Содержание:
  1. Андрей Вадатурский, СЕО Нибулон
  2. Василий Хмельницкий, бизнесмен и основатель холдинга UFuture
  3. Директор по управлению репутацией группы компаний "Новая почта" Елена Плахова
  4. Дмитрий Волощенко, основатель крафтовой пивоварни ShoBrewery (Николаев)
  5. Марина Дайнеко, Head of Sales Join UP!

Вопрос выживания стал первоочередным для украинских предпринимателей после полномасштабного вторжения России.

Пришлось немало пережить: потеря предприятий, в которые инвестировали годами, релокация, потребность сокращать штат, отказ от планов и поддержка армии, невозможность привлечь средства. Несмотря на все вызовы, бизнес продемонстрировал небывалую устойчивость и способность восстанавливаться.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Украинские предприниматели не намерены сдаваться и дальше и, несмотря на сложности войны, пытаются спланировать следующие шаги. LIGA.net расспросила, как бизнес видит и планирует ближайшее будущее.

Андрей Вадатурский, СЕО Нибулон

Экспансия за границу, инвестиции в образование, поиск кредитов. Что бизнес думает о 2023-м

Есть три плана.

Если банки не будут давать средства – режим выживания, хранения. Будем вкладывать в людей, поддерживать, учить.

Если будут выделять определенные средства – будем вкладывать в ремонт, потому что повреждены и элеваторы, и техника.

Третий путь будет зависеть от окончания войны. Мы должны отстроить поврежденную инфраструктуру и развивать с/х производство и переработку вокруг нее.

Читайте также

Василий Хмельницкий, бизнесмен и основатель холдинга UFuture

Экспансия за границу, инвестиции в образование, поиск кредитов. Что бизнес думает о 2023-м

Несмотря на войну и все угрозы, мы продолжаем развивать наш индустриальный парк в Белой Церкви. Я верю в победу Украины и то, что по завершении войны возможен мощный рестарт нашей производственной сферы. Индустриальные парки станут великолепной стартовой платформой для этого. Сейчас в парк мы уже инвестировали 18 млн евро и продолжим это делать после войны.

Есть запросы на релокацию в пределах Украины от отечественных компаний, которые не хотят переезжать за границу. Создаем для них производства "под ключ", так что компании могут остаться на понятном для них рынке сбыта. Также мы видим значительный интерес со стороны иностранных компаний, которые верят, что война закончится нашей победой и в Украине начнется период мощного восстановления и отстройки.

Если говорить об инновационных парках, то в Украине до войны функционировали три проекта в разных регионах: UNIT.City в Киеве, LvivTech.City – во Львове и UNIT.City Kharkiv – на востоке Украины.

UNIT.City Kharkiv получил ракетный удар, поэтому в ближайшее время мы не видим перспектив его восстановления или инвестирования. Этот проект на паузе, поэтому мы сконцентрировались на развитии проектов в Киеве и Львове. Во LvivTech.City мы инвестировали 25 млн евро, проект уже активно работает, и мы видим интерес к парку в городе. Что касается UNIT.City (Киев) – в прошлом году мы не начинали ничего нового, сконцентрировались на завершении тех объектов, которые начали до войны. Планируем завершить эти работы до конца следующего года. Суммарно в этот проект мы инвестировали 180 млн евро.

Также работает Biopharma, и это уже большое достижение. Мы завершаем те помещения, которые планировали достроить до войны, и занимаемся традиционными для нас направлениями. Новых направлений сегодня не открываем.

Во что буду инвестировать в 2023 году? Меня интересует новое направление – криптовалюты. Раньше я относился к этому скептически, но чем больше я погружаюсь в эту сферу, тем больше понимаю, что это новое направление, которое точно стоит изучения и внимания. Сейчас отрасль, как и вся мировая экономика, переживает спад, но если смотреть глобально, то я уверен, что через два–три года это будет триллионный бизнес. Пока я инвестирую в это направление, но взвешенно и очень осторожно.

Директор по управлению репутацией группы компаний "Новая почта" Елена Плахова

Экспансия за границу, инвестиции в образование, поиск кредитов. Что бизнес думает о 2023-м

Новая почта не перестает инвестировать – это остается стратегическим вектором в 2023 году. Мы расширяем собственную сеть отделений, почтоматов, терминалов. Во время войны мы открыли почти 1000 новых точек сервиса и установили 1330 почтоматов, даже в прифронтовых городах и селах.

На 2022 год у нас были грандиозные планы. От них не отказались – поставили на паузу. Война научила думать не пятью, а 50 шагами вперед. Теперь наши риск-менеджеры моделируют невозможные и страшные ситуации, чтобы мы были готовы к чему угодно, а аналитика и просчет делается раз в неделю, в мирное время это происходило раз в месяц.

После выхода на довоенный уровень показателей решили восстановить замороженные проекты: например, строительство двух сортировочных центров – в Одессе и Киеве – чтобы в 2023 году запустить их в работу.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Кроме того, продолжаем работать над запуском собственной авиакомпании SuperNova. В 2023 году обновится сервис NPShopping: будут добавлены новые страны для онлайн-покупок, новые услуги и т.д.

Сокращать штат не планируем, наоборот: набираем работников в новые отделения и сортировочные терминалы. Терминал в Одесской области будет одним из самых больших (около 700 новых сотрудников) и самых современных.

В этом году мы планируем выйти на рынок Румынии, Германии и стран Балтии.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Дмитрий Волощенко, основатель крафтовой пивоварни ShoBrewery (Николаев)

Экспансия за границу, инвестиции в образование, поиск кредитов. Что бизнес думает о 2023-м

Мы стали гораздо смелее. Больше экспериментируем, пусть даже это пиво будет сложным и не всем понравится. Просто нас уже ничем не испугать. Меня совершенно не пугают сейчас проблемы. Раньше я мог переживать, что потеряем деньги. А сейчас я к этому отношусь очень спокойно: ищем решение.

Одним из таких решений стало блекаут-пиво типа Lager, которое удалось сварить без электроэнергии. Раньше это казалось невозможным. До конца зимы планируем выйти на производство 25 тонн в месяц (сейчас – 20 тонн). Это даст ресурс для развития и систематизации бизнеса, который пока развивался эмоционально-интуитивно. А еще – создавать новые вкусы пива. За время войны мы придумали 16 совершенно новых вкусов пива. И это не предел.

Мы хотели сделать пиво с арбузом. То есть вместо воды в пиве хотим использовать сок арбуза. Поэтому я жду, когда мы начнем поставлять пиво в Херсон.

Марина Дайнеко, Head of Sales Join UP!

Экспансия за границу, инвестиции в образование, поиск кредитов. Что бизнес думает о 2023-м

Основным нашим планом на украинском рынке до 24 февраля было возвращение к тому количеству туристов, которые были в "допандемическом" 2019 году. Но война воплощение этого плана сдвинула, и пока не совсем понятно, насколько. Впрочем, считать план абсолютно проигранным тоже не можем: несмотря на сверхсложный для отрасли 2022 год, с нами отдохнуло более 92 000 туристов.

Не беремся за конкретные обещания на 2023 год, но продолжаем держать фокус на масштабировании, росте всех показателей и поддержке как команды, так и страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Мы не сократили ни одного сотрудника группы компаний Join UP! и SkyUp. Около 10% штата после 24 февраля ушли по собственному желанию. В большинстве это из-за переезда в новую страну и ощущения потребности в интеграции в новом месте пребывания. Мы уважаем этот выбор и понимаем его.

В то же время именно в результате масштабирования мы параллельно открывали немало новых позиций, увеличив таким образом команду примерно на 10%. В дальнейшем о сокращении штата в планах тоже речь не идет, поэтому надеемся только на расширение.

В апреле мы запустили работу в Эстонии, Латвии и Литве, а уже с июня оперируем в Казахстане. Более того, мы уже объявили о выходах на рынки Польши и Румынии и готовимся к запуску в Чехии и Словакии.