
- Меня попросили рассказать о самореализации. Я сейчас много говорю на эту тему. Расскажу о своем личном опыте: как получилось, что я стал музыкантом. Я учился в специализированной школе по изучению английского языка во Львове. После окончания я поступил на физический факультет. Возможно, меня мотивировали родители-физики, возможно, потому, что гуманитарные науки мне давались легко и быстро стали неинтересны. Мне очень нравились точные науки. На тот момент на физический факультет практически никто не хотел идти. Все уже стремились стать юристами и экономистами. В то же время я стал фанатом The Beatles. Тогда я не воспринимал музыку серьезно. Я был уверен, что стану ученым, а музыка была моим хобби. На третьем курсе я решил, что поеду учиться за границу. Но вмешалась судьба. Я познакомился с ребятами, которые позвали меня в группу. Я стал увлекаться музыкой все больше. Через год или два я почувствовал когнитивный диссонанс: физик я или музыкант? Я закончил университет, поступил в аспирантуру, параллельно развивалась группа.
Когда продюсеры нам предложили переехать в Киев и заниматься музыкой профессионально, передо мной встал самый сложный выбор в моей жизни. Я сам из академической семьи, очень прагматичный человек. И вот вдруг я оказался в ситуации, когда все планы на жизнь рушатся, я начал в них сомневаться. Выбор был таким. Первый вариант - я еду в Киев и занимаюсь тем, что долгое время считал своим хобби, что на тот момент не приносило денег. С другой стороны была аспирантура, возможность учиться в Беркли или других топовых вузах. В тот момент я принял тяжелое решение: вы знаете, что я выбрал. Все мое окружение, исключая саму группу, было уверено, что я делаю неправильный выбор. После этого год или два я постоянно пребывал в сомнениях на этот счет. Легче стало, когда я уже стал известным.
Зачем я рассказываю все это? Эта история о том, как быть счастливым, как самореализоваться. Счастье - вещь достаточно эфемерная, его нелегко определить. Чем человек умнее, тем ему сложнее это сделать. Умным людям сложно почувствовать себя счастливыми, но глубина их счастья гораздо больше, чем у менее образованных, узкомыслящих людей. Просто челендж того, чтоб найти это счастье, намного больший. Когда вы выбираете какие-то принципиальные для своей жизни вещи, пользуйтесь god feeling - ощущением, "что сделает вас счастливым". Если вы поставите свое счастье, которое не измеряется деньгами, материальным успехом или карьерой, на первое место, остальное подтянется. Возможно, вы не станете таким богатым, как если бы выбрали другой вариант, но в совокупности "счастье - самореализация - успех" вы получите больше.
Проблема украинских реалий и украинского образования в том, что наше общество - одно из самых консервативных с точки зрения выбора вашей будущей жизни. Сначала - культ родителей, который до сегодня непобедим в нашей стране. Это патриархальный, средневековый архаичный культ: родители лучше знают, что вам нужно. Кто сможет перебороть этот культ, сразу сталкивается с давлением общества: вы - не такой, надо делать это, а вот это не принято. Мы постоянно под влиянием обстоятельств "как надо - как не надо", мы теряем собственную личность.
Показательность моего примера в том, что я умудрился не потерять себя под действием разных влияний. Если вы не сможете выбрать свой ориентир, вы будете всю жизнь сомневаться и делать выбор на автомате: пошел на повышение, заработал больше денег, чаще стал ездить в отпуск. Это все будут рутинные вещи, которые приносят очень малую радость. Чем старше вы будете становиться, тем чаще будете думать: это все не то, чего я хотел. Не ждите возраста 40-50 лет, тогда сложнее решиться на изменения.
Мой основной месседж - не бойтесь быть собой. Только вы знаете, кто вы на самом деле и что сделает вас счастливым. В конце концов, неэкономическое понятие счастья является сутью нашего существования и тем, ради чего мы все живем.
Другая вещь, которая может показаться вам эгоистичной, но на самом деле очень важная. Счастье состоит из многих вещей, в том числе и из того, что вы делаете добро для других людей и выполняете свою социальную функцию, но ваше счастье - это вы. Не ваши дети, не ваши родители, не ваши друзья, а конкретно вы. В этом нет эгоизма. Счастливый человек - не тот, кто зациклен на себе, а тот, кто открыт миру и всегда помнит, что свой основной потенциал он реализовывает потому, что должен стать счастливым. Желаю вам найти свой путь и получить максимальную дозу счастья, потому что когда мы будем умирать, мы будем думать только о том, насколько хорошо нам было в этой жизни.
Что отличает самые успешные нации сегодня - особенно те, которые находятся на передовой технологических изменений, например, США, от таких стран, как мы? То, что образование и воспитание у них направлено на приобретение уверенности в себе. Люди вырастают и не боятся идти в бой с обстоятельствами, авторитетами. Они готовы к этому, если знают, что правы. Украинцам этого не хватает. Многие из нас - те люди, которые отходят в сторону. Ситуация напоминает интеллигента, который стоит в очереди на остановке и пропускает уже который троллейбус, потому что, чтоб в него сесть, нужно растолкать людей локтями. Такому человеку важно помнить, что ему все же нужно добраться из точки А в точку Б.
Нам сейчас не хватает людей, уверенных в себе, тех, кто может защищать свое мнение. Это не должна быть наглость ради наглости. Я говорю о той уверенности, которая подкупает других тем, насколько вы хотите чего-то достичь, тем, насколько вы знаете, как это сделать. Сейчас у нас к власти приходят самые шустрые, которые вовремя "растолкали всех локтями". Нам нужно увеличивать конкуренцию шустрых и уверенных в себе людей, тогда рано или поздно на первые места выйдут не просто те, кто шустрее, а кто шустрее и талантливее, подготовленнее, кто сильнее характером. В итоге все сведется к соревнованию моральных качеств. Будут выигрывать те, кто больше нравится людям, кто добрее, кто может отдать что-то обществу. Таким образом мы изменим класс политиков.