24.01.2014, 18:52

Дело ТВі: Александра Альтмана приговорили к 1,5 годам тюрьмы

Фото: Александр Альтман

За неуважение к суду Александра Альтмана в Лондоне приговорили к 1,5 годам тюремного заключения

Высокий суд Лондона сегодня приговорил владельца канала ТВі Александра Альтмана к 1,5 годам тюремного заключения за невыполнение предписаний суда, сообщила представитель истца Наталья Катеринчук.

Александр Альтман подтвердил ЛІГАБізнесІнформ эту информацию, но отказался от дальнейших комментариев.

Приговор был оглашен устно сегодня утром, текст решения суд предоставит в понедельник. Полиция уже выписала ордер на арест украинского бизнесмена. 

Экс-гендиректор ТВі, нардеп от Батькивщины Николай Княжицкий, которого также обвиняют в причастности к захвату канала комментировать решение отказался. "Пока не увижу документ не верю в это. Просто ТВі после смены собственника остался каналом, который поддерживает революцию и оппозицию. И определенным лицам это не нравится",- считает он.

На самом деле иск в Лондонский суд был подан задолго до начала акций протеста. В апреле прошлого года Александр Альтман объявил себя новым инвестором компании Медиа Инфо, владеющей ТВi. Альтман утверждает, что прежний владелец канала Константин Кагаловскийпередал ему доверенность на управление корпоративными правами в Медиа Инфо, а он в свою очередь перечислил Когаловскому 305 тыс. евро. Используя эту доверенность, Альтман перевел 95-процентную долю в Медиа Инфо на собственную компанию Balmorе Investment Ltd.

Сам Кагаловский утверждает, что ничего подобного не предпринимал, а доверенность Альтман подделал. В апреле прошлого года он подал иск в Высокий суд Лондона, где потребовал признать смену владельца канала незаконной и привлечь Альтмана к ответственности.

Рассмотрение дела по существу еще не начиналось, а приговор вынесен по дополнительному ходатайству Кагаловского. Дело в том, что в ходе исследования обстоятельств дела Александр Альтман не выполнил предписание суда о раскрытии информации. В середине декабря суд признал Альтмана виновным в невыполнении предписания (текст решения есть у ЛІГА БізнесІнформ), а сегодня определил меру наказания.

В приговоре содержатся и предварительные выводы судьи. В частности, в описании материалов дела судья отмечает, что не верит доводам Альтмана о том, как к нему попала спорная довереность. Для принятия доводов Альтмана на веру, по словам судьи, необходимо "отказаться от какого-либо рационального анализа". Впрочем, Кагаловского судья характеризует не лучше: "бесцеремонный, жестокий и хищный бизнесмен, показаниям которого не стоит доверять".

Судебные разбирательства будут продолжаться. Александр Альтман сообщил, что будет обжаловать сегодняшний приговор.

Как менялись акционеры ТВi

С 2012 года 99% компании Медиа Инфо, совладельца ТВі (43,6%), принадлежит Константину Кагаловскому (через компанию Wilcox Ventures Ltd.), а 1% - директору Медиа Инфо Олегу Радченко.
11 апреля 2013 года - Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания внес изменения в лицензию ТВі: Медиа Инфо становится единоличным владельцем канала.
19 апреля - госрегистратор на основании доверенности от Wilcox переписал 95% Медиа Инфо на компанию Александра Альтмана Balmore.
23 апреля - Альтман с новым руководством вытеснил из помещения канала прежних топ-менеджеров.
23 апреля - в Великобритании зарегистрированы пять новых компаний, единственный владелец которых - Александр Альтман.
24 апреля - акции Медиа Инфо переданы Balmore, а сразу после этого - пяти новообразованным компаниям.
25 апреля - Альтман и Радченко провели совместную пресс-конференцию, на которой Альтман объявил себя собственником Balmore, но отрицал причастность к пяти компаниям.
8 мая - первое слушание дела в Лондонском суде. Судья запретил компании Balmore проводить любые операции с акциями Медиа Инфо.
10-14 мая - ранее происшедшая передача акций Медиа Инфо пяти компаниям была официально зарегистрирована в Торговой палате Великобритании.
17 мая - второе слушание дела. На основании данных из Торговой палаты судья запретил пяти компаниям проводить любые операции с акциями Медиа Инфо и потребовал раскрытия информации о них.
5 июня - истец подал ходатайство о предъявлении Альтману обвинения в неуважении к суду за невыполнения постановлений судьи.
7 июня - судья постановил вручить Альтману ходатайство о взятии под стражу путем отправки сообщения на его электронную почту.
29 июля - Альтман дал показания: его назначили гендиректором Balmore и акционером пяти компаний без его ведома. Якобы 12 апреля ему позвонил Радченко и предложил стать акционером ТВі, так как Кагаловский хочет избавиться от своих акций. После чего ему доставили доверенность, которую он, по его словам, счел настоящей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...