Содержание:
  1. Грузинский гуцул
  2. От пчел к аистам
  3. Дроны-бумеранги

Илья Колиев в 10 лет вынужден был бежать с родителями из Южной Осетии после того, как их пришла "спасать" Россия. С начала полномасштабной войны в Украине он оказался в небольшом райцентре на западе страны – говорит, завела любовь.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Нападение России уже на вторую его родину не оставило Илью в стороне: сначала он волонтерил, а когда понял, что нашим защитникам не хватает БпЛА – самостоятельно освоил дроностроение, разработал собственные модели с уникальными характеристиками (могут запоминать собственный маршрут и самостоятельно возвращаться) и набрал команду. Сейчас основанная год назад компания собирает по 30 дронов в месяц и активно тестирует новые модели. Как это удалось?

Грузинский гуцул

До полномасштабного вторжения РФ в Украину Колиев занимался логистикой и никогда не имел отношения к авионике, рассказывает он в интервью LIGA.net. Пока работал в Киеве, познакомился с галичанкой – влюбился, женился, и в начале вторжения семья перебралась в родной город жены: "Так я стал грузинским гуцулом", – шутит он.

Как "грузинский гуцул" производит дроны для ЗСУ
Фото предоставил Илья Колиев

В первые дни войны мужчина активно волонтерил. "Однажды коллеги принесли мне два старых дрона DjI Phantom – поломанные, в разобранном виде, – мол, может, соберешь, передали бы на фронт. У меня техническое образование и в принципе всю жизнь любил технику, но с дронами до этого никогда дела не имел",- вспоминает он.

Но идея сделать из них что-то полезное для ВСУ Колиеву понравилась – он загорелся и уже через несколько дней починил две модели. "Когда вынес на улицу, чтобы протестировать, мелькнула мысль: "Эта штука может что-то сбрасывать", – вспоминает он. С тех пор она его не покидала, рассказывает Колиев: "28 дней почти безвылазно сидел в кабинете – изучал, разбирался, придумывал".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Тогда стало известно, что в боях за Гостомель оккупанты уничтожили крупнейший украинский самолет – Ан-225 "Мрия", – Колиев решил назвать собственные дроны в честь легендарной модели Антонова.

В конце концов, к июню удалось создать первый прототип, который уверенно летал. Илья начал собирать команду – это было сложнее всего, вспоминает он: "Но горжусь, как получилось. У нас есть люди, которые специально переехали в райцентр из Киева и других городов".

Сейчас в команде Mria Dron работает 20 человек. С тех пор им удалось собрать и передать на фронт сотни дронов – точное количество Колиев не называет. "Сейчас в среднем создаем 25-30 беспилотников в месяц", – говорит он.

Как "грузинский гуцул" производит дроны для ЗСУ
Команда Mria Dron (фото предоставлено Mria Dron)

Компания закупила 3D-принтеры и другое необходимое оборудование, работа над "птицами" продолжается непрерывно, объясняет Колиев: "Вышли на темп, что за день можем сделать один дрон, но в основном за 14 дней полностью закрываем вопрос от заказа до получения".

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Также Mria Dron проводит курсы для операторов дронов. "Учим не только управлять, но и понимать, как можно самостоятельно отремонтировать, если нужно", – объясняет он.

От пчел к аистам

Сейчас серийно Mria Dron производит четыре модели: Hell Cat, "Аист", "Аист 2" и "Пчела" – неожиданно самая большая модель – с размахом крыльев до 3 м и возможностью заносить врагу сюрпризы весом до 25 кг на 10 км.

Как "грузинский гуцул" производит дроны для ЗСУ
Фото: Ульяна Букатюк/LIGA.net

"Хотя это тоже условное разделение, ведь по сути каждый дрон делается под нужды конкретного подразделения, которое к нам обращается", – объясняет он. По словам основателя Mria Dron, компания активно сотрудничает с военными, в том числе высшим командованием.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Что делает "птицы" Mria Dron лучше зарубежных аналогов? "Технические характеристики, цена, техподдержка, гарантия и бесплатная замена, индивидуальная работа: нужны какие-то обновления – услышали, сделали", – перечисляет основатель.

В качестве примера он приводит самую маленькую модель компании – Hell Cat – которая визуально и по характеристикам похожа на один из самых популярных на фронте дронов – DJI Mavic 3. "Но у "мавика" оптический зум до 4x, а у Hell Cat – минимум 10x, китайский дрон способен залетать на 5-7 км, а наши летают на 35-40 км", – объясняет он.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

При этом по цене модели рядом, говорит Колиев: минимальная цена дронов от Mria Dron около $6 000 в зависимости от колебаний на рынке запчастей, максимальная – около $20 600.

БпЛА Mria Dron покупают как сами военные, так и волонтеры и предприниматели, рассказывает основатель компании: "Один-два из каждых десяти собранных дронов мы пытаемся передавать на фронт бесплатно".

Дроны-бумеранги

У украинских дронов есть преимущество над зарубежными гражданскими аналогами благодаря уникальной функции "Бумеранг", указывает Колиев. При этом враг не может отследить их перемещение или нахождение операторов, говорит Колиев.

Как "грузинский гуцул" производит дроны для ЗСУ
Фото: Ульяна Букатюк/LIGA.net

На фронте противник активно использует радиоэлектронные средства: полностью приглушить их влияние на дроны – невозможно, отмечает основатель Mria Dron. "Но мы максимально защищены от действия РЭБов благодаря собственноручно разработанным системам", – убеждает он.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Также беспилотники Mria Dron не записывают видео на свою камеру, поэтому их не может увидеть противник – карточка памяти, которая записывает данные, находится у оператора, объясняет основатель Mria Dron.

Как "грузинский гуцул" производит дроны для ЗСУ
Фото: Ульяна Букатюк/LIGA.net
Тему для этого текста предложил один из членов cообщества LIGA.net. Вы также можете принять участие в подготовке наших материалов, общаться с нашей редакцией в закрытом чате и предлагать собственные темы. Для этого становитесь членами cообщества LIGA.net.

Спасибо, что поддерживаете качественную журналистику!