05.01.2012, 08:05

Деньги из России: что движет украинским рынком М&A

20ac8ee03faf1a8bef81653089028852.jpg

Эксперты оценили, кому будет интересна покупка украинских активов в 2012 году

В 2012 году аналитики не ожидают особых изменений на рынке слияний и поглощений (M&A) в Украине - прежними останутся и объемы сделок, и основные игроки. Подтолкнуть рынок к росту может разве что капитал из России и Азии.

Внимание на агросектор

Strukov200.jpgStrukov200.jpg

По оценке управляющего директора, главы департамента инвестиционно-банковских услуг Concord Capital Виталия Струкова (на фото), объем рынка M&A в 2012 году будет на уровне 2011 года и составит $5-6 млрд. Но есть несколько факторов, которые могут сыграть на увеличение.

"Самая большая активность ожидается в агросекторе, в котором продолжается консолидация в преддверии отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли (отмена моратория ожидается с 1 января 2013 года).

Могут быть крупные сделки в нефтегазовом секторе, где основными покупателями будут украинские финансово-промышленные группы, крупнейшие российские холдинги и ряд иностранных стратегических инвесторов", - отмечает он.

По словам эксперта, дополнительными драйверами роста объема сделок могут стать: привлечение средств украинскими компаниями на IPO и увеличение объема российских инвестиций.

Дополнительный драйв рынку могут дать украинские IPO и российские инвестиции

"По нашим оценкам, более 15 украинских компаний будут готовы к размещениям на Варшавской и Лондонской фондовых биржах с мая 2012 года. В случае благоприятной ситуации на глобальных фондовых рынках, украинские компании могут привлечь свыше $2 млрд.", - отмечает Виталий Струков.

По его словам, крупнейшие российские компании с государственной поддержкой могут значительно увеличить объем инвестиций в Украину. А российские банки, которые находятся в лучшем финансовом положении, чем европейские, смогут профинансировать крупные сделки на рынке M&A.

Положительное влияние на рынок, согласно его прогнозу, окажет проведение Евро-2012, а потенциально отрицательное - грядущие выборы в парламент.

Знакомые юрлица

Rashchupkin200.jpgRashchupkin200.jpg

Директор инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина" Алексей Ращупкин (на фото) отмечает, что среди крупных сделок, ожидаемых в 2012 году,  можно отметить продажу АТБ и продажу мобильного подразделения Укретелкома. Основные претенденты на оба актива - это стратегические инвесторы.

Среди компаний/магнатов, которые могут в грядущем году стать крупнейшими покупателями/продавцами активов, то, по словам Алексея Ращупкина новых игроков практически не появится.

"Думаю, что мы и дальше будем наблюдать активность Укрландфарминга (бизнесмена Олега Бахматюка, - ред.), Кернела (бизнесмена Андрея Веревского, - ред.) в агросекторе, Fozzy Group в ритейле и Group DF (Дмитрия Фирташа, - ред.) в химии", - отметил он.    

Читайте подробнее: Время Фирташа: итоги года на рынке слияний и поглощений

При этом проведение Евро-2012, по мнению эксперта, мало повлияет на украинский рынок M&A и инвестиции в целом. "На мой взгляд, данное событие скорее позволит сделать рекламу для Украины в целом, но вряд ли спровоцирует одномоментный всплеск интереса к украинским активам", - считает он.

Грядущий чемпионат пройдет на фоне ожиданий нового финансового кризиса и настроения у инвесторов вряд ли будет слишком боевое. "Сложная ситуация в мировой экономике, понижение рейтингов Украины  - все это не способствуют росту интереса инвесторов к нашей стране", - подчеркнул Алексея Ращупкин.

Европа уступает позиции России и Азии

Руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании Эрнст энд Янг в Украине Владислав Остапенко отмечает, что страны Европы, являющиеся основными инвесторами в Украину, вряд ли будут вести активную игру на рынке. "Те проблемы, которые переживает еврозона, и опасения, связанные с затяжной рецессией и девальвацией евро, естественно, не прибавляют оптимизма корпорациям, расположенным в Европе, и заставляют их ориентироваться больше на сохранение позиций, нежели на расширение путем приобретений", - отмечает он.

В то же время, эксперты Эрнст энд Янг сообщили, что, согласно данным октябрьского отчета Capital Confidence Barometer, порядка 41% компаний планируют совершение M&A сделок на протяжении следующих 12 месяцев, и их основной фокус приходится на развивающиеся рынки.

"В данный момент мы видим ослабление интереса к сделкам со стороны крупных европейских корпораций, однако сохраняется интерес со стороны российского бизнеса, и возрастает активность азиатских инвесторов. Еще одной категорией инвесторов, которые увеличивают свою активность, сейчас являются фонды прямых инвестиций - private equity", - отметил Владислав Остапенко.

Мы видим ослабление интереса со стороны европейских корпораций, но сохраняется интерес со стороны российского бизнеса и азиатских инвесторов

По его словам, данные III квартала 2011 года свидетельствуют, что общий объем неинвестированного капитала фондов прямых инвестиций составляет около $400 млрд., 2/3 из которых приходится на Европу. Фонды, работающие в Украине, также имеют значительный запас "пороха" для совершения сделок и активно рассматривают инвестиционные возможности. Соответственно, для тех компаний, которые ищут дополнительный капитал для развития, его источники хотя и сократились, но все же существуют.

Озвучивая краткий прогноз  на 2012 год, руководитель практики консультационных услуг по сопровождению сделок Эрнст энд Янг Дэвид Мюррэй подчеркнул, что если главам стран еврозоны удастся выработать эффективную стратегию финансирования, это вполне может создать определенную стабильность. "А вместе с ней и предпосылки для увеличения активности в области заключения сделок", - добавил эксперт.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...