Экзамены IELTS и TOEFL: как подготовиться самостоятельно

10.03.2016, 08:10
Экзамены IELTS и TOEFL: как подготовиться самостоятельно - Фото
24e7341a4861da01b1047c5de7391866.JPG

Эксперты образовательного стартапа Preply рассказали, как самостоятельно подготовиться к экзаменам в англоязычный вуз

Большинство англоязычных зарубежных вузов требуют от иностранных студентов предоставить сертификаты IELTS или TOEFL, которые подтверждают знание языка. Поэтому после выбора университета и сбора документов наступает напряженный период в жизни абитуриента - сдача одного из этих экзаменов. Если результат будет хотя бы на один балл ниже требований вуза, то поступление придется отложить. Эксперты образовательного стартапа Preply рассказали, как подготовиться к экзаменам самостоятельно.

Сколько и как готовиться

Оба теста состоят из четырех секций: Listening (Аудирование), Reading (Чтение), Speaking (Разговорные навыки) и Writing (Письмо). Несмотря на то что секций только четыре, к сдаче IELTS или TOEFL стоит готовиться заранее. Если знания языка нуждаются в серьезной "прокачке", лучше начинать подготовку за год до сдачи экзамена. Если же знания достаточные, то вполне хватит трех месяцев для повторения основных моментов. Необходимую подготовку можно получить на курсах или занимаясь индивидуально с репетитором. А для тех, кто решился готовиться самостоятельно, существует множество онлайн-учебников и симуляторов.

Например, на сайте itests.com после регистрации можно пройти пробные тесты и IELTS, и TOEFL, а canadavisa.com предлагает потренировать на время письмо и разговорные навыки по экзамену IELTS. На ресурсе elc.polyu.edu.hk/ielts можно найти необходимые инструкции и рекомендации по прохождению всех четырех составляющих экзамена IELTS. Для подготовки к TOEFL можно воспользоваться платной программой-симулятором Cambridge Preparation for the TOEFL Test. Она дает возможность приспособиться к формату, а также ознакомиться с примерами "идеальных" ответов.

Если есть сомнения в качестве собственной подготовки, стоит подобрать преподавателя. Репетитор, который уже сталкивался с подобными экзаменами, проверит качество знаний и пояснит нюансы. В отличие от негибких языковых курсов, к услугам репетитора можно прибегать по необходимости, оплачивать только конкретное занятие и договариваться об удобном графике.

Ниже приведены несколько подсказок, которые должны помочь при самостоятельной подготовке к TOEFL и IELTS.

Reading - чтение

Оба теста в первую очередь проверяют практические навыки владения английским языком, поэтому стоит развивать способности интуитивного чтения и слушания. Для этого нужно как можно больше читать книг, смотреть фильмы и слушать подкасты. Читая книги, старайтесь как можно реже использовать словарь, пробуйте уловить смысл из контекста. Навык интуитивного чтения очень пригодится на экзамене, где может достаться текст на специализированную тему с незнакомой лексикой. Тогда придется полагаться на причинно-следственные связи, чтобы выбрать правильный ответ из четырех вариантов.

При подготовке к Reading научитесь тратить на чтение и ответы на вопросы около 20 минут, на экзамене (и IELTS и TOEFL) на эту часть выделяется 60 минут, три текста объемом 650-1000 символов, 40 вопросов. Имеет смысл ставить таймер и выполнять задания онлайн-платформ на время.

listening.jpg

Listening - аудирование

Слушайте как можно больше подкастов, смотрите Youtube-ролики, сериалы и фильмы на языке оригинала. Например, полезные лайфхаки можно найти на Youtube-каналах Rachel's English (Рэйчел объясняет, как правильно произносить английские слова) и Dailydictation (тренер дает оригинальные диктанты и указывает на ошибки). Полезные упражнения собраны на BBC learning english. Разнообразный видеоконтент на языке оригинала размещен на ресурсе ororo.tv, а для любителей документальных фильмов - Top Documentary Films. Также на ресурсе Lyricstraining можно учить язык на основе текстов песен.

Можно прибегнуть и к следующей технике, которая прокачивает навык аудирования: найти аудиозапись с расшифрованным текстом (такие обычно есть на BBC Learning English), включить запись и слушать. Во время второго прослушивания останавливать аудио и записывать предложения. В третий раз - проверить верность написания. Следующий шаг - попытаться самостоятельно найти грамматические ошибки, а после этого открыть расшифровку текста и проверить, все ли написано верно. Стоит прочитать текст вслед за диктором аудиозаписи, тем самым прокачивая навык произношения, который пригодится во время сдачи части Speaking.

На IELTS есть время посмотреть на тест до того, как прозвучит аудиозапись. Во время аудирования самое главное - сконцентрироваться и не упускать ни одного слова во время всей аудиозаписи, стараясь уловить смысл. Внимание! Аудио звучит только один раз. Если вдруг вы не смогли ответить на некоторые вопросы, то можно попробовать угадать ответ. Вопросы теста обычно логичные, и, примерно понимая, о чем был текст, есть шанс "добрать" несколько прослушанных вопросов наугад.

Speaking - разговорные навыки

На Speaking стоит обратить особое внимание. Именно на этом уровне проявляются основные различия между IELTS и TOEFL. Если в IELTS вы готовите речь на заданную тему и рассказываете живому человеку, то в TOEFL вопросы задает компьютер. Эта часть в TOEFL состоит из шести заданий. Первое - компьютер задает вопрос и дает 15 секунд для того, чтобы придумать ответ, и 45 секунд на сам ответ. Попытка только одна, к тому же таймер со специфическим писком отсчитывает время, после чего все студенты начинают отвечать одновременно. Тут главное - научиться концентрироваться и "отсекать" посторонний шум. Во втором задании необходимо прочитать отрывок текста, прослушать небольшую академическую лекцию или беседу и ответить на вопросы, сравнивая полученную из текста и аудиозаписи информацию. На подготовку каждого задания дается 30 секунд, на ответ - 60. Следующее задание - нужно прослушать лекцию и изложить своими словами возможные варианты решения затронутой проблемы или вопроса. На задание дается 20 секунд для подготовки и 60 секунд для ответа. В последнем задании нужно снова послушать лекцию, в которой объясняется какой-либо термин и приводятся примеры. Задача тестируемого - объяснить связь между примерами и определением.

Читайте также Северный экспресс: в Канаду за бизнес-образованием

На IELTS длительность части Speaking занимает 11-15 минут. Сначала происходит знакомство с экзаменатором и общение на отвлеченные темы, затем выдается карточка с определенной темой и 1 минута на подготовку 1-2-минутной речи. После речи экзаменатор задает вопросы по теме карточки.

К Speaking можно подготовиться следующим образом: найти любую статью на англоязычном ресурсе, прочитать ее, выписать некоторые незнакомые слова и выражения, в течение минуты продумать свой ответ, а затем записать себя на диктофон и прослушать, отмечая сделанные ошибки. Главное - это практика, для этого вы можете взять репетитора и как можно чаще с ним разговаривать, или записывать себя на диктофон и слушать свою речь, находить ошибки и исправлять их.

student-test.jpg

Writing - письмо

В части Writing между TOEFL и IELTS общим является написание эссе, на которое дается 30 минут. Второе задание несколько отличается. В TOEFL необходимо прочесть отрывок текста, прослушать выступление спикера на эту тему, а затем написать, как услышанный материал подтверждает или опровергает прочитанный текст. В IELTS нужно описать графический рисунок или составить официальное, полуофициальное или неофициальное письмо. На экзамене обязательно оставьте время, чтобы проверить написанное. К этой части задания можно готовиться по книгам и онлайн-курсам. На этапе подготовки может пригодиться репетитор, который проверит ваше письмо и объяснит ошибки. Можно также переписывать англоязычные статьи или примеры лучших эссе и разбирать каждое предложение: как оно построено, какое время использовалось и так далее. После - попробовать написать свое эссе в похожем стиле и так же его разобрать, отмечая ошибки.

К тестам несложно подготовиться, сложнее сформировать график и наладить внутреннюю дисциплину. Подготовка к англоязычным тестам - длительная и сложная работа, которая требует системного подхода, усидчивости и четкой мотивации.

Любовь Петрушко специально для ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"