Спонсорський проєкт Спонсорський проєкт
Спонсорський проєкт
Содержание:
  1. "Когда не на передовой, участвую в процессах"
  2. Кредит под нуль процентов
  3. Война дала толчок для "экспериментов"

Кропивницкая компания Гудгрейноил занимается экспортом зерновых, масличных культур и сопутствующей продукции. На рынке с 2015 года.

Закупка продукции у фермеров, отправка в порт, продажа, расчет с фермерами, уплата налогов – эти хорошо отлаженные за годы работы процессы превратились в экстрим после начала масштабного российского вторжения.

"Когда не на передовой, участвую в процессах"

"Утром 24 февраля встретились в офисе, посоветовались. Решили, что пока не будем работать – нужно хотя бы несколько дней, чтобы понять, как будет дальше. Выплатили людям зарплату за два месяца вперед, – рассказывает основатель и владелец компании Юрий Гудыма. – Мы имели в то время долги перед фермерами, а государство нам должно было за возмещение НДС. В обоих случаях речь шла о больших суммах".

Компания выстояла. В 2022 году оборот составил солидные 600 млн грн. Сохранился коллектив, а это полтора десятка человек.

Правда, сам Юрий Гудыма теперь не считается. В начале масштабного вторжения он увез семью в Западную Украину, вернулся и присоединился к Кропивницкой территориальной обороне. В апреле 2022 года официально присоединился к рядам ВСУ. В настоящее время сержант Гудыма воюет в подразделении аэроразведки "Джмиль".

Гудгрейноил возглавляет пока другой человек. Однако Юрий пытается быть в курсе дел и помогать.

"Когда не на "нуле" и есть время для отдыха, участвую в рабочих процессах, консультирую. Иногда бываю в Кропивницком, активнее включаюсь", ― рассказывает он.

Наше интервью происходит именно тогда, когда Юрий посетил кропивницкий офис. Говорим еще о первых днях войны – тогдашней порции шока для бизнеса.

"Главным портом для нас был Николаев ― всего 180 км до него. В порту как раз ждала отгрузки наша кукуруза. В тот момент ехали туда наши машины, но попали под обстрел, водителям приказали срочно возвращаться в Кропивницкий. Был товар на колесах на складах. Все остановили и ждали", ― вспоминает Юрий.

Через некоторое время стало ясно, что реализовать план "Киев за три дня" у агрессора не получится. Так же и то, что для страны в продолжительной войне нужна работающая экономика. Гудгрейноил стал возобновлять контакты с фермерами.

"Обзванивали ― давайте работать. Правда, в то время было заморожено возмещение НДС, поэтому выкручивались как могли. Консультировались с налоговой. Открыли другую компанию, которая не является плательщиком НДС, и на нее переводили деньги, уплачивая единый налог", ― вспоминает владелец Гудгрейноила.

Неопределенность с возмещением государством НДС обострила проблему с оборотными средствами, а это самая большая часть расходов компании.

"Купили у фермера товар, повезли в порт, продали, получили валюту, обменяли, рассчитались с фермером ― и только после этого можно подавать на возмещение НДС, ― объясняет Юрий специфику бизнеса. ― А это занимает два-три месяца. Возникают огромные кассовые разрывы, ведь товар стоит дорого, особенно масло, а наш основной доход — именно от его экспорта. Мы вынуждены постоянно пополнять оборотные средства, чтобы не было задержек в расчетах с поставщиками".

После начала войны из-за прекращения государством возмещения НДС вопрос возник особенно остро. Плечо подставил Укрэксимбанк, и не сам — вместе с Европейским инвестиционным банком.

Кредит под нуль процентов

Укрэксимбанк и ЕИБ еще до начала полномасштабной войны приступили к реализации масштабного проекта по поддержке Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Европейский инвестиционный банк предоставил Укрэксиму 260 млн евро долгосрочных ресурсов для непосредственного кредитования украинских частных предприятий, стремящихся усовершенствовать собственные стандарты бизнеса.

Одной из таких компаний и стал Гудгрейноил, получивший льготный 12-месячный кредит на пополнение оборотных средств. К тому же банк предложил структурировать соглашение таким образом, чтобы объединить условия двух программ поддержки бизнеса – совместной с международной финансовой организацией и государственной "Доступные кредиты 5-7-9%".

В результате финансирования в сумме 18 млн грн компания получила по нулевой ставке. Это было очень своевременно и весьма облегчало обслуживание кредита, уменьшая долговую нагрузку на бизнес.

Такое сотрудничество с ЕИБ выгодно и для Укрэксимбанка. Ведь это тоже бизнес, который ищет новых клиентов. Европейский инвестиционный банк — это давний партнер, который предлагает привлекательные условия и долгие сроки погашения. Укрэксим предлагает клиентам разные международные кредитные программы, а также возможность комбинировать их составляющие. Это одно из преимуществ, выгодно отличающее Укрэксим от других банков.

Европейский инвестиционный банк является финансовым учреждением Европейского Союза. С Украиной сотрудничает с 2004 года. С тех пор общий объем предоставленных ЕИБ финансовых ресурсов в государственном и частном секторах превысил 7,5 млрд евро. Программы поддержки малого и среднего бизнеса через доступное кредитование являются одним из основных направлений деятельности банка в Украине.

"Война означает огромный вызов для украинского малого и среднего бизнеса, который в свою очередь имеет важное значение для экономики страны, ― отмечает вице-президент ЕИБ Тереза Червинская, ответственная за операции в Украине. ― Поэтому ЕИБ через местные банки, например Укрэксимбанк, пытается поддержать компании, чтобы они оставались на плаву и развивались, сохраняя и создавая рабочие места и уплачивая налоги".

Война дала толчок для "экспериментов"

Юрий Гудыма говорит, что компания уже адаптировалась к нынешним, экстремальным условиям ведения бизнеса. Правда, показатели отправленной на экспорт продукции в этом году уменьшились с 274 млн грн за первое полугодие 2022-го до 117 млн грн за такой же период этого года. Но этому есть логическое объяснение – в начале войны аграрии пытались быстрее продать зерно из-за неопределенности. В этом году такой тенденции нет.

В то же время после выхода в июле России из зернового соглашения усложнилась логистика и выросли риски – пытаясь помешать украинскому экспорту, оккупанты бьют уже по портовой инфраструктуре на Дунае.

Аграрии, которые не хотят рисковать, продают продукцию таким компаниям, как Гудгрейноил. Те берут на себя соответствующие расходы и риски – это вероятные обстрелы со всеми последствиями, задержки с подходом судов в дунайские порты и, соответственно, с отгрузкой продукции, также удорожание горючего, оплата труда водителей и т.д.

"Что-то мы можем спрогнозировать, а что-то — нет, те же обстрелы портов или пожары на складах после них, ― говорит Юрий. ― Но, несмотря ни на что, мы везем продукцию, постоянно ищем новые маршруты. Нужно работать, зарабатывать, платить налоги и помогать с реализацией продукции фермерам".

В общем, говорит владелец, война дала компании определенный толчок, заставила "напрячься". Больше стали экспериментировать – раньше возили продукцию на отгрузку только в Николаев, а теперь и в другие порты, с отгрузкой на склады или просто прямым навалом на баржи, да и по суше машинами за границу.

Собственно, война заставляет экспериментировать и искать что-нибудь новое для всех. В частности, Европейская комиссия еще в мае 2022 года начала инициативу "Пути солидарности", благодаря которой было экспортировано более 40 млн тонн украинской сельхозпродукции. Украинский бизнес получает и другую разнообразную поддержку, и программа кредитования от ЕИБ и Укрэксимбанка – один из многих инструментов.

"Экспорт украинского зерна и сельскохозяйственной продукции чрезвычайно важен как для украинской экономики, так и для глобальной продовольственной безопасности. ЕС ввел и продолжает поддерживать инициативу "Пути солидарности", которая обеспечивает беспрепятственный и безопасный доступ украинских фермеров и экспортеров к мировым рынкам через территорию ЕС, а также продолжает поддерживать инвестиции и меры, направленные на постоянное усовершенствование этого торгового пути", ― сказала Клое Аллио, руководитель отдела "Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда" Представительства Европейского Союза в Украине.