UA

"Готов ли Марс к заселению?". Реакция рынков на победу Трампа

10.11.2016, 07:30
Фото: EPA

В долгосрочном периоде от президентства Дональда Трампа могут выиграть фармацевтические гиганты и военно-промышленный комплекс (дополнено)

Реакция мировых фондовых площадок на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США была прозрачной, прогнозируемой и быстрой. Первым делом после оглашения экзитполов обвалились американские индексы, некоторые достигли лимита падения. Снижение было более существенным, чем после объявления Brexit в конце июня. Затем обвалился японский Nikkei 225 и южнокорейский Hang Seng. Индексы Шанхайской и Шэньчженьской бирж к концу публикаций данных экзитполов также потеряли около 1%. В BMO Private Bank спрогнозировали мощное обрушение котировок на развивающихся рынках в ближайшие два дня.

Не все поддались панике. Акции крупнейших фармацевтических компаний, напротив, растут в цене. The Wall Street Journal напоминает, что Хиллари Клинтон в случае своего избрания инициировала бы снижение цен на продукцию фармацевтов.

Первую реакцию рынков объясняет сравнение предвыборных программ и высказываний обоих кандидатов. Растут в цене акции европейских производителей оружия - потому что Трамп говорил, что теперь Европе придется больше вкладываться в собственную безопасность в рамках НАТО. Крупнейший французский производитель железнодорожного транспорта Alstom также выразил осторожный оптимизм в связи с результатами выборов - кандидат Трамп обещал существенные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры.

Читайте также: Выборы в США. Как отреагируют рынки

К концу дня индексы отыграли падение. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что в краткосрочном периоде рынки вырастут на фоне снижения налогов и увеличения расходов на оборону. Затем на смену придет суровая реальность и стагфляция. В выигрыше от президентства Трампа в более отдаленном будущем окажутся только фармацевты и ВПК.

Ситуация усложняется непредсказуемостью Трампа и его склонностью через время забывать собственные заявления. Поэтому более тысячи глав компаний, входящих в Национальную ассоциацию производителей США, уже написали Трампу открытое письмо, в котором призвали к честности и конструктиву. "Мы можем оставаться конструктивными - согласны мы друг с другом или нет, - если будем подходить к решению сложных проблем честно", - говорится в нем. Под обращением подписались в числе прочих главы Boeing, Procter & Gamble, United Technologies.

В Goldman Sachs считают, что бизнесу не стоит паниковать. Эксперты банка прогнозируют, что значение индекса S&P 500 в конце года может быть всего на 1,8% ниже, чем на закрытии во вторник, 8 ноября.

А вот в Fundstrat Global Advisors прогнозируют падение индекса на 7%. 

В S&P 500 входит очень много компаний из сферы здравоохранения, а также финансовых и ИТ-фирм. Возможно, умеренный прогноз падения от Goldman Sachs объясняется тем, что компании будут компенсировать друг друга - финансисты и айтишники в большинстве своем крайне недовольны итогом голосования.

Яркая иллюстрация - твит Бена Тоссела из ProductHunt, который спрашивает у Илона Маска, когда Марс будет готов к заселению.

trump_twit.jpg

Не менее показательно предложение известного фенчурного инвестора Шервина Пишевара отделиться всей Калифорнией и стать самостоятельным государством.

trump_twitter2.jpg


Разочарованы результатами голосования в таких компаниях, как Zynga, Twitter, Google Ventures. Крупнейшие американские банкиры пока не высказывали мнения - по крайней мере в микроблогах.  Не высказались пока и финансисты Уоррен Баффетт и Джордж Сорос. 

"Думаю, что денежные мешки напуганы. Вряд ли у кого-то был план (на этот случай. - ред.)", - считает директор по инвестициям Short Hills Capital Partners Стивен Вайс.

Возможно, страх и сковал их уста. "Особо нечего сказать", - прокомментировал итог выборов Марк Ласри, миллиардер и инвестор, глава Avenue Capital. Адвокат Джозеф Пфайфер, который специализируется на защите инвесторов в суде, вчера открыл "экстренную" бутылку вина. "Ситуация выглядела достаточно "экстренной", - объяснил он.

Когда стало известно имя 45-го президента США, состояние богатейших людей планеты уменьшилось на $41 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в
Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости