UA

Эффект счастья: успех бизнеса зависит от энергии людей

17.12.2016, 09:01
Эффект счастья: успех бизнеса зависит от энергии людей - Фото
Ваче Давтян (фото - facebook.com/tedxkyiv)

Счастье - основной актив как человека, так и бизнеса. Ваче Давтян, предприниматель и бизнес-тренер, делится своим секретом счастливой жизни

Предприниматель и бизнес-тренер Ваче Давтян на девятой ежегодной конференции TEDx Kyiv 2016: Bridges рассказал, как ему удается строить бизнес и одновременно быть счастливым человеком. Но самое главное - как это счастье превратить из эфемерного чувства в прибыльный актив.

ЛІГА.net публикует самое интересное из его выступления.

В чем парадокс счастья

Так получилось, что в своей компании я - хранитель счастья. Почему взял на себя эту роль? Попробуйте ответить на один странный вопрос. Что вы выберете: выиграть в лотерею несколько сотен миллионов долларов или оказаться парализованными в результате аварии? На самом деле, без разницы, что с вами произошло. Профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт доказал, что у каждого человека, независимо от внешних обстоятельств, уровень счастья восстанавливается максимум в течение года. Самое парадоксальное то, что люди, которым повезло (выиграли в лотерею, получили наследство), зачастую прожигают свою жизнь. А те, кто стал инвалидом, через какое-то время начинают намного больше ее ценить.

Читайте также: Как стать счастливыми: пять правил

Есть люди, которые, несмотря ни на что, просто счастливы по жизни. В моей компании работает несколько таких человек. Один из них - исполнительный директор. У него не бывает плохого настроения. Наоборот, излучая позитивную энергию, он заряжает всю команду. Именно он ввел в нашей компании культуру "обнимашек". В результате люди каждый день обмениваются позитивными эмоциями. Таких людей очень мало. Большинству из нас необходимо прилагать усилия, чтобы быть счастливыми.

Когда вы в последний раз видели счастливого человека? В 2016 году Украина заняла 123-е место из 157 стран в ежегодном рейтинге Индекс счастья (проводится под эгидой ООН и Института земли Колумбийского университета. - Ред.). Городские улицы, бизнес-центры, транспорт переполнены несчастными людьми, которые борются за свое выживание или соревнуются друг с другом за материальные блага. Не думаю, что за рулем иномарок люди намного счастливее, чем в метро.

Причина всех невзгод - несчастье

Самое страшное - несчастье может стать причиной многих серьезных заболеваний. Несчастливые люди живут бессмысленно. Они плывут по течению жизни, которая воссоздается родителями, модой, обществом, в котором правит балом богатство, слава и власть. В молодости я был уверен, что счастье зависит от того, насколько ты богат и известен.

Читайте также: Формула любви. Можно ли быть счастливым на работе

Когда я в 1993 году с семьей приехал в Украину, были очень сложные времена. Очень часто я мог умереть. В такие моменты ты мечтаешь о времени, когда все закончится, и ты сможешь насладиться плодами труда. Через 10 лет моя компания стала лидером рынка. Я был большим начальником с личным кабинетом и люксовым автомобилем. Но парадокс в том, что я не ощущал себя счастливым. Наоборот, я стал рабом богатства. Пребывая на гребне финансового успеха, я жил бессмысленной жизнью. Именно тогда я понял, что это не то счастье, к которому нужно стремиться. Так я начал искать свой путь к счастью. Я пересел в офис к сотрудникам, продал автомобиль, научился довольствоваться малым и быть благодарным жизни за то, что у меня есть. Удивительно, но это меня освободило. Это был нелегкий марафон. Мне понадобилось целых семь лет для того, чтобы переосмыслить свою жизнь.

Давтян фото 2.jpg

Фото - facebook.com/tedxkyiv

Марафон счастья длиною в жизнь

Определите свой путь. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Возьмите отпуск, уединитесь, помедитируйте. Подумайте, кем хотите стать и чем хотели бы заниматься. Чему для этого нужно научиться? Какую пользу принесете обществу? Определитесь со своей миссией. Она открывает самую важную и глубокую духовную энергию. То же самое важно сделать и со своей компанией. Но это возможно осуществить только вместе с командой.

Начните путь и постепенно повышайте тариф. Человеку нужна энергия. Важно узнать, что нам ее дает, а что - забирает. Нас разрушают удовольствия, к которым мы так стремимся: еда, алкоголь, интернет, лень. Удовольствие - это наркотик, и каждый раз мы увеличиваем его дозу. Хотите что-то изменить - чаще выводите себя из зоны комфорта. Заставляйте себя делать то, что вам не по душе. Вы должны научиться получать от этого кайф. Постепенно заменяйте вредные привычки полезными: делайте зарядку, каждый вечер прогуливайтесь по пять-десять минут. Привыкнув, вы постепенно начнете поднимать планку, и они будут давать вам дополнительную энергию. За последние пять лет я внедрил 25 новых привычек. Они подняли мою энергию на наивысший уровень. Даже если очень сложно, не сдавайтесь. С компаниями происходит то же самое. Помните: успех бизнеса зависит от энергии людей, которые бегут рядом с вами.

Читайте также: Уроки Стэнфорда. Как эффективно проектировать будущее

Найдите единомышленников, таких же сумасшедших, как и вы. Окружайте себя людьми, которые хотят дышать полной грудью. Каждый день благодарите трех человек, которые бегут с вами по жизни. Помните: счастье очень заразно, как и несчастье. Не подпускайте к себе людей, которые живут бессмысленной жизнью. Вы спросите, сколько нужно бежать? Всю жизнь! Имейте внутренний компас, празднуйте достижения, но не коллекционируйте награды. Они не принесут ничего полезного. Счастье и успех не противоречат друг другу. Парадокс в том, что нельзя стать счастливым через успех. А вот счастливые люди с легкостью становятся успешными. То же самое и с компанией. Она не должна ориентироваться на прибыль. Главная цель успешной компании - сделать счастливыми своих работников и клиентов.

Счастье должно стать вашим кредо. Каждый из нас должен понимать, что намного проще жить и развиваться в счастливой стране. Поэтому очень важно достичь момента, когда с помощью счастья мы сможем перебросить мостик к абсолютно новому миру, в котором помощь бегущему рядом будет не обязательством, а искренним желанием.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Татьяна Павлушенко
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости