказанные услуги.

Вот такой вот поворот событий!

Тем не менее, "Лучший юрист на побережье" не растерялся. И, несмотря на прессинг со стороны правоохранительных и контролирующих органов, несмотря на пиратские козни и несмотря на то, что дело затягивалось, а судьи по разным причинам менялись не один раз - он тщательно готовился к каждому судебному заседанию.

Для того, чтобы одержать победу, он:

- сделал запрос в Региональное представительство Регистра судоходства г. N и получил ответ, из которого следовало, что яхта "BEDA" последний раз предъявлялась для технического освидетельствования три года назад, в связи с чем вся техническая документация судна аннулирована, а техническое наблюдение прекращено;

- у добрых людей он попросил всю документацию, касающуюся "штраф-площадки": приказы о создании и месте ее определения, положение о "штраф-площадке", а также поднял Правила пользования маломерными судами на водных объектах г. N;

- он поднял всю переписку с капитаном ВРУНгелем, которая велась по поводу долга и пролонгации договора;

- поскольку капитан ВРУНгель писал кляузы, "Лучший юрист на побережье" добился и получил от правоохранительных органов отказы в возбуждение уголовных дел в отношении добрых людей по факту затопления судна;

- были дополнены исковые требования: добрые люди просили устранить препятствия в пользовании своим имуществом, путем поднятия и выведения затопленного судна за пределы базы стоянки;

- в конце концов, участвуя в проводимом контролирующими органами расследовании по факту гибели судна, "Лучший юрист на побережье" получил документ - Акт расследования обстоятельств и причин затопления судна, которым была установлена вина капитана в гибели яхты "BEDA", поскольку последний не обеспечил ее "живучесть". Стоит отметить, что вменяемая вина была предположительной, поскольку судно так и не было поднято на сушу и установить конкретные причины затопления не представлялось возможным;

В свою очередь, "пираты-мошенники":

- опираясь на ст.1166 ГК Украины, строили свою позицию на вине добрых людей в затоплении судна. При этом говоря о том, что перемещение яхты "BEDA" на штраф-площадку без уведомления судовладельца было осуществлено незаконно, поскольку было нарушено незыблемое право собственности. Кроме того, судно якобы было разграблено и поэтому затонуло;

- ими было сделано "Комплексное заключение о стоимости судна", это несмотря на то, что яхта затоплена и сама по себе является индивидуально-определенной вещью;

- более того, капитан ВРУНгель составил собственноручно и подал в суд список имущества, которое якобы находилось на яхте "BEDA", приложил даже фотографии. Что в свою очередь, у "Лучшего юриста на побережье" вызывало умиление и напомнило сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", когда житель дома образцового содержания перечислял список украденного.

Так вот, по прошествии времени, наступил долгожданный день - последнее судебное заседание. Судья удаляется в совещательную комнату и….

… О ужас! Иск "пиратов-мошенников" удовлетворен, - взыскана стоимость затопленного судна! Иск базы стоянки удовлетворен частично, - взыскана задолженность за оказанные яхте "BEDA" услуги! Суммы 1:10!!!

Суд исходил из того, что задолженность "пиратов-мошенников" подтверждена в ходе судебного заседания. Подтверждена и вина базы стоянки в гибели судна, поскольку, во-первых, она взяла на себя договорные обязательства, а, во-вторых, незаконно, самостоятельно переместила чужую собственность - яхту "BEDA" - на другой причал - "штраф-площадку", что в свою очередь приводит к применению ст.1166 ГК Украины, гласящей о возмещении вреда лицом, его причинившим.

Такое решение повергло всех добрых людей в уныние, но только не "Лучшего юриста на побережье", который все еще верил в торжество справедливости.

Не было бы этой истории, не будь в ней "Хэппи Энда"!

Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу "Лучшего юриста на побережье" на решения суда первой инстанции.

В итоге:

- исковое заявление добрых людей - удовлетворено, с "пиратов-мошенников" взыскана задолженность за оказанные услуги за весь период стоянки судна. Кроме того, пираты обязаны поднять затопленную яхту "BEDA" и вывести ее за пределы базы стоянки;

- в удовлетворении встречного искового заявления "пиратов-мошенников" отказано в полном объеме.

Апелляционная инстанция исходила из следующего:

1. Договор оказания услуг по содержанию яхты "BEDA" истек в марте N года, исковое заявление базы стоянки и буксировка судна осуществлена в октябре N года, судно затонуло 1 января N года. То есть, яхта "BEDA" затонула через 9 месяцев после истечения срока действия договора, через 3 месяца после подачи иска Базы стоянки и буксировки судна. Таким образом, не установлена причинно-следственная связь между затоплением судна и виной базы стоянки. Судно не поднято и до сих пор находится на дне морском, конкретные причины затопления, говорящие о вине базы стоянки, не установлены.

2. При этом капитан ВРУНгель ни копейки не заплатил за оказанные услуги по стоянке судна на базе стоянки.

3. Актом расследования факта затопления судна установлена вина капитана судна.

4. В возбуждении уголовных дел в отношении добрых людей по факту затопления судна отказано.

5. Из материалов дела - ответа Регионального представительства Регистра судоходства г. N - усматривается, что яхта "BEDA" находилась "вне мореходном" состоянии, техническая документация судна аннулирована.

6. Правилами пользования маломерными судами на водных объектах г. N установлено, что на базах стоянки обязательно оборудуются штраф-площадки для брошенных, бесхозных судов, аварийных судов и судов, которым запрещен выход в море. Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, действия добрых людей по перемещению судна на "штраф-площадку", без уведомления "пропавшего" собственника, полностью оправданы.

Весть о победе над "пиратами-мошенниками" и капитаном ВРУНгелем  витала в воздухе самой прекрасной бухты нашей страны. Добрые люди весело танцевали на понтонах и били в рынду.

А далеко в тишине "Лучший юрист на побережье" молча стоял у края причала, кидая камешки в водную гладь моря, которая, искажаясь, выдавала очертания некогда великолепной яхты "BEDA".

*во всех материалах конкурса сохраняется авторская стилистика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации