18.03.2016, 09:15

Экономика аннексии: что произошло с украинским бизнесом в Крыму

Ровно два года назад, 18 марта 2014 года, был подписан и вступил в силу так называемый договор о присоединении Крыма к Российской Федерации. "Независимая Республика Крым" после псевдореферендума 16 марта просуществовала около суток, а затем полуостров в нарушение всех международных норм был аннексирован Россией. При этом у Украины и зарегистрированных в Украине компаний в Крыму осталось имущества на сотни миллиардов гривень: денежные средства, заводы и земельные участки, гостиницы и пансионаты, оборудование и инфраструктура. Все это оказалось в подвешенном состоянии: как работать в условиях оккупации - никто не понимал. Отчасти вопрос решили сами оккупанты, "национализировав" предприятия. Некоторые бизнесмены приняли навязанные правила игры, перерегистрировав компании в России. Часть решила вообще уйти из Крыма.

За минувшие два года Украина практически полностью разорвала экономические связи с полуостровом: прервано авиа, ж/д и грузовое автомобильное сообщение, перекрыт Северо-Крымский канал, запрещены поставки продуктов и заход судов в морские порты, периодически прекращается энергоснабжение, украинские компании не имеют права работать в Крыму. В результате аннексии свое имущество потеряли 4 000 предприятий, расположенных на полуострове. По словам министра юстиции Павла Петренко, аннексия нанесла ущерб Украине на сумму в 1 трлн 80 млрд гривень, и это без учета стоимости полезных ископаемых и упущенной выгоды. Часть предприятий, в том числе Укрзализныця, Нефтегаз и группа Приват, уже либо обратились в международные суды с иском о возмещении ущерба, либо готовят такие иски.

ЛІГА.net проанализировала, что происходит в ключевых отраслях экономики полуострова и какая судьба постигла основные активы украинских компаний, оставшиеся на аннексированной территории.

Читайте также Спецпроект Закат Крыма: год в оккупации

1/14

туризм.jpg

Туризм

Крым переживает нелегкие времена. Через два года после аннексии туристический поток в Крыму ниже, чем до марта 2014 года. Ранее полуостров ежегодно посещало свыше 6 млн отдыхающих, из которых около 80% - украинцы. По данным оккупационного министерства курортов и туризма Крыма, в прошлом году с целью отдыха Крым посетило 4,6 млн при плане в 5 млн туристов. На отдых приезжают в основном россияне, поскольку железнодорожное и авиасообщение с Украиной приостановлено. Большинство путешественников добиралось самолетом - 44%, 39% - паромом и 17% - другим видом транспорта.

В этом году результаты работы туристической отрасли могут быть еще хуже. В январе полуостров посетило 75 600 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года - 149 700. Отчасти на это повлияли перебои с поставками электроэнергии, а также высокие цены. Средняя стоимость отдыха на крымских курортах в прошлом году составила 2200 руб. (800 грн), тогда как в Сочи - 2400 руб. (880 грн) с человека в сутки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ