Экономика выживания. Восемь экономических советов для Украины

13.02.2013, 13:36
Экономика выживания. Восемь экономических советов для Украины - Фото
6a0eb3e176d7686be7c12e6b866e2bc4.jpg

На сегодняшний день угроза дефолта перед Украиной не стоит, однако также и нет перспективы экономического роста, указывают эксперты

Прошлый год Украина завершила не на самой оптимистической ноте. Экономика выросла всего лишь на 0,2%, тогда как дефицит платежного баланса - в 1,7 раза, до $4,174 млрд., а общий госдолг - на 8,9%. Новый год также не будет легким для Украины, однако паниковать преждевременно, полагают эксперты.

Экономическая ситуация в мире в нынешнем году существенно не улучшится, констатирует член совета НБУ Роман Шпек. Европа и США пока что принимают промежуточные экономические решения, оттягивая время для решительных действий. "Богатые люди в Европе, Америке путем печатания денег и плодотворных жестких дискуссий купили время. Но они еще не приняли решения. Решение впереди", - говорит Шпек. К примеру, в Европе создается банковский союз, однако о фискальном союзе, из-за отсутствия которого, в частности, разваливается еврозона, пока не говорят, поскольку это очень сложное решение.

Экономические проблемы ни в Евросоюзе, ни в США еще не решены, добавляет исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако, никто не ожидает обвала экономики по крайней мере в первой половине 2013 года.

Народный депутат Петр Порошенко, в свою очередь отметил, что мировые экономические лидеры смотрят в будущее с большим оптимизмом. "Экономика не стала лучше, но она стала более прогнозируемой", - сказал он, добавив, что в мире идет перераспределение финансовых потоков в пользу более конкурентных стран.

1. Конкурентные преимущества. Несмотря на сложную ситуацию, Украина сможет справиться с экономическими вызовами, уверен Порошенко. "Я в отношении Украины - убежденный оптимист. Мы имеем свои конкурентные преимущества, и они сегодня находятся в нашем распоряжении", - говорит политик. В этом вопросе, уверен Порошенко, нужно отходить от традиционных подходов: если, к примеру, ориентироваться на то, что внешняя торговля для Украины - это лишь рынок черных металлов, страну ничего хорошего не ждет.

2. Ассоциация с Европой. Порошенко рекомендует повышать конкуренцию, уменьшать административное вмешательство в экономику, стабилизировать налоговую систему. При этом депутат уверен, что перспективы подписания соглашения об ассоциации и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС гарантированно открывают новые перспективы. "И Украина просто должна быть готова потенциально", - добавляет он.

3. Газовый компромисс. Поводом для оптимизма Порошенко считает и тот факт, что Украина сможет найти компромисс по ценам на газ. По его словам, решение будет найдено не в плоскости присоединения к Таможенному союзу, а через создание газотранспортного консорциума. По данным СМИ, такие переговоры уже ведутся.

4. Качественный бюджет. Основной проблемой, с которой спорит сейчас украинская экономика - это не денежно-кредитная, монетарная, а некачественная бюджетная политика, говорит Шпек. "Некачественный бюджет… приводит к тому, что, спасая ситуацию другими способами, мы не можем осуществлять прагматичную политику для экономического роста", - говорит эксперт.

Анализируя госбюджет на 2013 год, Шпек считает, что основой экономического роста станут торговля и развитие внутреннего потребления. "Бюджетных средств и средств Национального банка для стимулирования развития экономики не хватит. Значит, не обойтись без частной инициативы, без частных средств. А они требуют комфорта", - подчеркивает он.

5. Гибкий валютный курс. По мнению члена совета НБУ, на сегодняшний день угроза дефолта перед Украиной не стоит, однако также и нет перспективы экономического роста. "Нам нужно думать, какой должна быть денежно-кредитная политика, курсовая политика. Мы должны через большую гибкость обменного курса - это не означает девальвацию или отпускание курса - приходить к тому, что мы должны стимулировать внутреннее производство и должны ограничивать импорт такими регуляторными, а не административными средствами", - подчеркивает эксперт, добавляя при этом, что год будет сложным.

6. Производить то, что умеем. Эксперт советует украинским властям уделять внимание диверсификации экспорта, а не акцентировать внимание на импортозамещении. "Производить товары в глобальном мире для украинского рынка невозможно. Понимаете, мы хотим есть французский, итальянский сыр, а свой продавать в Россию", - иронизирует Шпек.

Украина должна производить те товары, которые лучше всего умеет. "Япония не производит ни одного самолета. Но там не было проблемы, чтобы кто-то на дирижаблях передвигался… А мы пробуем производить то, что не особо умеем, и говорим, что это программа импортозамещения. Нет, это программа неэффективного использования финансовых ресурсов", - подчеркнул эксперт.

7. Позитивные сигналы для инвесторов. Устенко видит опасность для развития украинской экономики еще и в том, что правительство ориентируется на кратко- и среднесрочную перспективу.Сегодня правительство мало волнуют вопросы получения экономического эффекта и после 2014 года. "Вот почему мы вправе с вами ожидать серьезной концентрации внимания именно на таком краткосрочном периоде времени. К сожалению, в этом краткосрочном периоде я не вижу ничего такого, чем мы бы могли пытаться стимулировать экономику, кроме как фискальной и монетарной политики", - сказал он.

Эксперт констатирует, что власть должна пытаться вести корабль под названием Украина в сложных условиях". В частности, речь идет о значительном количестве как внешних долгов, так и долгов украинского частного сектора. "Поэтому так важно с этой токи зрения посылать какие-то позитивные сигналы на рынок, в том числе и (в вопросе) сотрудничества с МВФ", - продолжил Устенко.

8. Дешевые займы. В период "затишья" на мировых рынках Уманский рекомендует активно выходить на рынок заимствований. "Пока рынок находится на этапе затишья, необходимо занимать как можно быстрее и как можно больше, я имею ввиду для покрытия того дефицита, и потребности в деньгах, которые возникнут на протяжении второй половины 2013 года", - подчеркивает эксперт, считая при этом абсолютно правильным доразмещение Украиной евробондов на $1 млрд.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации