08.05.2014, 10:00

Дома лучше: куда украинцы ездили на майские

Фото: www.prohotelia.com.u

Крым остался практически пустым, заграничные туры маловостребованы, а украинцы ездили по материковой части страны

Туристический сезон, несмотря на все проблемы, открылся. Впрочем, негативные прогнозы туроператоров частично оправдались: украинцы почти не выезжали за границу. Зато много путешествовали по родной стране - по континентальной ее части. В Крым же на майские не приехали ни украинцы, ни россияне, ни белорусы.

Отказавшись от Крыма и заграницы, украинцы, видимо, решили исследовать остальную часть родины. "Переток крымских туристов на внутренние направления мы уже ощутили", - рассказывает  Максим Шитый, главный менеджер туроператора  Kraina Ua. Внутренние туры на майские не просто набрали нужное количество путешествующих, но и принесли на 50-70% больше отдыхающих, чем в прошлый сезон, говорит Елена Ющенко, менеджер по внутреннему туризму компании "Этнотур". 

Ажиотаж был вполне неожиданным - никаких ранних бронирований не было, большинство туров выкупили в последние дни перед большими выходными. "Фактически, все предложения были раскуплены за неделю-две до начала майских выходных, в то время как раньше бронирование майских туров начиналось с февраля: на все программы действует система раннего бронирования - чем раньше оплачиваешь тур, тем дешевле" - рассказывает Максим Шитый.

Рекорды по популярности в этом году бьет западное направление - Прикарпатье, Львов и область, Каменец-Подольский, Закарпатье, Шацкие озера. Сразу за ними, по данным туроператоров, идут Волынь и Полесье. "Востребованной оказалась Черниговская область, даже несмотря на то, что она очень близка к границе с Россией" - говорит Максим Шитый.

Повышенный интерес к Западной Украине проснулся даже у жителей восточных регионов. "Ранее ощутимую часть посетителей запада составляли иностранные граждане, из России, Белоруссии и стран более дальнего зарубежья. В этом году таких туристов практически не было, а их недостаток компенсировали туристы из восточных областей", - говорит Елена Ющенко.

Операторы не спешат повышать цены, хотя последние месяцы и были для них убыточными. На некоторых маршрутах цены немного выросли из-за существенного подорожания топлива, говорит Ющенко. В остальном цены были такими же, как и в прошлом году.

На предстоящие выходные (9 - 11 мая) 90% туров уже выкуплено. Преимущественно, снова на Прикарпатье, Закарпатье и Волынь. Что будет дальше - неизвестно. "Майские праздники вот-вот закончатся, и дальше продажи оставляют желать лучшего", - констатирует Максим Шитый.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...