Содержание:
  1. Улучшение инвестиционного климата для государства
  2. Увеличение трафика для торговых центров
  3. Хейт и демпинг цен для украинских производителей

Возвращение испанского ретейлера Inditex на украинский рынок вызвало большой резонанс, отзвуки которого, как круги по воде, расходятся и поныне. В начале апреля в Киеве открылись 20 магазинов компании разных брендов: Zara, Zara Home, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Примечательно, что мнения участников рынка, которых спрашивала LIGA.net, отличаются кардинально. И это неудивительно: интересы всех хотя и пересекаются, однако в некоторых аспектах кардинально противоположны.

Улучшение инвестиционного климата для государства

Государство, безусловно, заинтересовано в возвращении такого мощного игрока на рынок: это сигнал другим международным компаниям, что в Украину можно инвестировать. Поэтому вопросом возвращения известных международных брендов занимается Министерство иностранных дел по поручению президента. Именно МИД сообщил о возвращении Inditex в Украину.

Перед тем, в ноябре 2023 года, в Украину вернулся шведский бренд одежды H&M, магазины которого тоже не работали с начала полномасштабного вторжения. Тогда в МИД отмечали, что "возвращение международных гигантов, таких как H&M, IKEA и других, – одна из целей украинской дипломатии".

Еще раньше, в сентябре 2022 года, в Украину вернулся McDonald's. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что "возвращение крупной американской компании — это прежде всего сигнал для международного бизнеса о возможности работать в Украине, даже несмотря на условия войны".

В настоящее время ведутся разговоры о возвращении на рынок и шведского ретейлера бытовой мебели IKEA. Хотя компания, признавая свою заинтересованность в украинском рынке, не указала даже приблизительные сроки, когда может вернуться.

Увеличение трафика для торговых центров

Больше всего заинтересованы в возвращении международных брендов, в том числе испанского ретейлера Inditex, отечественные торгово-развлекательные центры (ТРЦ). Для них это прямая выгода. Ведь наличие таких магазинов в ТРЦ генерирует трафик клиентов.

"Международные бренды, такие как Inditex и H&M, выступают якорными арендаторами в торговых центрах. Их присутствие не только обеспечивает дополнительные налоговые поступления и создает новые рабочие места, но и служит драйвером для роста посещаемости торговых центров, повышая их конкурентоспособность и привлекательность", – рассказал LIGA.net глава Ассоциации ретейлеров Украины Андрей Жук.

Стоит лишь вспомнить очереди, которые образовались в первый день открытия магазинов Zara: люди стояли несколько часов, чтобы попасть в магазины и иметь возможность купить что-то. По словам главы Украинского совета торговых центров (УСТЦ) Максима Гаврюшина, в столичных ТРЦ в течение недели с момента возобновления работы в Украине Zara и других магазинов группы Inditex трафик вырос на 20%.

С одной стороны, этот трафик затем распределяется по магазинам менее известных брендов, в том числе украинских. С другой – не всегда такие бренды могут конкурировать с международными гигантами.

"Отечественные сети испытывают смешанные эмоции относительно присутствия международных брендов. С одной стороны, увеличение конкуренции требует от местных компаний адаптироваться и внедрять инновации, повышать качество своих товаров и услуг, что в конечном счете способствует росту общих стандартов отрасли. С другой стороны, наличие крупных международных ретейлеров может создавать дополнительное давление на местные компании, особенно на меньшие.  Хотя украинские компании имеют преимущество – нет международной логистики, все внутри страны, а это дает большие преимущества перед иностранными брендами — к примеру, при блокировании польско-украинской границы", – описывает ситуацию глава Ассоциации ретейлеров Украины.

Хейт и демпинг цен для украинских производителей

В первые дни открытия магазинов Zara украинцы, в том числе известные блогеры, делились эмоциями. Некоторые из них откровенно свысока высказывались об украинских производителях в пользу иностранных.

Именно этот негатив в их сторону в информпространстве огорчил украинских производителей, которые все время полномасштабного вторжения работали, развивались и платили налоги в Украине.

Соответственно, некоторые из производителей высказывались далеко не так сдержанно и лояльно. Известный украинский дизайнер Андре Тан призвал бойкотировать Zara и другие известные бренды, отдавая предпочтение отечественным производителям. По его словам, мировому масс-маркету "ни холодно, ни жарко от денег украинцев".

"Испанец всегда купит у испанца, француз – у француза, итальянец — у итальянца. Потому что верят в то, что лучше своих же своим не сделают, поддерживают и делают вклад в свою экономику! А мы чем хуже? Какого черта мы должны спонсировать чужую экономику, в ущерб своей, выбирая не своего производителя?" – выразился он эмоционально в соцсетях.

Совладелец и соучредитель украинского бренда Stimma Сергей Параска в комментарии LIGA.net также рассказал, что реакция украинских потребителей неприятно удивила. Особенно высказывание некоторых блогеров о том, что украинские бренды теперь ощутят конкуренцию и закроются.

Также неприятным сюрпризом стало то, что компания Inditex откровенно демпинговала цены в украинских магазинах. Таким образом, по мнению предпринимателя, компания хочет отвоевать прежние позиции и закрепиться на рынке.

"Inditex открыл магазины с новым ассортиментом, но с демпинговыми ценами. Если раньше в Украине цена была выше, чем, например, в Польше и в соседних государствах, то сейчас она ниже. Имея 2000 магазинов в мире, можно спокойно в 30 магазинах в Украине работать даже в минус хоть год, хоть два, чтобы выбить украинского производителя. А потом поднять цены до нормальных. Я думаю, это делается для того, чтобы забрать свою долю рынка, которая была достаточно высокой до войны", – говорит Сергей Параска.

По словам предпринимателя, украинские производители не против иностранных компаний. Они отлично понимают, что это инвестиции в страну. И приводит пример другой иностранной группы компаний – польской LPP SA (принадлежат бренды Reserved, Cropp, House, Mohito, Sinsay), которая не ушла с рынка во время войны и развивается последние два года в Украине.

Другое дело – отношение государства. Украинским производителям тоже необходима его поддержка.

"Актуальным было бы решение государства сделать меньшие налоги на ввоз сырья в Украину. А на продукцию секонд-хендов, стоков и новых вещей, наоборот, – повысить стоимость ввоза. Это урегулирует ситуацию. В Польше, например, очень небольшое количество турецких брендов LC Waikiki, DeFacto!, COLIN'S. В Испании есть ограничения на открытие магазинов H&M, чтобы поддержать группу компаний Inditex. В Турции вообще невозможно открыть магазин. Исключения существуют только для крупных известных брендов. При этом если турецкий магазин открывается за границей, государство в течение трех лет помогает платить аренду", – перечисляет преференции предприниматель.