Экономика будущего: что мешает бизнесу в Украине


"Мы собираемся объединить самые эффективные бизнес-сообщества, капитанов ключевых отраслей экономики и выработать единый канал коммуникаций между бизнесом, обществом и властью", - отметила руководитель проекта Юлия Бурковская.
Партнером клуба в организации дискуссионных панелей и изучении настроений бизнеса выступит Киевская школа экономики.
Присутствующий на презентации первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что для большой победы нужно достичь и пережить несколько маленьких побед. "А чтобы получить маленькую победу, должна быть дискуссия и единство команды", - добавил первый вице-премьер.

Один из почетных гостей мероприятия, владелец строительной компании ТММ Николай Толмачев обратил внимание присутствующих на те изменения, которые происходят в глобальной экономике. "Украина находится в эпицентре изменений, и это очень ощущает бизнес. Количество посредников сокращается, ценятся личные контакты. Мир стал тесным, технологичным. Нужно объединяться и идти в ногу со временем. Мы очутились на пороге изменений, и весь мир последует за нами", - сказал Толмачев.
LIGA.net спросила у гостей клуба о том, что мешает украинской экономике стать экономикой будущего.
Управляющий партнер Делойт в Украине Андрей Булах
Когда мы говорим об экономике, мы говорим о бизнесе. Для того чтобы понимать, почему тренды экономики будущего так сложно приживаются в Украине, давайте сравним, например, украинский и американский бизнес. Наш бизнес - это новорожденный ребенок, а там - уже совершеннолетний человек. Мы пока еще проходим период становления бизнеса. Очень хотелось бы ускорить этот процесс. Но нам мешает наш менталитет. Например, в своей компании за три года мы сформулировали некую стратегию, направленную на трансформацию бизнеса. Она построена на необходимости трансформировать украинский бизнес и концепцию его создания. Например, в западных концепциях прибыль - не самый важный показатель эффективности бизнеса или его главная цель. У нас же только появилось первое поколение собственников, которые получили финансовое благосостояние. Поэтому для того чтобы западную концепцию начали понимать и принимать в Украине, нужно некоторое время. Все знают, как формируются нейронные сети. Вкладывать в голову одно, а потом в один момент ожидать, что все можно перекроить, - наивно.
Изменения не заставят долго себя ждать - вся надежда на новое поколение. Например, моей старшей дочери 15 лет. Она родилась уже в независимой Украине. Поэтому мы, как представители родителей советского поколения, можем повлиять на ее развитие по минимуму. Это благодаря тому, что мне было 13 лет, когда распался Союз. Был бы старше, влияния было бы больше. Это поколение уже другое и совсем иначе воспринимает мир. У них нет иерархий и неравенства, они не хотят подчиняться правилам и ходить строем. Еще 10-15 лет - и это поколение будет у руля.