19.08.2013, 17:45

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины

Завтра, 20 августа в 14.00 , на портале ЛІГА.net заканчивается  голосование  "День Независимости: рейтинг событий, определивших жизнь современной Украины". Напомним ключевые события в экномике 22-летней страны:  ваучеры, мобильная связь, единый налог и налоговый майдан, приватизация Укртелекома и реприватизация Криворожстали, газовый контракт-2009, запуск поездов Hyundai и другие.

1/10

Ваучерная приватизация

День Независимости: 10 событий, повлиявших на экономику Украины


В июле 1992 года Верховная Рада утвердила первую программу приватизации госпредприятий. С 1995 года Ощадбанк начал выдачу ваучеров. Основными игроками в этом процессе стали инвестиционные фонды и трасты. Они покупали акции предприятий за скупленные (не дороже $10-15 за ваучер) у населения бумаги. В результате с 1996 года контроль над промышленными предприятиями установили торговцы металлом, газом и сырьем, имевшие доступ к государственным ресурсам и силовой поддержке организованных номенклатурных и преступных группировок.

Экс-глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь  в интервью радио Свобода ответил на вопрос, была ли альтернатива ваучерной приватизации: "У нас была задача - быстро передать госсобственность в частные руки, потому что мы не знали, сколько времени нам позволят это делать". (Подробнее о ваучерной приватизации читайте в Рейтинге событий, определивших жизнь современной Украины.)

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ