11.03.2014, 11:50

Дело техники: Фокстрот и Эльдорадо снова штрафуют

Фото: abzac.org

Рынок бытовой техники и электроники так и не смог договориться с регулятором

Крупнейшие продавцы техники, сети Эльдорадо и Фокстрот, потребовали от новой власти расследовать работу Госпотребинспекции и ее руководителя Сергея Орехова. Как отмечается в их открытом письме, направленном на прошлой неделе в Генпрокуратуру и другие органы, после подписания Меморандума о взаимопонимании с участниками рынка ГПИ не только отказалась сотрудничать с сетями, но и начислила им новые санкции на рекордную сумму - более 1,6 млрд грн.

Напомним, в декабре ГПИ согласилась, что ее претензии к ритейлерам (тогда общая сумма штрафов достигала 500 млн грн) безосновательны, и пообещала уменьшить давление на них. Взамен сети обязались помочь инспекции разобраться с вопросами сертификации и выявления контрабандных и контрафактных товаров - в частности, разработать правки к существующему законодательству.

Сейчас ГПИ снова предъявляет сетям те же претензии - в реализации контрабандных и контрафактных товаров. По словам Орехова, половина всей продукции, которую продают Эльдорадо и Фокстрот - контрафакт. 

В сетях утверждают, что, чтобы проверить происхождение продукции, достаточно выяснить, где закупается товар - а сегодня 100% его закупается на рыке Украины. "Такие компании-монстры как Samsung, LG, SONY, Bosch, Indesit, растамаживают свою продукцию сами. Это публичная информация, и таможня и налоговая это все видят и знают",- говорит совладелец сети Эльдорадо Виктор Полищук.

Однако логотипы известных брендов - еще не гарантия того, что техника безопасна для потребителя и имеет легальное происхождение, говорит Орехов. По его словам, у большей части этой продукции нет документации, подтверждающей качество и безопасность товара.

Похоже, стороны конфликта после подписания меморандума не смогли договориться - сейчас они обвиняют друг друга в попытках коррумпировать отрасль. "Все действия власти похожи на жажду наживы",- говорится в письме Фокстрота и Эльдорадо. Сергей Орехов в ответ заявляет, что Виктор Полищук из Эльдорадо и Валерий Маковецкий, совладелец Фокстрота, "по всем признакам пытаются коррумпировать нынешнюю власть".

Оптимальным исходом конфликта сети считают увольнение Орехова и реформирование отрасли. "Госпотребинспекция никакого отношения к таможенным ввозам и к налогообложению не имеет",- указывает Полищук. Он считает, что над проблемой контрабанды должны работать таможня и налоговая, а не ГПИ.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...