В Киевской области в результате боевых действий в феврале-марте 2022 года зафиксированы разрушения в 46 из 69 территориальных общин. Особенно в Бучанской, Ирпенской, Гостомельской, Бородянской, Макаровской, Великодимерской и Песковской.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Повреждены или разрушены 22,7 тысячи единиц жилья. Такие данные озвучила Киевская школа экономики (КШЭ). Потери составляют более $3 млрд. Киевская область по ущербу от разрушения жилищному фонду уступает только Донецкой.

В Киевской областной государственной администрации (КОГА) отчитываются, что на сегодня полностью или частично восстановлено более 15,3 тысячи объектов, которые были повреждены в результате российской военной агрессии. Из них почти 14 тысяч – многоквартирные и частные жилые дома.

В 2023 году область получила миллиарды гривен на восстановление. В том числе 4,5 млрд грн – субвенции на проекты восстановления и трансформации, почти 2,5 млрд грн – в рамках Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии. Восстановление происходит на средства UNITED24, Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, областного и местных бюджетов, правительственных программ. Также подключаются международные партнеры.

Одними из ключевых игроков в восстановлении стали Служба восстановления и развития инфраструктуры в Киевской области – структурное подразделение Госагентства восстановления и развития (бывшая Служба автодорог), возглавляемое Мустафой Найемом. А также Департамент регионального развития Киевской облгосадминистрации, которую с апреля возглавляет Руслан Кравченко.

С начала года эти два заказчика провели более 500 тендеров почти на 11 млрд грн. LIGA.net проанализировала, какие компании получили больше всего бюджетных денег.

Служба восстановления и развития инфраструктуры в Киевской области по состоянию на начало декабря провела 247 закупок на 5,49 млрд грн. Приоритетом службы остается ремонт и содержание дорог.

Дороги регионалам, миллиард "любимой" компании. На что Киевщина потратила 10 млрд гривен

Частное предприятие "Автомагистраль" выиграло два тендера на 1,04 млрд грн: 690,32 млн грн – эксплуатационное содержание автомобильных дорог области, 345,89 млн грн – содержание дороги Киев-Чоп. Также четыре тендера Департамента на 210,93 млн грн. Самый большой – 117,03 млн грн – на ремонт дороги с мостом в Ирпене.

Предприятие основано в 2002 году, зарегистрировано в селе Синяк Киевской области. Компания принадлежит экс-начальнику Службы автомобильных дорог в Киевской области Николаю Скоростецкому. Предприятие входит в Строительно-дорожный консорциум, связанный с бывшим главой ГАК "Автомобильные дороги Украины" (Укравтодор) Артемом Гриненко.

Госпредприятие "Киевский облавтодор" выиграло четыре тендера на 1,03 млрд грн: эксплуатационное содержание автомобильной дороги Киев-Чернигов-Новые Яриловичи (198,99 млн грн), Киев-Ковель-Ягодин (161,76 млн грн), Киев-Одесса ( 475,97 млн грн), на территории зоны отчуждения и зоны отселения (190,19 млн грн).

Госпредприятие "Винницкий облавтодор" выиграло у Службы один тендер на 568,52 млн грн на эксплуатационное содержание автомобильной дороги области. Ранее компания была привлечена к ответственности за антиконкурентные согласованные действия по искажению результатов торгов.

ООО "ДС Пром групп" выиграло один тендер Службы на 449,99 млн грн на эксплуатационное содержание автодорог области. Броварская фирма создана в 2015 году. По данным Youcontrol, в прошлом среди учредителей был инвестиционный фонд "Ю.Ди.Джи", владелицей которого является Ольга Борт, жена нардепа от партии ОПЗЖ Виталия Борта. Руководителем компании был Дмитрий Притула. Человек с таким именем был помощником Борта, когда он был нардепом от Партии регионов. Учредителем указан Роман Иваненко, он также является действующим депутатом от ЕС Белогородского сельского совета.

Киевское ООО "Горбуд" только в этом году выиграло первые тендеры – два из них объявлены Службой на 432,77 млн грн. Речь идет о строительстве многоквартирного жилого дома в Василькове и пгт Бородянка. Компания создана в 2012 году с уставным капиталом 5 млн грн. Ее основал бизнесмен Сергей Рахмайлов. Позже ее переписали на Ирину Площенюк и Инну Белоусову. Вihus.info связывают фирму с руководством Киевгорстроя, от которого она и другие компании, созданные Рахмайловым, получали миллиарды гривен.

ООО "Спец комплект постач" выиграло один тендер на 410,22 млн грн на эксплуатационное содержание автодороги области. Компания основана в 2013 году, зарегистрирована в Вишневом. Фирму основало ООО "Транс компани ЛТД", входящее в группу депутата от партии За будущее Киевского областного совета Ярослава Москаленко. Ранее он был нардепом от Партии регионов.

ООО "Автомагистраль-юг" выиграло у Службы один тендер на 392,02 млн грн – содержание автомобильной дороги Киев-Харьков-Довжанский. Эту фирму называют одной из "любимых" Укравтодора. Она входит в Национальную ассоциацию дорожников Украины вместе с другими топ-подрядчиками госкомпании. Общество создано в 2006 году, принадлежит одесситам Олегу Наливаному и Валерию Короткову. В публичной плоскости фирму представляет Николай Тимофеев, член правления Национальной ассоциации дорожников Украины. По данным Наших грошей, владельцем компании может быть бизнесмен Александр Жуков. Это бывший тесть Романа Абрамовича и один из самых влиятельных представителей группировки, контролирующей Одессу через мэра Геннадия Труханова.

ООО "Трест КМБ-3" выиграло четыре тендера Службы на 239,09 млн грн. Самый большой – 83,59 млн грн – на ремонт дома в пгт Бородянка. И два тендера Департамента на 79,01 млн грн. Компания основана в 2015 году. По даным Youcontrol, среди учредителей также был инвестиционный фонд "Ю.Ди.Джи", владелицей которого является Ольга Борт, жена народного депутата от бывшей партии ОПЗЖ Виталия Борта. Ранее она была бенефициаром Треста КМБ-3.

Ирпенское ООО "Смарт Универсал Групп" в этом году начало выигрывать первые тендеры. В частности, 5 тендеров от Службы на 176,44 млн грн (наибольший – 73,85 млн грн – ремонт многоквартирного дома в пгт Бородянка). И два тендера Департамента на 76,45 млн грн (наибольший – 67,45 млн грн – укрытие для стадиона в Ирпене). Компания создана в 2011 году и имеет уставный капитал в 10 тыс. грн. Сейчас фирма принадлежит местной жительнице Ирпеня Татьяне Грищенко, а недавно совладельцами были Антон и Анатолий Мирончуки. Последний раньше был председателем Васильковского горсовета.

Департамент регионального развития Киевской областной государственной администрации с начала года провел почти 300 тендеров на 5,39 млрд грн. Некоторые из упомянутых компаний, в частности "Нидком", "Автомагистраль", "СК Магнат", "И.Б.К. Девелопмент" подозревают в совершении действий, направленных на противоправное завладение бюджетными средствами (распорядителем которых является Департамент) Резервного фонда выделенных для ликвидации последствий боевых действий и восстановление инфраструктуры

Дороги регионалам, миллиард "любимой" компании. На что Киевщина потратила 10 млрд гривен

Бориспольское ООО "Нидком" выиграло шесть тендеров от Департамента на 628,97 млн грн. Самый большой – 428,66 млн грн – на строительство Ворзельской начальной школы. Еще один от Службы: 81,99 млн грн на ремонт многоквартирного дома в Буче. Компания основана в 2017 году. По данным Виhus.info, владельцы компании и их партнеры связаны с окружением Алексея Кулебы, бывшего председателя КОГА, а ныне – заместителя руководителя Офиса президента.

ООО "Навитехсервис" выиграло два тендера Департамента на 613,1 млн грн. Самый большой – 605,38 млн грн – на ремонт дома в Ирпене. 2023-й выдался "самым успешным" годом компании в государственных закупках. Компания из Харькова зарегистрирована в 2013 году. По данным Наших грошей, основателем компании был Олег Гуревич, советник экс-главы Харьковской ОГА Михаила Добкина по вопросам топливно-энергетического комплекса. Гуревич также владеет ООО "Компания Трейд Ойл", которое связано с венчурным фондом Добкина.

ООО "Современная транспортная инфраструктура" выиграло один тендер от Департамента на 445,2 млн грн. Речь идет о ремонте дороги Крюковщина-Лесники. Киевская фирма зарегистрирована в 2018 году. По данным Виhus.info, владельцем компании до 2022 года был кум и партнер семьи директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александра Рувина – Валерий Сыровацкий и Александр Приступов, с 2020 года являвшийся членом координационного совета по вопросам безопасности дорожного движения в Киевской области.

Броварское ООО "ИСК Билд лайф" выиграло четыре тендера на 304,65 млн грн. Самый большой – 172,16 млн грн на строительство многоквартирного дома в селе Бузовая, Бучанского района. Компания создана в 2018 году и имеет уставный капитал тысячу гривен. Фирмой владеют Роман Снигирь и директор Владимир Пятенко. Они также являются учредителями ООО "Билд Лайф Девелопмент" вместе с Владиславом Чикивчуком и Максимом Плешко. Последний – депутат Ирпенского горсовета от политической партии Новые лица. Компания только в прошлом году начала участвовать в государственных тендерах.

ООО "Монолит-центр" выиграло четыре тендера на ремонт в многоквартирных домах в Гостомеле и Ирпене на 235,41 млн грн. Компания основана в 2007 году. Харьковской фирмой владеет Евгений Мусиенко из Краматорска, а руководит Иван Литовченко.

Киевское ООО "И.Б.К Девелопмент" выиграло тендеры на 197,82 млн гн. В основном все связаны со строительством частных жилых домов. Фирма основана в 2013 году. По данным Дозорро, два совладельца этой компании Александр Лукьянец и Виталий Жуковский до сентября 2018 года были также бенефициарами закрытого недиверсифицированного венчурного корпоративного инвестиционного фонда "Флэш". Владелицей последнего является Наталья Гордиенко – мать нардепа 7-го созыва от Партии регионов Сергея Кацубы и экс-заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы.

Криворожское ООО "СК Магнат" выиграло четыре тендера Департамента на 197,94 млн грн. Самый большой – 128,82 млн грн – на строительство детского сада в селе Бышев. За этот год компания выиграла больше тендеров, чем за все предыдущие годы вместе. Компания зарегистрирована в 2010 году и имеет уставный капитал 400 тыс. грн. Основатель компании – Сергей Кулик, директор – Иван Недолуга.

Консорциум "Укрсетстрой ЛТД" выиграл единственные три у Департамента на 163,44 млн грн: ремонт школ в селе Бузовая и Василькове, ремонт дома в пгт Бородянка.

Создана компания в апреле 2023 года, зарегистрирована в Борисполе. Ее основателями являются ООО "КБК", "Инжстроймонтаж", "Новый дом" и предприятие "Донком". Фирмой "КБК" из Петропавловской Борщаговки владеет и руководит Игорь Петрик. Харьковский Донком принадлежит директору Вадиму Голубенко. Днепровским БМПБ "Новый дом" владеют директор Сергей Грушецкий и Оксана Коваль. Основателями киевской БК "Инжстроймонтаж" являются директор Александр Важкий, Надежда Потиха и Юлия Лысенко.

ООО "Будальянс групп" из Ровно выиграло три тендера на ремонт дорог в Киевской области на 150,96 млн грн. Самый большой – 92,98 млн грн – на ремонт автомобильной дороги Малая Александровка-Великая Александровка. Компания основана в 2016 году. Фирму создал ровенский бизнесмен Игорь Войтко.